ВКБО – новейшее обмундирование Российской армии
Полевая форма для российских солдат

В конце февраля – начале марта 2014 г. военнослужащие соединений и воинских частей, дислоцированных на территории ЗВО и ЦВО, а также ВДВ приняли участие в проверке боевой готовности войск. По итогам учений высокие оценки военных получил всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО) – новая полевая форма, в которую были одеты более 40 тыс. военнослужащих. Чем же интересен новый комплект?

ВКБО – совершенно новый вид обмундирования, созданный по принципу многослойности. Комплект состоит из 23 предметов, включая 3 пары обуви, все его элементы в соответствии с теплозащитными свойствами подразделяются на многоуровневую систему (для использования при температуре от -40°С до +15°С) и летний костюм (температурный режим – от +15°С до +40°С). Многослойная система включает 8 уровней одежды, которые можно комбинировать в зависимости от интенсивности физической нагрузки военнослужащего и погодных условий. Летний костюм состоит из куртки, брюк, фуражки и летних ботинок.

Разработчик и производитель ВКБО – российский холдинг легкой промышленности «БТК групп» – начал работу над комплектом в 2011 г., когда от вещевого управления Министерства обороны РФ поступил запрос на создание современного обмундирования, соответствующего передовым армиям мира. Используя собственный опыт и изучив существующие разработки армий ведущих стран, специалисты «БТК групп» при участии лабораторной базы научных учреждений – Института медицины труда РАМН, Военно-морского инженерного института Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия им Н.Г. Кузнецова», Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна – создали легкую, компактную энергоэффективную полевую форму. Благодаря повышенной износостойкости тканей, используемых при производстве ВКБО, срок службы всех элементов комплекта, за исключением нательного белья и носков, составляет три года.

При разработке ВКБО использовались инновационные технологии и современные ткани из синтетических волокон, которые широко применяются при производстве костюмов для спортсменов и любителей активного отдыха. Например, нательные слои комплекта с бикомпонентными волокнами в переплетении трикотажного полотна обладают высокой способностью отведения влаги наружу. Верхняя одежда надежно защищает от ветра и осадков благодаря стойкой водоотталкивающей обработке, ламинированию тканей и инкапсуляции силиконом. Все элементы ВКБО быстро сохнут за счет низкой гигроскопичности синтетических тканей и высокой способности отводить влагу наружу.

В 2011 г. комплект был поставлен в 8 воинских частей и в течение трех месяцев эксплуатировался в различных регионах России (Заполярье, Центральный регион, Зауралье и юг России), после чего был доработан с учетом поступивших замечаний. В декабре 2012 г. новую полевую форму утвердил Министр обороны РФ, а в марте 2013 г. был подписан контракт на производство ВКБО между Минобороны и «БТК групп». В 2013 г. в войска поставлено 100 тыс. ВКБО, в планах на 2014 и 2015 гг. – поставка 400 тыс. и 500 тыс. комплектов соответственно. Чтобы ознакомить военнослужащих с особенностями ношения новой формы, Минобороны РФ и «БТК групп» проводят обучающие семинары для личного состава и снабжают воинские части информационными материалами.

Учитывая традиционно высокий интерес к военной форме со стороны гражданского населения, «БТК групп» в 2013 г. разработала коллекцию одежды для активного отдыха Military Line, прототипом которой стала новая полевая форма ВС РФ. В систему одежды входит 33 элемента, ее продажи начались 1 марта 2014 г. в интернет-магазине компании.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100