«Алмаз – Антей» – ведущий российский разработчик и производитель систем ПВО
Продукция концерна в значительных количествах поставляется в Вооруженные Силы России и имеет устойчивый спрос на мировом рынке.

Концерн ПВО «Алмаз – Антей», объединяющий около 60 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и производственных предприятий, является ведущим российским разработчиком и производителем современных систем ПВО.

Георгий БАБАЕВ

Важным фактором, обеспечивающим успешность работы Концерна, является широкий спектр изготавливаемой продукции. Он включает следующие виды военной техники:

• Зенитные ракетные системы и комплексы наземного базирования:

– большой дальности: С-400 «Триумф», С-300ПМУ2 «Фаворит», С-300ВМ «Антей-2500»;

– средней дальности:  «Бук-М1-2», «Бук-М2Э», С-125 «Печора»;

– малой дальности: семейство «Тор», «Оса-АКМ»;

• Зенитные пушечно-ракетные комплексы наземного базирования ближнего действия: «Тунгуска-М/М1», «Шилка-М4»;

• Корабельные зенитные ракетные комплексы: «Риф-М» (большая дальность); «Штиль-1» (средняя дальность); «Клинок» (малая дальность), «Гибка» (ближнего действия);

• Средства автоматизации: АСУ «Байкал-1МЭ», КСА «Универсал», «Крым», «Фундамент», ППРУ М1-2;

• Радиолокационные средства разведки воздушных целей: 55Ж6МЕ, 55Ж6УМЕ, «Небо-СВУ», «Гамма-С1Е», «Гамма-ДЕ», «Противник-ГЕ», «Каста-2Е2», 1Л121, 1Л122, «Демонстратор»;

• Радиолокационные средства наземной разведки: «Фара-ВР»,  ПСНР-8М, СНАР-10М1,«Аистенок», «Зоопарк-1»;

• Интегрированные ракетные системы: Club-N, Club-S.

ЗРК «Тор-М2КМ» на базе индийского грузовика ТАТА.

Значительность этой продуктовой линейки Концерна расширяет поле его деятельности, позволяя ему предлагать различным потенциальным заказчикам не только отдельные образцы вооружения, а системные проекты по решению комплекса задач, которые соответствуют запросам конкретных заказчиков и их возможностям по приобретению необходимой техники.

Концерн ПВО «Алмаз – Антей» активно работает над созданием новых систем и комплексов, при разработке которых широко используются последние достижения научно-технического прогресса. В результате продукция Концерна по своим техническим характеристикам не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по ряду важнейших показателей превосходит их.

Стреляет ЗРК «Тор-М2К».

Кроме того, Концерн ПВО «Алмаз – Антей» старается учитывать требования заказчиков к предлагаемой им технике. В этих целях, в частности, были разработаны два варианта ЗРК «Бук-М2Э» и комплексов семейства «Тор»: на гусеничном и колесном шасси, что положительно оценивается зарубежными специалистами.

В отношении ЗРК «Тор» Концерн пошел еще дальше – создал его новейший модульный вариант «Тор-М2КМ», который был впервые представлен широкой аудитории в августе 2013 г. на международном московском авиасалоне МАКС-2013. Дополнительной «изюминкой» этой демонстрации, вызвавшей повышенный интерес посетителей авиасалона, явилось то, что комплекс «Тор-М2КМ» был смонтирован на базе грузовика индийской компании ТАТА (8Х8), что подтверждает готовность Концерна к развитию промышленно-кооперационного сотрудничества с фирмами из других стран.

Этот же ЗРК был представлен и на открытой площадке Концерна ПВО «Алмаз – Антей» на выставке DefExpo-2014 в Дели, что явилось первым случаем демонстрации Концерном натурного образца подобной системы на зарубежных выставках вооружений.

Важным направлением деятельности Концерна ПВО «Алмаз – Антей» является оказание различных услуг по послепродажному обслуживанию техники его номенклатуры, которой располагают более чем 50 стран мира. И если экспортировать свои готовые системы вооружений Концерн может исключительно через российского государственного посредника – компанию «Рособоронэкспорт», то оказывать зарубежным заказчикам услуги по поставкам запасных частей, ремонту и модернизации соответствующей техники, а также обучению иностранных специалистов ее техническому обслуживанию, он может самостоятельно, действуя в рамках предоставленного  ему права на такую работу.

Наличие этого права позволяет Концерну ПВО «Алмаз – Антей» налаживать прямое сотрудничество с зарубежными государствами по обеспечению эффективного послепродажного обслуживания имеющейся у них военной техники номенклатуры Концерна, учитывающее конкретные потребности каждой отдельной страны.

ЗРК «Бук-М2Э» на колесном шасси.

Одним из таких направлений является выполнение комплекса работ по восстановлению и продлению срока службы техники, имеющейся у соответствующей страны. В качестве примера можно указать на реализуемый Концерном проект оказания услуг по продлению срока эксплуатации ракет ЗРК «Оса-АКМ», состоящих на вооружении ВВС Индии, который осуществляется с участием одной из местных компаний.

Интересные предложения имеются у Концерна «Алмаз – Антей» по модернизации ранее экспортированных систем ПВО, которые к нынешнему моменту в значительной мере морально устарели.

Это, в частности, ЗПРК «Тунгуска-М1» – усовершенствованный вариант имеющегося в армиях нескольких стран комплекса «Тунгуска-М», отличающийся повышенной помехозащищенностью и улучшением ряда других характеристик. Применение в ЗПРК «Тунгуска-М1» новой ракеты с импульсным оптическим ответчиком и модернизация аппаратуры управления ракетой позволили существенно повысить помехозащищенность канала управления ракетой и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием оптических помех. Модернизация цифровой вычислительной системы комплекса «Тунгуска-М1» на базе нового вычислителя позволила расширить ее функциональные возможности при решении боевых и контрольных задач, повысить точность решения задач.

Программы модернизации разработаны Концерном «Алмаз – Антей» и для таких его известных систем ПВО, как ЗРК С-125 «Печора», «Куб»/«Квадрат», «Оса-АК/АКМ», ЗСУ-23-4 «Шилка», РЛС П-18, П-19, которые ранее активно экспортировались Советским Союзом.

На огневом рубеже – ЗПРК «Тунгуска».

Учитывая современные тенденции, Концерн «Алмаз – Антей» проявляет готовность к развитию прямого военно-технического сотрудничества с другими странами по такому направлению, как совершенствование их ремонтных мощностей под выполнение на них ремонта и усовершенствования техники ПВО номенклатуры Концерна, включая создание многофункциональных центров технического обслуживания и ремонта различных систем ПВО. Такие проекты в настоящее время прорабатываются, в частности, с Китаем, Вьетнамом, Индией, Арменией, Алжиром.

Важным направлением работы Концерна по совершенствованию его деятельности в отношении послепродажного обслуживания техники ПВО, имеющейся у заказчиков, является внедрение CALS-технологий.

Все более активно Концерн сотрудничает с иностранными государствами и в области обучения их специалистов эксплуатации и техническому обслуживанию техники, изготовленной предприятиями Концерна.

Таким образом, Концерн ПВО «Алмаз – Антей» подтверждает свой статус компании, которая открыта к активному сотрудничеству с другими странами и способна предложить им проекты, которые будут интересны для заказчика.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100