Состояние и перспектива применения современных робототехнических систем

Ключевыми факторами, которые влияют на широкое применение робототехнических систем является желание как максимально снизить участие человеческого фактора в различных отраслях промышленности (оборонных, химических, атомных) так и получить требуемый результат с минимальными потерями с высокой эффективностью.

Последние достижения в области наук о материалах, компьютерном программировании, электронике, искусственном интеллекте предоставили возможность приступить к созданию нового пополнения робототехнических систем. Согласно результатам исследований мировой рынок только военной робототехники возрастет с 6 млр. долларов в 2010 году до 9 млр. долларов в 2016 году. Опыт применения современных полуавтономных и автономных роботов позволяет значительно улучшить базовую эффективность и оперативные характеристики при уменьшении вероятности получения травмы или смерти.

На данный момент две страны – США и Израиль широко используют оборонные робототехнические системы. Это беспилотные летательные аппараты БПАЛ, наземные средства и беспилотные подводные аппараты. Все они имеют общую цель – замена людей в опасных ситуациях. Анализ применения робототехники в различных условиях позволяет рассмотреть наиболее перспективные на наш взгляд образцы применяемых робототизированных мобильных комплексов.

Современные условия ведения боя, эксплуатация комплексов в закрытых зонах (атомных электростанций, вредных химических производств и т.д.) требует наличие систем, позволяющих получения разведданных в виде аудио и видео информации в реальном времени на опасных участках работы (в режиме on-line).

Для решения поставленной задачи был разработан мобильный робототехнический комплекс «Вездеход-ТМ3» (разработчик МГТУ им. Н.Э. Баумана, ОАО «КЭМЗ»).

Назначение: Выполнение следующих оперативно-тактических задач в труднодоступных и опасных для человека зонах:

– проведение аудио и видео разведки объектов и территорий;

– осмотр объектов, подозрительных на наличие взрывоопасных устройств (ВУ), расположенных в помещениях зданий и на местности, а также автотранспортных средств;

– доставка, установка и дистанционное приведение в действие разрушителей взрывоопасных устройств.

Основные технические характеристики

Масса снаряженного робота, кг - 35

Максимальная скорость передвижения, м/с - 0.7

Максимальная грузоподъемность манипулятора на вылете 1200 мм, кг - 3

Дальность управления по радио на открытой местности, м - 600

Температурный диапазон применения, °C - от -20 до +40

Длина, м - 0,61

Ширина, м - 0,51

Высота, м - 0,46

Время непрерывной работы, мин - 70

 

Для решения более сложных задач, в частности кроме разведки местности, решения вопросов разминирования, уничтожения взрывоопасных предметов, роботы на зараженных участках местности, МГТУ им. Н.Э. Баумана и ОАО «КЭМЗ» разработали и серийно освоили мобильный робототехнический комплекс «Вездеход-ТМ5».

Назначение: Выполнение следующих оперативно-тактических задач в труднодоступных и опасных для человека зонах:

– проведение визуальной разведки с помощью телевизионной системы;

– поиск и идентификации подозрительных на наличие взрывного устройства (ВУ) предметов, расположенных на местности, в зданиях, в салонах или под днищем легковых автотранспортных средств;

– обезвреживание взрывоопасных устройств с помощью разрушителей;

– транспортировка груза в схвате манипулятора и в прицепной тележке;

– выполнение других технологических операций по обеспечению доступа к ВУ (открывание дверей помещений и автомобилей, открывание замков дверей ключами и др.).

Основные технические характеристики

Масса снаряженного робота

Максимальная скорость передвижения, м/с - 1

Максимальная грузоподъемность манипулятора на вылете 500 мм, кг - 7

Дальность управления по радио на открытой местности, м - 600

Температурный диапазон применения, °C - от -20 до +40

Длина, м - 0,7

Ширина, м - 0,6

Высота, м - 0,45

Время непрерывной работы, ч - 2

 

Для решения задачи повышенной проходимости была создана платформа на гусеничном ходу, и разработан и серийно внедрен (разработчики МГТУ им. Н.Э. Баумана, ОАО «КЭМЗ») мобильный роботехнический комплекс «Варан».

