Наукоемкие разработки требуют защиты
Интеллектуальная собственность является в современных условиях одним из рычагов управления развитием предприятия

Внедренные в последние годы в производство технологические инновации позволили Концерну ПВО «Алмаз – Антей» сформировать новые подходы в радиолокации, разведке, наблюдении, системах управления, наведения и самонаведения ракет и снарядов.

Илья КЕДРОВ

В рамках конкретных федеральных целевых программ ведутся разработка и производство инновационных продуктов в сфере средств ПВО и ПРО, информационно-управляющих систем воздушно-космической обороны (ВКО), новых средств прикладных потребительских систем ГЛОНАСС и многое другое. Все новые решения, разработанные в конструкторских бюро концерна и внедряемые в производство, иными словами – интеллектуальная собственность, требуют тщательной защиты от неправомерного использования. Различным аспектам этой проблемы было посвящено расширенное заседание Координационного совета по управлению результатами интеллектуальной деятельности, состоявшееся в Концерне ПВО «Алмаз – Антей» в начале апреля.

В работе совета принимали участие заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев, представители Роспатента, Министерства обороны, Минпромторга, Роскосмоса и руководители входящих в концерн предприятий.

Открывая заседание совета, генеральный директор Концерна ПВО «Алмаз – Антей» Ян Новиков отметил, что «интеллектуальная собственность является в современных условиях одним из рычагов управления развитием предприятия». А статус предприятия во многом определяется тем, какое место оно занимает на рынке наукоемких технологий.

Ян Новиков напомнил, что «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» обладает значительной технологической базой, инженерной и научной мыслью, позволяющими разрабатывать и производить современные системы вооружения, военную и специальную технику. Разработана и реализуется концепция инновационного развития на 2011-2015 годы, где интеллектуальная деятельность представляется одним из ключевых звеньев». Холдинг осуществляет военно-техническое сотрудничество более чем с 50-ю странами мира и, по оценке американского журнала «Defense News», занимает 14-е место в ТОР-100 мировых производителей вооружений. Для российских Вооруженных Сил он является основным поставщиком систем ПВО и ПРО.

При этом генеральный директор Концерна отметил, что иностранные заказчики в отношении поставляемой Концерном продукции ведут себя по-разному: «так, Индия заявляет о необходимости совместного использования технологий, реализованных в образцах вооружений, а Китай зачастую клонирует как отдельные технические решения, так и целые комплексы ПВО». Поэтому «крайне важно вести работы по защите интеллектуальной собственности не только в России, но и за рубежом с тем, чтобы закрепить российский приоритет и исключить возможность использования наших разработок другими лицами, предотвратить появление контрафактной продукции, бороться с любыми проявлениями недобросовестной конкуренции».

Для учета и управления объектами интеллектуальной собственности в Концерне в 2010 г. был создан соответствующий отдел. На постоянной основе функционирует Координационный совет по управлению результатами интеллектуальной деятельности. Основной упор в работе этих структур сделан на системность  управления интеллектуальной собственностью. Такой подход позволит получить не только сиюминутные экономические выгоды, но и создать задел на будущее, чтобы сохранить лидирующие позиции на рынках высокотехнологической продукции.

На протяжении нескольких предыдущих лет в Концерне были разработаны и введены в действие внутренние положения, методики и стандарты по управлению интеллектуальной собственностью, по работе Координационного совета, по расчету авторских вознаграждений, по порядку правовой охраны, учета и контроля результатов интеллектуальной деятельности. Тем самым заложена правовая основа деятельности Концерна в сфере управления интеллектуальной собственностью.

Следующий шаг – создание централизованной системы, распространяющейся на все входящие в Концерн ПВО «Алмаз – Антей» предприятия, с целью обеспечения унифицированного подхода к управлению объектами интеллектуальной собственности и снижению издержек на реализацию таких мероприятий.

Концерном проводится большая работа по закреплению прав на ключевые технические решения не только на территории России, но и по получению иностранных патентов на них, что позволит закрепить российский приоритет и исключить возможность клонирования разработок конструкторов Концерна зарубежными фирмами.

В перспективе должен быть решен вопрос определения рыночной стоимости прав на результаты интеллектуальной деятельности, проведены расчеты стоимости права использования результатов интеллектуальной деятельности при заключении лицензионных договоров, введен единый сводный реестр результатов интеллектуальной деятельности Концерна ПВО «Алмаз – Антей» и входящих в него предприятий.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100