ВКБО – новейшее обмундирование Российской армии
Полевая форма для российских солдат

В конце февраля – начале марта 2014 г. военнослужащие соединений и воинских частей, дислоцированных на территории ЗВО и ЦВО, а также ВДВ приняли участие в проверке боевой готовности войск. По итогам учений высокие оценки военных получил всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО) – новая полевая форма, в которую были одеты более 40 тыс. военнослужащих. Чем же интересен новый комплект?

ВКБО – совершенно новый вид обмундирования, созданный по принципу многослойности. Комплект состоит из 23 предметов, включая 3 пары обуви, все его элементы в соответствии с теплозащитными свойствами подразделяются на многоуровневую систему (для использования при температуре от -40°С до +15°С) и летний костюм (температурный режим – от +15°С до +40°С). Многослойная система включает 8 уровней одежды, которые можно комбинировать в зависимости от интенсивности физической нагрузки военнослужащего и погодных условий. Летний костюм состоит из куртки, брюк, фуражки и летних ботинок.

Разработчик и производитель ВКБО – российский холдинг легкой промышленности «БТК групп» – начал работу над комплектом в 2011 г., когда от вещевого управления Министерства обороны РФ поступил запрос на создание современного обмундирования, соответствующего передовым армиям мира. Используя собственный опыт и изучив существующие разработки армий ведущих стран, специалисты «БТК групп» при участии лабораторной базы научных учреждений – Института медицины труда РАМН, Военно-морского инженерного института Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия им Н.Г. Кузнецова», Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна – создали легкую, компактную энергоэффективную полевую форму. Благодаря повышенной износостойкости тканей, используемых при производстве ВКБО, срок службы всех элементов комплекта, за исключением нательного белья и носков, составляет три года.

При разработке ВКБО использовались инновационные технологии и современные ткани из синтетических волокон, которые широко применяются при производстве костюмов для спортсменов и любителей активного отдыха. Например, нательные слои комплекта с бикомпонентными волокнами в переплетении трикотажного полотна обладают высокой способностью отведения влаги наружу. Верхняя одежда надежно защищает от ветра и осадков благодаря стойкой водоотталкивающей обработке, ламинированию тканей и инкапсуляции силиконом. Все элементы ВКБО быстро сохнут за счет низкой гигроскопичности синтетических тканей и высокой способности отводить влагу наружу.

В 2011 г. комплект был поставлен в 8 воинских частей и в течение трех месяцев эксплуатировался в различных регионах России (Заполярье, Центральный регион, Зауралье и юг России), после чего был доработан с учетом поступивших замечаний. В декабре 2012 г. новую полевую форму утвердил Министр обороны РФ, а в марте 2013 г. был подписан контракт на производство ВКБО между Минобороны и «БТК групп». В 2013 г. в войска поставлено 100 тыс. ВКБО, в планах на 2014 и 2015 гг. – поставка 400 тыс. и 500 тыс. комплектов соответственно. Чтобы ознакомить военнослужащих с особенностями ношения новой формы, Минобороны РФ и «БТК групп» проводят обучающие семинары для личного состава и снабжают воинские части информационными материалами.

Учитывая традиционно высокий интерес к военной форме со стороны гражданского населения, «БТК групп» в 2013 г. разработала коллекцию одежды для активного отдыха Military Line, прототипом которой стала новая полевая форма ВС РФ. В систему одежды входит 33 элемента, ее продажи начались 1 марта 2014 г. в интернет-магазине компании.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100