Мощь залпового огня
Создатели российских РСЗО постоянно расширяют боевые возможности реактивной артиллерии

РСЗО «Смерч».

Открытое акционерное общество «НПО «СПЛАВ» – головное предприятие в России по разработке и организации производства реактивных систем залпового огня для Сухопутных войск и Военно-морского флота, а также неуправляемого авиационного вооружения для Военно-воздушных сил.

Николай МАКАРОВЕЦ

С момента образования в 1945 г. ОАО «НПО «Сплав» создан ряд выдающихся образцов вооружения, таких как «Град», «Ураган», «Смерч» для Сухопутных войск; «Град-М», «Удав-1М», «Огонь», «Дамба», РПК-8 для Военно-морского флота, отработаны десятки уникальных технологий производства реактивных снарядов, артиллерийских гильз калибра от 23 до 152 мм из различных материалов. Сегодня наши конструкторские разработки и технологии в области реактивной артиллерии и гильзового производства широко известны в мире.

Создатели российских РСЗО постоянно расширяют боевые возможности реактивной артиллерии путем разработки новых типов реактивных снарядов с головными частями различного назначения, а также модернизации боевых машин для принятых на вооружение систем. Специалистами предприятия разработаны программы модернизации систем «Град» и «Смерч», благодаря которым обеспечено выполнение боевых задач по поражению противника на удалении 40 и 120 км соответственно, расширены возможности по огневому поражению типовых целей, автоматизированы процессы подготовки и открытия огня, модернизированы боевые машины.

Николай Александрович МАКАРОВЕЦ – генеральный директор ОАО «НПО «СПЛАВ»

Модернизация боевых машин РСЗО «Град» и «Смерч» придала этим системам новое качество. Теперь они получили возможность вести огонь с неподготовленной в топогеодезическом отношении позиции за счет автономного определения азимута продольной оси пакета направляющих боевой машины и определения собственных координат. В три раза сократилось время от момента занятия неподготовленной огневой позиции до открытия огня. Пакет направляющих боевой машины наводится без выхода расчета из кабины и без использования точек наводки. На экране ЭВМ наглядно отображается графическая информация для наведения пакета направляющих боевой машины, карты местности с указанием местоположения боевой машины, пункт назначения и маршрут движения. Повышена выживаемость боевой машины за счет сокращения времени пребывания на огневой позиции. Улучшена комфортность работы оператора-наводчика, особенно в неблагоприятных метеорологических условиях и в ночное время. Увеличена автономность боевой машины за счет придания ей функций навигации, топопривязки, что позволяет осуществлять быструю смену огневых позиций, автономное движение после стрельбы к пункту сбора, исключение ошибок, обусловленных человеческим фактором. Боевой расчет сокращен до двух (РСЗО «Град») и до трех человек (РСЗО «Смерч»).

При посредничестве ОАО «Рос-оборонэкспорт» НПО «СПЛАВ» ведет активную работу в области военно-технического сотрудничества, являясь мировым лидером в поставке боеприпасов к РСЗО российского производства. Сегодня предприятие предлагает на международном рынке вооружений модернизированные РСЗО «Град» и «Смерч», в том числе реактивные снаряды с головными частями различного назначения с дальностью стрельбы до 40 и 120 км соответственно, модернизацию ранее поставленных боевых машин этих комплексов, реактивные снаряды для ТОС-1А, а также новое поколение неуправляемого авиационного ракетного вооружения калибра 80 мм – неуправляемую авиационную ракету С-8ОФП с осколочно-фугасной проникающей боевой частью и малогабаритным высокоэнергетическим двигателем на смесевом твердом топливе.

В настоящее время к поставкам на экспорт предлагаются:

1. Реактивные снаряды (РС) РСЗО «Град»: 9М521 с головной частью (ГЧ) повышенного могущества, 9М522 с отделяемой осколочно-фугасной ГЧ, 9М218 с кумулятивно-осколочными боевыми элементами;

2. РС МО.1.01.04М повышенной дальности стрельбы к тяжелой огнеметной системе ТОС-1А;

3. РС к РСЗО «Смерч»: 9М525 с осколочными боевыми элементами, 9М528 с отделяющейся осколочно-фугасной ГЧ, 9М529 с термобарической ГЧ, 9М531 с кумулятивно-осколочными боевыми элементами, 9М533 с самоприцеливающимися боевыми элементами, 9М542 увеличенной дальности стрельбы с осколочно-фугасной ГЧ.

РСЗО «Град».

С 2003 г. предприятие получило право самостоятельно осуществлять внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения (ПВН) в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, специального, учебного и вспомогательного имущества, технической документации к ранее поставленной ПВН, проведения работ по освидетельствованию, продлению сроков эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту (в том числе с модернизацией, предполагающей проведение НИОКР) и других работ, обеспечивающих комплексное сервисное обслуживание ранее поставленной ПВН, а также обучения иностранных специалистов проведению указанных работ.

Специалистами предприятия разработан алгоритм модернизации штатных реактивных снарядов к РСЗО «Град», «Град-1» и «Прима» с увеличением максимальной дальности стрельбы до 40 км и ремонтная документация на капитальный ремонт реактивных снарядов 9М27Ф и 9М27К к РСЗО «Ураган» с истекшими назначенными сроками службы с установлением на них после ремонта гарантийного срока хранения в десять лет.

Россия, 300004, г. Тула,

ул. Щегловская засека, 33

Тел.: +7 (4872) 46-46-47

Факс: +7 (4872) 55-25-78

ves@splav.org

www.splav.org


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100