«Соревнования будут проходить при большом напряжении»
На вопросы журнала «Национальная оборона» отвечает заместитель генерального директора по спецтехнике ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав ХАЛИТОВ

Интервью

Елена ЕЛКИНА

— Вячеслав Гилфанович, с 26 июля по 10 августа в подмосковном Алабино состоится второй Международный танковый биатлон, организуемый Министерством обороны РФ. В нем примут участие танкисты и их боевые машины из 12 стран. И только команда Китая выступит на своих танках. Все остальные – на Т-72. Уралвагонзавод как изготовитель этих боевых машин будет готовить танки к соревнованиям и обслуживать их во время чемпионата. Расскажите об этой работе. Ведь она станет испытанием не только для военнослужащих, принимающих участие в биатлоне, но и для сотрудников УВЗ.

— На нас возлагается огромная ответственность по подготовке и обслуживанию соревнующихся машин, и мы приложим все усилия, чтобы обеспечить данное мероприятие на должном уровне.

Вячеслав Халитов.

— Почему в танковом биатлоне не принимают участие более совершенные по сравнению с Т-72 танки Т-90А и их улучшенные модификации?

— Решение по участию в биатлоне танков Т-72БЗ, которыми в настоящее время оснащаются Вооруженные Силы, принято Министерством обороны. Данные машины прошли глубокую модернизацию, коснувшуюся подвижности, огневой мощи, системы управления огнем и других систем, которая позволила повысить их характеристики до современных требований.

— Не опасаетесь ли вы острой конкуренции со стороны танкистов Китая, которые будут выступать на танках Т-98 или Т-99? Ведь эти машины значительно «моложе» Т-72.

—  Несомненно, соревнования будут проходить при большом напряжении. Их результаты нам покажут не только подготовленность экипажей, но и возможности соревнующихся образцов.

— По итогам первого танкового биатлона УВЗ вручил призы победителям соревнований. Предусматривается ли нечто подобное в этом году?

— Являясь партнером данного мероприятия, корпорация, конечно же, примет участие в награждении победителей. Экипажи победителей получат достойные призы. Какие именно, вы узнаете по итогам соревнований.

— На прошлогодней выставке в Нижнем Тагиле состоялась презентация боевой машины огневой поддержки «Терминатор-2». Часто можно услышать вопрос: в чем ее преимущества по сравнению с прототипом и зачем нужно было создавать эту новую модификацию?

— Основным преимуществом нового варианта исполнения БМПТ является использование шасси танка Т-72, который является самым массовым танком современности, что позволяет быстро и с минимальными затратами оснастить армию образцами, отвечающими современным требованиям. К тому же Министерство обороны Российской Федерации на период до 2020 года придерживается концепции перевооружения ВС РФ путем модернизации существующего парка танков типа Т-72.

— УВЗ – активный участник выставочной деятельности. В августе этого года в Жуковском состоится Международная выставка «Оборона и защита-2014». Что мы увидим на стендах Уралвагонзавода?

— Предварительно корпорацией планируется к показу порядка ста наименований как военной продукции, так и продукции гражданского и двойного назначения. В первую очередь это, конечно же, танки, артиллерийские системы, машины специального назначения.

— Как продвигаются работы по перспективному танку «Армата» и когда мы его увидим?

— Работы ведутся в соответствии с установленным графиком. В соответствии с решением Минобороны России будет изготовлена опытная партия образцов, которые планируется впервые широко продемонстрировать на параде 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Терминатор-2» создан на базе танка Т-72.

 

Генеральная репетиция

В подмосковном Алабино состоялось второе Всеармейское соревнование экипажей боевых машин Вооруженных Сил РФ. Победителем среди танкистов стал экипаж гвардии лейтенанта Рината Хадиева, представляющий команду Западного военного округа. В составе экипажа также механик-водитель рядовой контрактной службы Игорь Артемьев и наводчик-оператор рядовой срочной службы Андрей Туманов.

Впервые в соревнованиях приняли участие боевые машины пехоты. Среди них победителем стал экипаж БМП-2 Восточного военного округа (командир – сержант Олег Печенин, механик-водитель – младший сержант Николай Софиенко, наводчик-оператор – младший сержант Мурад Магомедов). Первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин поздравил победителей всероссийского этапа соревнований по танковому биатлону и отметил, что результаты российских соревнований в этом году выше, чем в аналогичных состязаниях прошлого года.

Во втором Всеармейском соревновании экипажей боевых машин наряду с танкистами приняли участие экипажи БМП.

Награждение победителей.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100