ОАО «Тульский оружейный завод»
Почти три века ТОЗ служит Отечеству и является одним из признанных центров военных и ружейных технологий

Тульский оружейный завод – старейший оружейный завод России. Его история имеет славное прошлое и настоящее, и он по праву занимает почетное место среди наиболее значимых и известных производителей оружия в мире.

Начало оружейному делу положила «казенная оружейная слобода», отведенная царским Указом в 1595 г. для жительства «самопальных дел мастеров», которые были привлечены к обязательной поставке оружия для государевой казны.

Россия, вступившая при Петре I в эпоху великих преобразований, для сохранения своей независимости нуждалась в развитии собственной промышленности, организации централизованного заводского  оружейного производства. Уже к началу XVIII века Тула была известна всей России своими «железоделательными» заводами и мастерством «оружейных дел кузнецов». По именному указу российского императора Петра I от 15 февраля 1712 г. началось строительство Тульского оружейного завода.

С первых дней своего существования оружейный завод производил для нужд армии полный ассортимент стрелкового и холодного оружия и стал надежным арсеналом России.

За заслуги в деле вооружения русских войск заводу было «высочайше пожаловано» наименование: Императорский Тульский Оружейный Завод.

Вот уже почти три века ТОЗ служит Отечеству и является одним из признанных центров военных и ружейных технологий.

Сегодня предприятие производит высокоточные противотанковые управляемые ракеты, бесшумные и подводные автоматы и пистолеты, подствольные гранатометы. Гражданская продукция ТОЗ – это охотничьи ружья, среди которых двуствольные с вертикальным расположением стволов, одноствольные полуавтоматические и помповые с комплектом ствольных насадок, охотничьи карабины, а также строительно-монтажные пистолеты.

Одновременно закладывается будущее завода. В сотрудничестве с Конструкторским бюро приборостроения – ведущим разработчиком военной техники России – осваивается ряд перспективных изделий, превосходящих по своим боевым и эксплуатационным характеристикам существующие отечественные и зарубежные аналоги. Активно идет разработка и освоение производства новых видов спортивно-охотничьего оружия.

 

5,45-мм автомат Калашникова со складывающимся прикладом укороченный (индекс 6П26)

Исключительно эффективным индивидуальным оружием для ведения стрельбы в условиях ограниченного пространства является 5,45-мм укороченный со складывающимся прикладом автомат Калашникова. Небольшие размеры, высокая поражающая способность позволяют использовать его в любой экстремальной ситуации. Для стрельбы применяются патроны: с обыкновенной (со стальным сердечником) пулей; с трассирующей пулей и с пулей повышенной пробиваемости. Перезаряжание происходит автоматически за счет энергии пороховых газов.

Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет производить как одиночную, так и автоматическую стрельбу. Очень удобен складывающийся приклад, позволяющий вести стрельбу из любых положений и значительно уменьшающий размеры автомата в сложенном состоянии. Магазин отъемный секторный двухрядный с шахматным расположением патронов. Температурный диапазон боевого применения от -50 до +50°С.

 

9-мм малогабаритный автомат AM (индекс СР3)

9-мм малогабаритный автомат предназначен для поражения живой силы противника, в том числе защищенной противоосколочным бронежилетом, а также небронированной техники на расстоянии до 200 м. Работа автоматики основана на использовании энергии пороховых газов. Конструктивные особенности автомата:

– наличие механизма для быстрого «выбрасывания» магазина;

– откидной металлический приклад уменьшает габариты и позволяет вести прицельную стрельбу как с откинутым, так и со сложенным прикладом;

– автомат имеет габариты пистолета-пулемета, но по дальности эффективной стрельбы и поражающего действия пули значительно превосходит его.

Преимущество автомата – оснащение его отъемным секторным двухрядным магазином с шахматным расположением патронов, взаимозаменяемым с магазинами изделий АС, ВСС. Типы патронов используемых для стрельбы: СП6 – 9-мм патрон с бронебойной пулей, СП5 – 9-мм снайперский патрон.

 

9-мм специальный автомат АС (индекс 6П30)

Автомат предназначен для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы. Работа автоматики основана на использовании энергии пороховых газов. Автомат предназначен для поражения живой силы, защищенной противоосколочными бронежилетами, а также небронированных технических средств.

Конструктивные особенности:

– оригинальная конструкция ствола позволяет достичь высоких параметров по точности и кучности стрельбы;

– при дозвуковой скорости пули, обеспечивается ее высокое поражающее действие;

– возможность автоматической и одиночной стрельбы;

– откидной металлический приклад и быстросъемный глушитель позволяют уменьшить габариты при переноске;

– предусмотрены посадочные места для установки оптического и ночного прицелов;

– наличие предохранителей гарантирует безопасное обращение с автоматом.

Преимущество автомата – оснащение его отъемным секторным двухрядным магазином с шахматным расположением патронов, взаимозаменяемым с магазинами изделий ВСС, СР-3. Тип патронов, используемых для стрельбы: СП5 или 7Н9 – 9-мм снайперский патрон; СП6 или 7Н12 – 9-мм патрон с бронебойной пулей.

 

9-мм винтовка снайперская специальная ВСС (Индекс 6П29-1)

Винтовка предназначена для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы. На винтовке устанавливается оптический прицел и предусмотрена возможность установки ночного прицела.

Перезаряжание при стрельбе происходит автоматически за счет энергии пороховых газов. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу.

Конструктивные особенности:

– оригинальная конструкция ствола, позволяющая достичь высоких параметров по точности и кучности стрельбы;

– дозвуковая скорость пули и ее высокое поражающее действие;

– глушитель обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу;

– скрытая и удобная переноска винтовки (в специальной сумке или кейсе) возможна благодаря быстрой разборке ее на три части;

– наличие предохранителей гарантирует безопасное обращение с винтовкой, исключающее выстрел при случайном нажатии на спусковой крючок при падениях, ударах, при незапертом канале ствола.

Преимущество винтовки – оснащение ее отъемным секторным двухрядным магазином с шахматным расположением патронов, взаимозаменяемым с магазинами изделий АС, СР-3. Тип патронов, используемых для стрельбы: СП5 или 7Н9 – 9-мм снайперский патрон; СП6 или 7Н12 – 9-мм патрон с бронебойной пулей.

 

7,62 мм пистолет самозарядный специальный ПСС (индекс 6П28)

Пистолет является индивидуальным оружием, предназначенным для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы в условиях скрытого нападения и защиты.

Для стрельбы применяются специальные патроны СП4, обеспечивающие дальность эффективной стрельбы до 50 м.

Перезаряжание пистолета происходит автоматически за счет энергии отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести одиночную стрельбу как с предварительным взведением курка, так и самовзводом.

Безопасность обращения с пистолетом надежно обеспечивается предохранителями, исключающими выстрел как при случайном нажатии на спусковой крючок, так и при ударах и падениях.

Безотказность пистолета гарантируется при эксплуатации в любых климатических условиях в интервале температур от -50 до +50°С.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100