Современные источники электроэнергии для систем ПВО
Все агрегаты, выпускаемые ОАО СКБ «Турбина», имеют уникальную модульную конструкцию

Агрегат электроснабжения АЭС-40-1.

Открытое акционерное общество СКБ «Турбина» – специализированный и единственный в РФ и ближнем зарубежье разработчик и производитель малогабаритных газотурбинных двигателей и многофункциональных газотурбинных энергоагрегатов для объектов бронетанковой техники, ракетно-артиллерийского вооружения и других видов военной техники наземного базирования.

В системах ПВО, как основе безопасности страны, важны такие характеристики, как надежность, быстрота развертывания и безотказность запуска. Эти параметры обеспечивают, в том числе, системы электропитания объектов. В каждом элементе мобильных комплексов ПВО: в качестве вспомогательных силовых установок пусковые, командно-штабные, заряжающие машины – применяются современные образцы энергоагрегатов – последними разработками в этой области, уже зарекомендовавшими себя в образцах различной наземной техники, являются малогабаритные газотурбинные энергоагрегаты.

Применение газотурбинных агрегатов для современных образцов военной техники обусловлено их уникальными особенностями:

– минимальные габариты при высокой мощности;

– многотопливность – работа на любом жидком топливе, включая керосин, бензин, дизель и солярку;

– быстрый запуск – до 16 секунд;

– бесперебойная работа при температурах от ±50 и в условиях сильной запыленности;

– минимальный объем работ по обслуживанию, за счет полной автоматизации запуска, управления и защиты агрегата питания.

Ведущим в России и ближнем зарубежье специализированным разработчиком-производителем малогабаритных газотурбинных двигателей и энергоагрегатов на их основе для объектов бронетанковой техники, ракетно-артиллерийского вооружения и других видов военной техники наземного базирования является  специальное конструкторское бюро «Турбина». Предприятие более 40 лет успешно разрабатывает и производит малогабаритные многофункциональные газотурбинные агрегаты постоянного и переменного тока, мощностью до 45 кВт, с различным уровнем автоматизации, и агрегаты наддува для специальной наземной техники.

Все агрегаты, выпускаемые ОАО СКБ «Турбина», имеют уникальную модульную конструкцию, что позволяет размещать их в объекте в любых компоновочных решениях. В качестве дополнительных опций энергоагрегаты ОАО СКБ «Турбина» оснащаются турбодетандерной кондиционерной приставкой, работающей без использования охлаждающих газов типа фреона (что повышает безопасность боевого экипажа), воздушными и водогазовыми теплообменниками, воздухоочистителями, блоком отбора мощности от основного двигателя объекта.

Шасси Н91.

Одной из последних разработок ОАО СКБ «Турбина», уже вышедшей в серийное производство, является серия агрегатов электроснабжения АЭС-40 для комплексов ПВО. Ключевыми особенностями агрегатов АЭС-40 и их модификаций являются модульная конструкция, позволяющая расположить энергоагрегат любых компоновочных решениях, и возможность электроснабжения одновременно энергией постоянного и переменного тока суммарной мощностью 44 кВт, что позволяет обеспечить электроэнергией все элементы объекта. Выработка электроэнергии происходит в 3-х режимах: отбор энергии от газотурбинного двигателя агрегата и от коробки отбора мощности ходового двигателя объекта, а также подключение к выходу переменного напряжения от внешнего источника. В зависимости от модификации агрегатов АЭС-40 их масса варьируется от 190 до 380 кг.

Кроме производства непосредственно газотурбинных энергоагрегатов ОАО СКБ «Турбина» выпускает энергонасыщенное оборудованное шасси Н91 на базе шасси УРАЛ 532361-0312, оснащенного агрегатом электроснабжения АЭС-40-1. Шасси Н91 – это комплексное готовое решение, предназначенное для монтаж пунктов управления комплексов ПВО. Благодаря модульной и компактной конструкции энергоагретат АЭС-40-1 размещается практически, не выделяясь из конструкции шасси, что позволяет увеличить размеры устанавливаемого на шасси пункта управления, позволяя увеличить его оснащенность аппаратурой и электроникой.

Применение газотурбинных энергоагрегатов ОАО СКБ «Турбина» в специальной технике позволяет:

– увеличить энерговооруженость за счет наличия дополнительного автономного источника электроэнергии, расширяющей возможность модернизации;

– повышение надежности запуска основного двигателя;

– сохранение ресурса основного двигателя за счет работы агрегатов на стоянке;

– повышение боеготовности техники за счет быстрого приведения в действие ее систем при запуске агрегата;

– полное обеспечение систем электроэнергией при неработящем основном двигателе;

– при наличии системы кондиционирования – повышение эффективности работы экипажа и надежность работы аппаратуры за счет общего и локального кондиционирования.

ОАО СКБ «Турбина» ведет полный цикл работ по своей специализации – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых изделий и их модернизации, серийный выпуск изделий собственной разработки, ремонт, гарантийное и послегарантийное обслуживание, авторский надзор. Производственные мощности предприятия включают специализированный научно-производственный комплекс, включающий в себя полноценное конструкторское бюро, производственные мощности с уникальными технологиями, а также экспериментальную и эксплуатационную базы.

ОАО СКБ «Турбина» является клиентоориентированным предприятием и стремится не только удовлетворить потребности заказчика в продукции, но и сделать эксплуатацию своей продукции максимально удобной. Для этого осуществляется полный комплекс работ по сервисному обслуживанию, главным принципом которого является качественное и быстрое обслуживание заказчика.

ОАО СКБ «Турбина»

454007, Россия, г. Челябинск,

пр. Ленина, 2б

Тел.: +7(351)775-10-36,

+7(351)775-10-37, +7(351)210-15-47


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100