Су-34: пополнение и боевая учеба
На сегодняшний день ВВС РФ получили от компании «Сухой» уже 42 новых фронтовых бомбардировщика

Компания «Сухой» передала Министерству обороны России первые три фронтовых бомбардировщика Су-34 из предусмотренных гособоронзаказом 2014 г. Самолеты поднялись в воздух со взлетной полосы Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал ОАО «Компания «Сухой») 10 июня и выполнили перелет к месту постоянной дислокации.

Иван КАРЕВ

Новые бомбардировщики переданы военным авиаторам в счет заключенного 1 марта 2012 г. госконтракта на поставку 92 Су-34, который Новосибирский авиазавод должен выполнить до 2020 г. Всего в этом году ВВС РФ получат от промышленности 16 новых бомбардировщиков.

Выполнение предыдущего, подписанного в ноябре 2008 г., государственного контракта стоимостью 33,6 млрд. рублей на поставку ВВС РФ 32 бомбардировщиков Су-34 компания «Сухой» завершила 16 декабря 2013 г. Контракты 2008 и 2012 гг. – крупнейшие соглашения на поставку боевой авиационной техники, предусмотренные Государственной программой вооружения на 2011-2020 гг. Их реализация гарантирует компании «Сухой» и предприятиям-смежникам высокую загрузку на длительную перспективу.

С учетом самого первого контракта на пять машин, реализованного в 2009 г., на сегодняшний день ВВС РФ получили от компании «Сухой» уже 42 новых фронтовых бомбардировщика. Они успешно используются в ВВС и демонстрируют высокие эксплуатационные качества.

Примером этого, в частности, может служить июньское летно-тактическое учение истребительной авиации Западного военного округа (ЗВО), проведенное в Арктике – над акваторией Баренцева моря на воздушно-авиационном полигоне Тимур.

Для участия в учении экипажи Су-34 совершили перелет из пункта постоянного базирования в Воронеже на военный аэродром в Мурманской области. В ходе перелета звено Су-34 отработало один из наиболее сложных элементов боевой подготовки – дозаправку в воздухе, которая осуществлялась от самолетов-заправщиков Ил-78 в составе летных пар ведущий-ведомый на высоте 8 тыс. метров.

В ходе тренировок на полигоне Тимур каждый из экипажей выполнил пуски управляемых ракет класса «воздух-воздух» средней и малой дальности по воздушным мишеням, в качестве которых использовались светящиеся авиабомбы САБ-250, поставленные фронтовым бомбардировщиком Су-24М. По информации УПСИ МО РФ, экипажи Су-34 были впервые привлечены к учению истребительной авиации.

Всего в летно-тактическом учении ЗВО приняли участие более 25 экипажей на самолетах Су-34, Су-27 различной модификации, МиГ-29СМТ, МиГ-31 и МиГ-31БМ из авиаполков ЗВО, дислоцированных в Воронежской, Курской, Тверской, Мурманской областях и в Республике Карелия.

А в феврале 2014 г. экипажи Су-34 Воронежского авиаполка и МиГ-29СМТ Курского авиаполка (обе части относятся к Западному военному округу) выполняли перехват условных воздушных целей в стратосфере: летчики отработали задачу обнаружения, захвата цели и ее условное уничтожение на высотах от 11 до 18 км.

Позднее они отработали совместные полеты с элементами воздушного боя: фронтовые бомбардировщики Су-34 «играли» за условного противника, атакующего с использованием средств радиоэлектронного подавления, а экипажам истребителей МиГ-29СМТ требовалось их обнаружить и атаковать на дальних рубежах.

В апреле в ходе учения на полигоне Телемба в Республике Бурятия экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34, применяя комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины», ставили помехи для самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения (ДРЛОН) А-50, истребителей-перехватчиков МиГ-31 и наземной группировки средств ПВО.

На первый взгляд во всех этих учениях экипажи Су-34 отрабатывали не типичные для бомбардировщиков задачи. Однако, учитывая то, что Су-34 создавался как многофункциональный аваикомлекс, способный не только уничтожать и «оглушать» наземного противника высокоточным ударным оружием и бортовым комплексом РЭБ, но и постоять за себя в воздушном бою, поражение воздушных целей для его экипажа – вполне штатная задача. А чтобы успешно выполнить ее в реальном бою, необходимо отрабатывать воздушную стрельбу в ходе боевой подготовки.

Поражению наземных целей – основной задаче бомбардировочной авиации экипажи учатся также весьма активно. В 2014 г. воронежские Су-34 принимали участие в конкурсе «Авиадартс», в учении войск (сил) ЗВО в Калининградской области.

Учение группировки войск на Калининградском операционном направлении проходило одновременно с маневрами НАТО «Saber Strike-2014» и «Baltops-2014», а также на фоне подогреваемой из-за океана гражданской войны на Украине. В ходе него истребители-бомбардировщики Су-34 1-го командования ВВС и ПВО ЗВО, передислоцированные на военные аэродромы Балтийского флота, отработали огневую поддержку сил морского десанта. Они наносили массированные ракетно-бомбовые удары по береговым целям на полигоне Хмелевка, работая в том числе и по целеуказанию офицеров-авианаводчиков, действовавших в боевых порядках морской пехоты.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100