Для повышения боевой эффективности БМП-2
Использование комплекса «Корнет-Э» позволяет решить проблему поражения бронированных целей

Боевые машины пехоты в настоящее время являются наиболее массовым видом техники Сухопутных войск. Они характеризуются достаточной бронезащитой, надежной ходовой частью, универсальным вооружением, включающим противотанковые ракеты и автоматическую пушку. К их числу относятся боевые машины пехоты БМП-2.

БМП-2 имеет на вооружении 30-мм автоматическую пушку 2А42 и навесной ПТУР «Конкурс» второго поколения с проводной линией связи, что обеспечивает эффективную борьбу с машинами аналогичного назначения и танками второго поколения, составляющими основу армий большинства стран мира.

Вместе с тем, анализ тенденций развития современного вооружения показывает, что ряд основных характеристик, прежде всего управляемого снаряда, требует существенного улучшения. В первую очередь, это обеспечение поражения современных танков, оснащенных динамической защитой. Кроме того, дальность стрельбы БМП-2

ночью составляет 800 м, в то время как большинство современных танков и БМП оснащены тепловизионными приборами наблюдения с дальностью действия не менее 2000-2500 м. Необходимость перезаряжания ПУ ПТУР «Конкурс» связана с большими потерями времени и опасностью поражения одного из членов экипажа осколками или огнем стрелково-пушечного вооружения. Серьезным недостатком комплекса вооружения (КВ) БМП-2 является невозможность стрельбы ПТУР в движении.

Важной задачей является также совершенствование неуправляемого оружия, более эффективного и экономичного при применении в ближней зоне и при стрельбе по живой силе, однако ее реализация в штатной БМП-2 весьма ограничена из-за неавтоматизированной системы управления огнем (СУО).

Модернизированная БМП-2 оснащается ПТУР «Корнет-Э».

Задача повышения огневой мощи существующих БМП, обеспечивающей их превосходство над всеми существующими образцами, решена в КБ приборостроения при минимуме затрат на переоснащение и в короткие сроки (при сохранении корпуса и внутренней компоновки башни) за счет оснащения БМП-2 ПТУР третьего поколения «Корнет-Э», 30-мм автоматическим гранатометом (АГ)

АГ-30, установки комбинированного прицела наводчика, телетепловизионного автомата сопровождения цели и баллистического вычислителя с системой датчиков. В качестве дополнительного элемента СУО на месте командира устанавливается панорамический телевизионный прицел. Для повышения уровня поражения легкобронированной техники целесообразно использование нового боеприпаса «Кернер» с бронебойным подкалиберным снарядом.

Из всей номенклатуры целей для БМП, кроме сильнобронированных, существует большое количество целей, поражение которых на поле боя является задачей такой же важности, как и поражение танков. В этой связи важнейшее значение приобретает повышение эффективности стрельбы 30-мм автоматической пушки по легкобронированной технике и танкоопасной живой силе, которые составляют значительную часть танкоопасных огневых средств противника.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ

Использование в комплексе вооружения БМП-2 неавтоматизированной системы управления огнем не позволяет ей в современных условиях эффективно бороться с существующими БМП, а также своевременно поражать танкоопасную живую силу. Для устранения этого недостатка предлагается использование комбинированного дневно-ночного прицела с лазерным дальномером и лучевым каналом наведения ПТУР, автомата сопровождения цели и цифрового баллистического вычислителя с системой датчиков.

Прицел наводчика обеспечивает стрельбу всеми видами боеприпасов не только в любое время суток, но и в условиях ограниченной видимости (дымка, дымовые помехи). Прицел имеет модульную конструкцию и включает:

• блок головного зеркала, обеспечивающий независимую стабилизацию линии визирования с высокой точностью;

• визирно-дальномерный модуль с оптической системой и лазерным импульсным дальномером (частота – 5 Гц);

• тепловизионный модуль, обеспечивающий дальность действия по реальным целям до 5000 м;

• информационный лазерный канал для наведения управляемой ракеты.

Для наблюдения тепловизионного изображения используется видеосмотровое устройство (ВСУ).

Использование встроенного лазерного дальномера и системы независимой стабилизации линии визирования прицела, возможность автоматического учета более 10 параметров внешних условий в цифровом баллистическом вычислителе позволяют в 2-3 раза снизить суммарные ошибки стрельбы, а также реализовать эффективный алгоритм стрельбы по воздушным целям.

Автомат сопровождения цели позволяет существенно снизить влияние квалификации наводчика и его психофизического состояния на результат стрельбы, особенно при использовании управляемого вооружения.

В качестве варианта предлагается использование в составе СУО панорамического прицела командира, обеспечивающего повышение поисковых возможностей экипажа и стрельбу с места командира всеми видами оружия.

Модернизированная БМП-2.

МОДЕРНИЗИРОВАННОЕ БОЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Модернизация боевого отделения БМП-2 заключается в следующем:

• установка на месте прицела БПК 2-42 комбинированного прицела наводчика с независимой системой стабилизации линии визирования и включающего визирный оптический, тепловизионный и дальномерный каналы, а также канал наведения управляемой ракеты;

• размещение по бортам башни бронированных пусковых установок ПТУР «Корнет-Э» на две готовых к пуску ракеты каждая с автономными электромеханическими приводами наведения по вертикали;

• установка баллистического вычислителя с датчиками крена, положения АП и ПУ;

• установка телетепловизионного автомата сопровождения;

• установка 30-мм гранатомета с автономным приводом от пушки и магазином питания на 300 гранат, размещаемого на тыльной стороне бронеколпака;

• установка ( по желанию заказчика) панорамического прицела командира.

