Наукоемкие разработки требуют защиты
Интеллектуальная собственность является в современных условиях одним из рычагов управления развитием предприятия

Внедренные в последние годы в производство технологические инновации позволили Концерну ПВО «Алмаз – Антей» сформировать новые подходы в радиолокации, разведке, наблюдении, системах управления, наведения и самонаведения ракет и снарядов.

Илья КЕДРОВ

В рамках конкретных федеральных целевых программ ведутся разработка и производство инновационных продуктов в сфере средств ПВО и ПРО, информационно-управляющих систем воздушно-космической обороны (ВКО), новых средств прикладных потребительских систем ГЛОНАСС и многое другое. Все новые решения, разработанные в конструкторских бюро концерна и внедряемые в производство, иными словами – интеллектуальная собственность, требуют тщательной защиты от неправомерного использования. Различным аспектам этой проблемы было посвящено расширенное заседание Координационного совета по управлению результатами интеллектуальной деятельности, состоявшееся в Концерне ПВО «Алмаз – Антей» в начале апреля.

В работе совета принимали участие заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев, представители Роспатента, Министерства обороны, Минпромторга, Роскосмоса и руководители входящих в концерн предприятий.

Открывая заседание совета, генеральный директор Концерна ПВО «Алмаз – Антей» Ян Новиков отметил, что «интеллектуальная собственность является в современных условиях одним из рычагов управления развитием предприятия». А статус предприятия во многом определяется тем, какое место оно занимает на рынке наукоемких технологий.

Ян Новиков напомнил, что «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» обладает значительной технологической базой, инженерной и научной мыслью, позволяющими разрабатывать и производить современные системы вооружения, военную и специальную технику. Разработана и реализуется концепция инновационного развития на 2011-2015 годы, где интеллектуальная деятельность представляется одним из ключевых звеньев». Холдинг осуществляет военно-техническое сотрудничество более чем с 50-ю странами мира и, по оценке американского журнала «Defense News», занимает 14-е место в ТОР-100 мировых производителей вооружений. Для российских Вооруженных Сил он является основным поставщиком систем ПВО и ПРО.

При этом генеральный директор Концерна отметил, что иностранные заказчики в отношении поставляемой Концерном продукции ведут себя по-разному: «так, Индия заявляет о необходимости совместного использования технологий, реализованных в образцах вооружений, а Китай зачастую клонирует как отдельные технические решения, так и целые комплексы ПВО». Поэтому «крайне важно вести работы по защите интеллектуальной собственности не только в России, но и за рубежом с тем, чтобы закрепить российский приоритет и исключить возможность использования наших разработок другими лицами, предотвратить появление контрафактной продукции, бороться с любыми проявлениями недобросовестной конкуренции».

Для учета и управления объектами интеллектуальной собственности в Концерне в 2010 г. был создан соответствующий отдел. На постоянной основе функционирует Координационный совет по управлению результатами интеллектуальной деятельности. Основной упор в работе этих структур сделан на системность  управления интеллектуальной собственностью. Такой подход позволит получить не только сиюминутные экономические выгоды, но и создать задел на будущее, чтобы сохранить лидирующие позиции на рынках высокотехнологической продукции.

На протяжении нескольких предыдущих лет в Концерне были разработаны и введены в действие внутренние положения, методики и стандарты по управлению интеллектуальной собственностью, по работе Координационного совета, по расчету авторских вознаграждений, по порядку правовой охраны, учета и контроля результатов интеллектуальной деятельности. Тем самым заложена правовая основа деятельности Концерна в сфере управления интеллектуальной собственностью.

Следующий шаг – создание централизованной системы, распространяющейся на все входящие в Концерн ПВО «Алмаз – Антей» предприятия, с целью обеспечения унифицированного подхода к управлению объектами интеллектуальной собственности и снижению издержек на реализацию таких мероприятий.

Концерном проводится большая работа по закреплению прав на ключевые технические решения не только на территории России, но и по получению иностранных патентов на них, что позволит закрепить российский приоритет и исключить возможность клонирования разработок конструкторов Концерна зарубежными фирмами.

В перспективе должен быть решен вопрос определения рыночной стоимости прав на результаты интеллектуальной деятельности, проведены расчеты стоимости права использования результатов интеллектуальной деятельности при заключении лицензионных договоров, введен единый сводный реестр результатов интеллектуальной деятельности Концерна ПВО «Алмаз – Антей» и входящих в него предприятий.


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100