Оптико-электронные приборы и комплексы Красногорского завода им. С.А. Зверева

Красногорский завод им. С.А. Зверева (ОАО КМЗ) – одно из ведущих предприятий России в области оптического и оптико-электронного приборостроения, обладающее уникальным многолетним опытом. На протяжении более 70 лет предприятие осуществляет разработку, испытания и серийное производство оптических приборов и оптико-электронных систем. С 2008 года ОАО КМЗ входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации «Ростех».

Иван КАРЕВ

Основными направлениями деятельности предприятия являются разработка и создание: оптико-электронных средств контроля космического пространства; систем мониторинга земной поверхности с космических носителей; оптико-электронных средств для бронетанковой техники; оптико-электронных средств для оружия ближнего боя, артиллерии, разведки, учебно-тренировочных средств и оперативно-тактических ракетных комплексов; оптико-электронных средств для авиации; фототехники; медицинских изделий; гражданской продукции различного назначения.

Создаваемая заводом специальная аппаратура для наблюдения из космоса и с Земли – это ключевое звено в национальных средствах контроля за соблюдением международных договоров по сокращению стратегического вооружения. Предприятие разрабатывает и изготавливает многофункциональные аппараты, оснащенные системами адаптации к условиям наблюдения и особенностям космического полета. Важнейшими из новейших разработок предприятия в этом направлении являются: оптико-фотографическая аппаратура для получения панорамных снимков земной поверхности, оптико-фотографическая и многоспектральная оптико-электронная аппаратура высокодетального и детального наблюдения из Космоса, многоспектральная оптико-электронная аппаратура малых космических аппаратов, аппаратура гиперспектральной съемки.

В настоящее время в космосе в составе орбитальной спутниковой группировки России работают несколько космических аппаратов, на борту которых находятся уникальные изделия ОАО КМЗ. Так, с 2013 года  в составе КА «Ресурс-П» эксплуатируются многоспектральная оптико-электронная аппаратура высокого пространственного разрешения «Геотон-Л1» и гиперспектральная аппаратура, обеспечивающие оперативное получение многоспектральной детальной и гиперспектральной обзорной информации в видимом диапазоне спектра для широкого сообщества тематических заказчиков.

ОАО КМЗ – головное и единственное в Российской Федерации предприятие, занимающееся созданием оптико-электронных наземных комплексов и систем контроля космического пространства, работающих в видимом диапазоне спектра и обеспечивающих обнаружение естественных и искусственных космических объектов, а также определение в реальном масштабе времени параметров их движения.

Одним из главных направлений деятельности ОАО КМЗ является создание обзорно-прицельных систем и систем управления огнем для бронетанковой техники и штурмовой авиации.

Благодаря имеющемуся в ОАО КМЗ научно-техническому заделу и отлаженным конструкторской, технологической и производственной инфраструктурам, с целью обеспечения возможности модернизации существующих объектов БТТ и дальнейшего развития отечественных систем управления огнем, предприятие разработало новый командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с тепловизионным каналом ? «ТО1-КО4ДТ» и танковый тепловизионный комплекс наводчика «Ирбис-К».

Многоспектральная оптико-электронная аппаратура высокого пространственного разрешения «Геотон-Л1».

Комплекс «ТО1-КО4ДТ» предназначен для установки на объекты БТТ (взамен комплекса «Агат-М» и обеспечивает обзор поля боя, обнаружение и распознавание подвижных и неподвижных целей, измерение дальности до цели лазерным дальномером во всех режимах работы комплекса, ведение прицельной стрельбы из пушки, спаренного с ней пулемета и зенитного пулемета днем и ночью, с места и в движении.

Важно отметить, что габаритно установочные размеры «ТО1-КО4ДТ» аналогичны заменяемому комплексу «Агат-М», что обеспечивает простоту установки в модернизируемые объекты.

Вместо ночного канала на электронно-оптическом преобразователе, используемого в серийных комплексах-аналогах, в «ТО1-КО4ДТ» применен тепловизионный канал спектрального диапазона 3-5 мкм, что позволяет значительно улучшить технические характеристики комплекса и повысить возможность обнаружения, целеуказания и уничтожения объектов противника с места командира в дневных и ночных условиях.

Использование лазерного дальномера в комплексе «ТО1-КО4ДТ» обеспечивает повышение точности целеуказания и позволяет автоматизировать ввод углов прицеливания.

