Автомат АДС не знает границ применения
Впервые в мировой практике у боевого пловца появилась возможность выполнять поставленные задачи в воде и на суше одним оружием

Во второй половине 1960-х годов в нашей стране появились подразделения боевых пловцов: так, в 1967 г. на Черноморском флоте был сформирован отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС).

Причиной тому были активизировавшиеся за рубежом работы по созданию регулярных подразделений боевых пловцов для проведения разведывательно-диверсионных операций. Свежа была память и о гибели линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте 29 октября 1955 года. И хотя предположение о диверсии выглядело (и выглядит до сих пор) наименее вероятным, сбрасывать со счетов такую опасность было нельзя. Бойцам, призванным бороться с подводными диверсантами, требовалось оружие, способное вести огонь под водой.

Созданные для этой цели 5,66-мм автомат АПС и 4,5-мм пистолет СПП-1 представляют особый интерес в ряду оружия подводной стрельбы благодаря необычным техническим решениям.

При всех достоинствах этих систем они имеют и существенный недостаток – весьма малую эффективность стрельбы на суше. Стоит также отметить, что живучесть автомата АПС при стрельбе на суше составляет лишь 180 выстрелов. Поэтому для вооружения спецподразделений, выполнявших боевую задачу как в воде, так и на суше, приходилось иметь два типа оружия – подводное для действий в воде и обычное для действий на суше.

Особенностью современного морского спецназа является многофункциональность. Ведь его основу составляют боевые пловцы универсального назначения, способные решать любые задачи: проводить диверсии под водой во вражеских портах, защищать свои акватории от диверсантов противника и при этом действовать на суше как обычные разведчики-диверсанты. Российский и мировой опыт применения подобных подразделений подтверждает, что в 80-90% случаев они выполняют «сухопутные» задачи. Поэтому и возникла необходимость иметь на вооружении данных подразделений специальное многоцелевое (подводно-надводное) оружие типа универсального двухсредного автомата. Причем по эффективности стрельбы (точность, кучность, бронепробиваемость) на суше он не должен уступать 5,45-мм автомату АК-74, а под водой – 5,66-мм автомату АПС.

В 2007 г. филиалом ГУП «КБП» – ЦКИБ СОО была завершена разработка 5,45-мм автомата двухсредного специального АДС, индекс АДС, решающая проблему подводно-надводного использования автомата.

Цель разработки автомата АДС заключалась в создании автомата двухсредного специального и патрона специального подводного к нему в целях замены стоящего на вооружении автомата АПС в качестве боевого вооружения специальных подразделений ВМФ РФ.

Автомат предназначен для поражения живой силы и подавления огневых средств противника:

• на суше – стрельбой из автомата 5,45х39 мм всеми типами штатных патронов и из подствольного гранатомета 40-мм штатными выстрелами ВОГ-25 и ВОГ-25П;

• под водой – стрельбой 5,45х

39 мм патронами специальными подводными.

Это стало возможным благодаря разработке нового подводного патрона, имеющего те же габаритные размеры, что и штатные сухопутные патроны.

Автомат двухсредный специальный АДС со встроенным подствольным гранатометом выполнен по схеме булл-пап, которая обеспечивает меньшую длину автомата по сравнению с традиционными схемами (при той же длине ствола), повышенную маневренность, лучшую балансировку и исключает операции раскладывания – складывания приклада.

Отражение стреляных гильз вперед при закрытой коробке автоматики уменьшает загазованность у лица стрелка, исключает возможность травмирования гильзой при работе группой, а также (в отличие от бокового отражения) обеспечивает адаптацию оружия для левши и правши без переборки образца.

Применение ударопрочных пластмасс, специальных материалов и покрытий обеспечивает повышенную коррозионную стойкость и снижение массы оружия.

В конструкцию газоотводного устройства введен газовый регулятор, обеспечивающий переключение газовых режимов «вода-воздух».

В настоящее время автомат АДС проходит опытную войсковую эксплуатацию в подразделениях морского спецназа на Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах России. Автомат за счет своей универсальности, компактности получил положительные отзывы из частей, где эксплуатируется.

Впервые в мировой практике у боевого пловца появилась возможность выполнять поставленные задачи в воде и на суше одним оружием.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100