Назначение: Проведение визуальной разведки, поиска и первичного диагностирования подозрительных предметов на наличие взрывоопасного устройства с помощью телевизионных камер и специального навесного оборудования.

– Обезвреживание взрывных устройств (ВУ), загрузки ВУ в специальные контейнеры для эвакуации, а также выполнения технологических операций по обеспечению доступа к ВУ.

Основные технические характеристики

Масса снаряженного робота, кг - 185

Максимальная скорость передвижения, м/с - 0,5

Уклон преодолеваемого лестничного марша, ° - 30

Максимальная грузоподъемность манипулятора, кг - 50

Дальность управления по радио, м - 1000

Длина, м - 1,2

Ширина, м - 0,7

Высота, м - 0,7

Время непрерывной работы, ч - 4

Для решения более сложных задач, таких как:

– эвакуация раненых с поля боя и зараженных участков;

– эвакуация автомобилей и различной поврежденной техники;

– доставка боеприпасов и другой амуниции через простреливаемые и зараженные площади;

– использование военных систем видеонаблюдения как выносной дозорный пост;

– охрана территории по периметру и нанесение упреждающих ударов;

– решение задачи разминирования для различных участков местности.

Необходим мощный маневренный робот, в арсенале которого присутствуют видеокамеры, позволяющие видеть в темноте и дыму, системы акустического и лазерного обнаружения, GPS, датчики для распознавания химического, бактериологического и радиационного заражения местности, место для монтажа необходимого комплекса вооружения. Комплектация оборудования зависит от цели поставленной перед роботом задачи.

Еще одним немаловажным аспектом, предъявляемым к робототехническим системам, является материально-техническая поддержка и логистика в боевых действиях, и тут проявляется интерес к таким факторам как защита и сохранение живой силы с обеспечением максимально эффективным решением поставленной задачи.

Разработки робототехнических комплексов в данной области ведут на базе совершенствования многофункциональных машин общего назначения.

Для выполнения вышеуказанных задач ОАО «КЭМЗ» разработал ряд робототехнических систем на базе серийно выпускаемого мини погрузчика АНТ-1000 с бортовым поворотом, оборудованным системой дистанционного управления, а также разработал ряд платформ на его базе.

 

Мини погрузчик с дистанционным управлением

Назначение:

– погрузка выгрузка опасных боеприпасов;

– работа на складах артвооружения;

– химическая и радиационная разведка;

– сбор зараженных предметов и грунтов;

– визуальная разведка при пожарах на складах;

– перемещение боеприпасов от места возгорания;

– тушение складов;

– создание противопожарной полосы;

– разминирование при помощи цепного трала.

Достоинства: использование всего спектра навесного оборудования при специальном применении. Переход от использования по прямому назначению к специальному применению не требует никаких доработок. Установка дистанционной системы управления на любой серийный погрузчик с электроуправлением.

 

Автономная платформа на базе мини погрузчика

Назначение:

– доставка по требованию боеприпасов из точки боепитания к орудиям или РСЗО и т.д.;

– эвакуация раненых с поля боя используя собственную площадку а также прикрепленную волокушу или тележку;

– использование автономной системы для движения в колонне за ведущим;

– охрана периметра по заданному маршруту;

– составление карт заражения;

– грузовая платформа для снаряжения подразделения при движении на марше с функцией «следуй за мной» (второстепенные задачи: выработка электроэнергии для подзарядки аппаратуры имеющей аккумуляторы, ретранслятор для увеличения дальности радиосвязи);

– несение дозорных функций.

Учитывая, что работы по созданию и производству робототехнической продукции начались на ОАО «КЭМЗ» с июля 2001 года. По техническим заданиям и контрактам с Центром специальной техники совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана произведен ряд работ и организовано серийное производство мобильных робототехнических комплексов сверхлегкого и легкого классов несколько типов. ОАО «КЭМЗ» совместно с рядом научных предприятий России успешно выполняет поставленные задачи.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100