Танковый тепловизионный комплекс наводчика «Ирбис-К» предназначен для обеспечения обзора местности, поиска, обнаружения, распознавания и поражения целей с места и в движении в любое время суток. Комплекс работает в диапазоне 8-12 мкм, имеет независимую двухплоскостную стабилизацию поля зрения. «Ирбис-К» обеспечивает возможность поражения целей с места наводчика с автоматическим определением дальности или в аварийном ручном режиме, а также возможность поражения цели с места командира с ручным определением дальности методом «база на цели».

На протяжении многих лет предприятие ведет активные работы по производству оптико-электронной аппаратуры для авиации. Кроме производства обзорно-прицельной системы для вертолета МИ-28Н, ОАО КМЗ ведет разработку оптико-лазерно-теплотелевизионной системы для модернизации самолетов СУ-25. Главным достоинством системы является наличие тепловизионного канала, что позволяет обеспечить круглосуточность поиска, обнаружения и распознавания наземных, надводных и воздушных подвижных и неподвижных целей.

По заказу Министерства обороны России на предприятии разработаны и серийно выпускаются уникальные снайперские прицелы переменной кратности ? 1П59, 1П69, 1П71-1 для винтовок СВД, СВ98, крупнокалиберной винтовки АСВК. Изделия обеспечивают ведение прицельной стрельбы на дальностях от 100 до 1500 м. Отличительной особенность прицелов является возможность автоматической установки угла прицеливания на дальностях стрельбы от 100 до 1000 м при измерении дальности до цели. Измерение и установка дальности осуществляется по шкалам в поле зрения прицела без отрыва глаза стрелка от цели, что значительно сокращает время подготовки выстрела. Для выбранной дальности имеется возможность ведения стрельбы при любом увеличении в диапазоне от 3 до 10 крат. Световой диаметр объектива составляет 40 мм. Прицелы имеют регулируемую подсветку сетки, что обеспечивает возможность ведения прицельной стрельбы в сумеречное время.

Командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с тепловизионным каналом «ТО1-КО4ДТ».

Модельный ряд прицелов постоянно обновляется. В настоящее время предприятие готовит к запуску в производство снайперские прицелы с диаметром объектива 50 мм и коэффициентом светопропускания 90%.

ОАО КМЗ также выпускает коллиматорные прицелы «ПКМ-А», предназначенные для повышения скорости и точности прицеливания из стрелкового оружия, обеспечения большого сектора обзора за счет возможности одновременного прицеливания и наблюдения за целью двумя глазами. В настоящее время ведется разработка голографического коллиматорного прицела «ПКМ-АГ».

Для силовых структур ОАО КМЗ выпускает ряд наблюдательных приборов с совмещенными функциями: БСВ, «Зенит LRB 7х40S», а также «Зенит ЦФР».

Бинокль БСВ с 16-кратным увеличением имеет встроенную систему гироскопической стабилизацией изображения, благодаря чему обеспечивается возможность комфортного наблюдения даже с движущегося транспортного средства. Прибор оснащен пылевлагозащитным корпусом.

Бинокль «Зенит LRB 7х40S» с 7-кратным увеличением имеет встроенный лазерный дальномер с безопасной для глаз длиной волны. Прибор прост в управлении, позволяет измерять дистанцию до объекта в диапазоне от 40 до 1000 м, а также скорость движения объекта с возможностью просмотра последних 10-ти измерений. Бинокль имеет автоматический режим энергосбережения, а также пылевлагозащитный корпус, который позволяет использовать изделие в нестандартных условиях наблюдения.

Наблюдательный прибор с гироскопической стабилизацией и цифровой регистрацией изображения «Зенит ЦФР» предназначен для наблюдения и съемки удаленных объектов. Благодаря гироскопической системе стабилизации прибор позволяет вести наблюдение и фотосъемку даже с движущихся объектов, машин, катеров и воздушных транспортных средств.

Высокий уровень качества выпускаемой ОАО КМЗ продукции подтверждается сертификатами соответствия стандартам ГОСТ ISO 9001: 2011 (IQnet), ГОСТ РВ 0015-002-2012, ГОСТ ISO 9001: 2011.

В рамках стратегии развития ОАО КМЗ и Федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса предприятие осуществляет техническое перевооружение и модернизацию производства, закупает новое технологическое оборудование для оптимизации рабочих процессов и повышения качества выпускаемой продукции, а также внедряет новые технологии и разрабатывает перспективные изделия в интересах Министерства обороны РФ и других силовых ведомств, для научных исследований, промышленности, строительства, здравоохранения, фотоаппаратостроения, отдыха и туризма.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100