Модернизация – новая жизнь военной техники
Глубокая модернизация стоящих на вооружении ЗРК является наиболее быстрым, эффективным и наименее затратным путем решения проблем развития

ЗРК Т38 «Стилет» на учениях МО РБ в феврале 2014 г.

Мировые тенденции развития средств воздушного нападения связаны с созданием новых и модернизацией существующих авиационных ударных комплексов, разработкой беспилотных летательных аппаратов различного класса и назначения, расширением номенклатуры авиационных управляемых средств поражения и т.д.

Андрей ВАХОВСКИЙ

Это обуславливает необходимость создания новых или модернизации существующих образцов вооружения и военной техники (ВВТ), которые будут способны противостоять современным и перспективным средствам воздушного нападения.

Тенденции формирования новых концепций построения систем ПВО в различных странах показывают, что основными направлениями развития систем ПВО являются:

– приобретение ВВТ нового поколения;

– глубокая модернизация ВВТ стоящих на вооружении;

– комбинация вышеназванных.

Одним из критериев выбора при определении направления развития является критерий «эффективность-стоимость».

В большинстве случаев глубокая модернизация стоящих на вооружении ЗРК является наиболее быстрым, эффективным и наименее затратным путем решения проблем развития и совершенствования современных систем ПВО.

ЗРК С-125-2ТМ «Печора-2ТМ».

Кроме того, модернизация имеющихся на вооружении ЗРК позволяет:

1) Максимально сохранить существующие системы:

– обучения персонала;

– технического обслуживания и ремонта;

– снабжения ЗИП и материалами.

2) Использовать эти системы для проведения работ по модернизации, обучению персонала особенностям построения и эксплуатации модернизированных ЗРК в стране Заказчика на его производственных мощностях и учебной базе соответственно.

Эти проблемы успешно решает УП «Тетраэдр» при выполнении проектов модернизации ВВТ ПВО на территории ряда заказчиков: ЗРК

С-125-2ТМ «Печора-2ТМ», ЗРК Т38 «Стилет» и РЛС П-18Т/TRS-2D.

ЗРК средней дальности С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» является результатом глубокой модернизации ЗРК С-125 «Печора». Это мобильный высокоэффективный комплекс, предназначенный для борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения в условиях сложной помеховой обстановки. Так, например, дальность уничтожения целей составляет более чем 36 км и высота до 25 км, что неоднократно подтверждается в ходе приемосдаточных испытаний с боевой стрельбой на территории заказчиков.

Общее количество выполненных боевых стрельб составляет около 130.

Боевые и технические средства ЗРК С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» установлены на современные средства подвижности, что значительно сократило время свертывания/развертывания ЗРК до 15-20 минут и повысило мобильность.

ЗРК малой дальности Т38 «Стилет» – результат глубокой модернизации ЗРК «Оса-АКМ». Он предназначен для обороны подразделений сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов всех типов современных и перспективных средств воздушного нападения, летящих на предельно малых, малых и средних высотах. ЗРК Т38 «Стилет» обладает более высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками по сравнению с ЗРК «Оса-АКМ» и имеет возможность применять как ранее произведенные зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 9М33М2(3), так и новую ЗУР Т382, в настоящее время разрабатываемую УП «Тетраэдр».

В ЗРК Т38 «Стилет» аппаратура и ЗУР размещены на новом колесном шасси высокой проходимости типа МЗКТ-69222T. ЗРК Т38 «Стилет» оснащен средствами навигации, топопривязки, жизнеобеспечения, связи и электропитания.

Газотурбинный агрегат электроснабжения ЗРК заменен на современную компактную дизель-генераторную установку.

У ЗРК Т38 «Стилет» значительно выросла дальность поражения воздушных целей по сравнению с ЗРК «Оса-АКМ» – до 12,5 км при стрельбе ЗУР 9М33М2(3) и до 20 км при стрельбе ЗУР Т382, а максимальная высота поражения увеличилась с 7 до 10 км. Новый комплекс способен поражать более скоростные цели, летящие со скоростью более 900 м/с. Вероятность поражения цели одной ЗУР не менее 0,9. Время свертывания/развертывания не превышает 5 минут.

Монтаж РЛС TRS-2D на собственной производственной базе УП «Тетраэдр».

Радиолокационная станция П-18Т/TRS-2D является импульсной когерентной радиолокационной станцией метрового диапазона и предназначена для обнаружения и сопровождения всех типов современных и перспективных летательных аппаратов (максимальная дальность обнаружения более 400 км) во всем диапазоне высот. РЛС обеспечивает эффективное автоматическое обнаружение и автоматическое сопровождение до 250 воздушных объектов в условиях противодействия различными видами радиопомех.

РЛС П-18Т/TRS-2D отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным и перспективным РЛС, интегрируется в любую систему ПВО, включая системы управления воздушным движением. РЛС П-18Т/TRS-2D может применяться для наведения истребительной авиации, а также в качестве станции разведки и целеуказания для ЗРК.

РЛС П-18Т/TRS-2D состоит из антенного поста и пункта управления, установленных на автомобильных шасси высокой проходимости. Антенна выполнена как единая складывающаяся конструкция и изготовлена по собственной технологии с использованием композитных материалов. Время свертывания/развертывания РЛС составляет не более 15 минут.

Выполняемые УП «Тетраэдр» проекты модернизации вооружения с использованием передовых технологий позволяют повысить боевые характеристики, уровень помехозащищенности, эксплуатационную надежность вооружения и военной техники до уровня самых современных и перспективных образцов вооружения и военной техники.

УП «Тетраэдр»

Республика Беларусь, г. Минск,

ул. Платонова 20А

Тел – факс: +375(17) 296-62-06

info@tetraedr.com

www.tetraedr.com

Андрей Васильевич ВАХОВСКИЙ – директор, генеральный конструктор УП «Тетраэдр», академик Белорусской Инженерной Академии, доктор-инженер, доктор Международной Академии Информационных Технологий


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100