На пути создания интегрированных систем управления войсками
Информационно-технический комплекс «Солдат – боевые системы» является белорусским вариантом многочисленных образцов аналогичных комплексов боевой экипировки, разрабатываемых в армиях более чем 25 государств

Открытое акционерное общество «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» – одно из ведущих и наиболее высокотехнологичных предприятий ВПК Республики Беларусь, имеющее богатый опыт создания мобильных интегрированных систем управления войсками и оружием.

Илья КЕДРОВ

Целый ряд новых разработок компании будет представлен на международной выставке ADEX 2014, которая пройдет в Баку 11-13 сентября 2014 г.

В первую очередь на выставке будут представлены АСУ зенитных ракетных и радиотехнических частей и подразделений, подразделений РЭБ и ВВС.

В настоящее время компания «АГАТ – системы управления» также готова предложить различные образцы автоматизированных систем управления для сухопутных войск, начиная от информационно-технического комплекса «Солдат – боевые системы» и заканчивая изделиями АСУ тактического звена сухопутных войск (до бригадного уровня).

Карманный планшетный компьютер из состава экипировки «Солдат – боевые системы».

Представляемый на ADEX 2014 информационно-технический комплекс «Солдат – боевые системы» является белорусским вариантом многочисленных образцов аналогичных комплексов боевой экипировки, разрабатываемых в армиях более чем 25 государств. Функционально белорусская разработка отличается тем, что этот комплекс полностью интегрирован в АСУ тактического звена управления. Все компоненты комплекса (за исключением стрелкового оружия), произведены предприятиями ВПК Республики Беларусь. В данном случае компания «АГАТ – системы управления» является системным интегратором, объединяющим на основе программного обеспечения собственной разработки различные технические средства в единую боевую систему. Комплекс «Солдат – боевые системы» позволяет существенно повысить боевые возможности военнослужащих, взаимодействие и координацию действий в бою. С его помощью возможно решение задач обеспечения выдвижения по заданному маршруту, топогеодезической привязки, целеуказания, нанесения, отображения и масштабирования тактической обстановки, передачи боевых приказов, сигналов и команд боевого управления. Программное обеспечение комплекса обеспечивает его полную интеграцию с взаимодействующими подразделениями, вышестоящими пунктами управления и что особенно важно – с беспилотными авиационными комплексами и программно-аппаратными средствами передовых авиационных наводчиков.

В состав экипировки военнослужащего входят такие средства, как биометрические датчики, нашлемная система индикации, оптико-электронный прицельный комплекс, карманный планшетный компьютер, средства, связи, сопряжения и электропитания. Для автоматического определения и передачи типа и координат объектов противника требуется не более 15 секунд, для сбора и передачи информации о подразделении, формирования и доведения сигналов боевого управления – не более 10 секунд. Взаимодействие между бойцами и командиром отделения осуществляется с помощью широкополосной радиосети, позволяющей передавать сигналы и команды боевого управления, боевые документы, фото- и видеоинформацию, а также цифровой звук. Взаимодействие в звене отделение-взвод осуществляется с использованием радиосредств УКВ диапазона.

Робототехника – новое направление работы компании «АГАТ – системы управления».

Впервые практическое боевое применение комплекса по предназначению было произведено в 2013 г. в рамках совместных мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил стран ОДКБ. Данным комплексом были оснащены военнослужащие подразделения сил специальных операций ВС Республики Беларусь, действовавшие в составе воздушного десанта.

Новым направлением в деятельности компании «АГАТ – системы управления» является робототехника. В 2013 г. в инициативном порядке была начата работа по созданию малоразмерного робота-разведчика, потребность в котором испытывают специальные подразделения силовых структур Республики Беларусь. Планируется, что уже в ближайшее время начнется тестирование робота-разведчика на его способность к выполнению боевых задач.

ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления»

Республика Беларусь,

220114, г. Минск, пр. Независимости, 117

Тел.: (+375-17) 267-4455

Факс: (+375-17) 267-2450

agat@agat.iptel.by

www.agat.by


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100