При этом обеспечивается:

• стрельба днем и ночью с ходу всеми видами боеприпасов за счет оснащения всесуточной СУО;

• надежное поражение днем и ночью управляемой ракетой современных и перспективных танков, оснащенных динамической защитой, на дальностях до 5500 м, а также малоразмерных целей;

• повышение скорострельности при стрельбе ПТУР;

• исключение необходимости перезаряжания ПУ ПТУР в ходе боя, что увеличивает выживаемость экипажа;

• снижение влияния психофизического состояния оператора на результат стрельбы;

• поражение укрытой и залегшей танкоопасной живой силы за счет оснащения 30-мм АГ-30;

• увеличение вероятности поражения различных целей автоматической пушкой за счет доработки СУО и использования нового бронебойного боеприпаса.

Размещение нового оборудования требует минимальных доработок башни. Элементы комплекса вооружения закрепляются на корпусе серийного бронеколпака и могут быть установлены в местах базирования БМП-2.

АВТОМАТ СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕЛЕТЕПЛОВИЗИОННЫЙ

Автомат сопровождения целей дает принципиально новое качество системе управления огнем – обеспечивает принцип «выстрелил-забыл». Человек исключается из контура наведения, и точное сопровождение цели становится технической гарантированной характеристикой.

ОАО «КБП» более 20 лет ведет работы по системам автоматического сопровождения целей и первым в России начало разработку автомата сопровождения целей в составе системы управления огнем бронетанковой техники. В настоящее время автомат сопровождения целей прошел большой объем отработки и обеспечивает устойчивую работу в условиях сложных наземных фонов. Система автоматического сопровождения целей, разработанная ОАО «КБП», учитывая особенности применения БТТ (рельеф, фон, помехи), является наилучшей и наиболее отработанной.

Современный комплекс вооружения БМП предназначен для ведения боевых действий как в наступлении, так и в обороне, и должен обеспечивать поражение широкой номенклатуры целей:

• открыто расположенной и укрытой живой силы, оснащенной разнообразным противотанковым вооружением (ПТУР, РПГ), как одиночной, так и рассредоточенной на площади;

• небронированной техники и вооружения;

• легкобронированных машин (БМП, БТР);

• танков;

• средств воздушного нападения.

Использование комплекса «Корнет-Э» позволяет решить проблему поражения бронированных целей, оснащенных ДЗ, в том числе и перспективных танков, инженерных сооружений типа дот, дзот, обеспечивает непрерывную огневую поддержку танков в наступлении днем и ночью.

Использование универсальной 30-мм автоматической пушки в сочетании с автоматической СУО дает возможность эффективной борьбы с небронированными и легкобронированными целями, а также отражать атаки вертолетов и самолетов армейской авиации. При этом эффективная дальность стрельбы по сравнению со штатным вариантом повышается в 1,4-1,7 раза.

Новым свойством модернизированного комплекса вооружения (КВ) БМП-2 является возможность эффективного поражения находящейся в обороне живой силы, а также залегшей и укрытой за обратными скатами местности. Это обеспечивается за счет использования автоматического гранатомета с осколочно-фугасной гранатой.

Применение современного прицельного комплекса, включающего комбинированный прицел наводчика и панорамический прицел командира, позволяет резко увеличить возможности командира и наводчика в обнаружении целей с места и с ходу, днем и ночью.

Оценка технического уровня модернизированного КВ БМП-2 проведена в сравнении со штатным КВ БМП-2 по соотношению потенциалов вооружения и размеров эквивалентных по боевой мощи группировок. Под потенциалом вооружения понимается сумма площадей под графиками зависимостей вероятностей поражения, умноженных на боекомплект по каждому виду оружия. Этот показатель отражает возможности стрельбы с места и с ходу по различным целям от сильнобронированных (танков) до небронированных различными типами снарядов и величины их боекомплектов.

Эквивалентные численности определяются решением боевых задач группировками из модернизированных или штатных машин. Расчеты эффективности действия группировок модернизированной и штатной БМП-2 в бою показали, что при равном уровне вероятности выполнения боевой задачи необходимое количество машин может быть сокращено в 3,8 раза. Это достигается за счет более высокой вероятности поражения танков ПТУР, большего их боекомплекта, эффективной стрельбы ночью и повышения эффективности 30-мм автоматической пушки. Технические решения, заложенные при создании модернизированного боевого отделения, позволяют обеспечить его преимущества по сравнению со штатным боевым отделением БМП-2 по потенциалу вооружения в среднем в 3,3 раза.

Модернизированная БМП-2 по боевому могуществу выходит на уровень лучших современных БМП. При стрельбе из автоматической пушки по легкобронированным целям модернизированная БМП-2 не уступает БМП М2 «Бредли» и имеет явное превосходство по возможности поражения танков управляемой ракетой. Как показали результаты моделирования боев, указанное преимущество модернизированной БМП-2 в параметрах вооружения обеспечивает ей выигрыш дуэли с М2 «Бредли» в 62% случаев.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100