ОАО «Конструкторское бюро приборостроения»
ОАО «КБП» является мощным научно-производственным центром, создающим системы самого современного высокоточного оружия

Открытое акционерное общество «КБП», входящее в состав холдинга «Высокоточные комплексы», сегодня – один из признанных мировых лидеров в области создания высокоточного оружия, стрелково-пушечного вооружения, спортивного и охотничьего оружия.

Созданное в 1927 г., на протяжении более 85 лет ОАО «КБП» успешно справляется с задачами проектирования самого современного, передового для своего времени оружия, по своим характеристикам превосходящего мировые аналоги.

С 1962 по 2006 гг. предприятием руководил А.Г. Шипунов – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик Российской академии наук, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, академик Международной инженерной академии, академик Российской инженерной академии, доктор технических наук, профессор. Именно под его руководством в КБП были развернуты работы по управляемому ракетному вооружению, в том числе и по высокоточному оружию. Реализация предложенных А.Г. Шипуновым научно-технических решений обеспечила создание образцов ВВТ, не имеющих аналогов за рубежом или превосходящих их по своим тактико-техническим характеристикам. Яркими примерами таких систем являются ПТРК «Корнет-Э», КУАВ «Краснополь-М2», ЗПРК «Тунгуска», ЗРПК «Панцирь-С1», ЗРАК «Каштан».

Коллективом предприятия разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники.

ОАО «КБП» ведет разработку вооружения по следующим направлениям:

• противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение;

• комплексы вооружения танков и легкобронированной техники;

• зенитные комплексы;

• артиллерийские комплексы управляемого вооружения;

• стрелково-пушечное вооружение и боеприпасы к нему;

• охотничье и спортивное оружие.

Среди ключевых принципов, положенных в основу создания высокоточного оружия, следует выделить:

• комбинацию различных видов оружия в одном комплексе;

• модульно-блочный принцип проектирования;

• комплексирование систем управления;

• внутривидовую и межвидовую унификацию.

9-мм ПП-2000 пистолет-пулемет.

В настоящее время ОАО «КБП» является мощным научно-производственным центром, создающим системы самого современного высокоточного оружия.

Будучи головным разработчиком при создании сложных образцов вооружения, ОАО «КБП» координирует работу большого количества предприятий и организаций, включая институты Академии наук РФ и НИИ Министерства обороны, формирует идеологию и перспективы развития видов вооружения в государственном масштабе.

Технические решения, заложенные в разработки ОАО «КБП», содержат более 5000 изобретений.

ОАО «КБП» обладает мощной производственной базой, позволяющей серийно выпускать разрабатываемое вооружение.

На предприятии работают несколько тысяч рабочих и инженеров, а станочное и технологическое оборудование позволяет изготавливать механические и электронные узлы, системы любой степени сложности, а также отрабатывать передовые технологические процессы производства деталей и узлов в таких областях, как композиционные материалы, металлообработка, радиоэлектроника.

Поскольку КБП создает вооружение для всех родов войск, часть комплектующих – тепловизоры, радары, лазерные дальномеры-целеуказатели и т.п. – разрабатывается и выпускается совместно с другими ведущими российскими предприятиями, с которыми налажены партнерские отношения.

На протяжении многих лет ОАО «КБП» успешно сотрудничает с зарубежными странами, предлагая на экспорт образцы современного вооружения и военной техники.

Кроме поставок образцов вооружения, предприятие может продавать лицензии и техническую документацию, а также проводить в интересах инозаказчика научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых видов вооружения и модернизации существующих.

На предприятии создан центр подготовки специалистов (ЦПС). Он осуществляет обучение и подготовку специалистов Заказчика, эксплуатирующего продукцию КБП. С 2003 года было обучено свыше 800 специалистов по таким направлениям деятельности, как ЗРПК, ПТРК, КУВ БТТ.

Сотрудниками ЦПС проводятся занятия на территории предприятия, в организациях-соисполнителях, на полигонах, на территории заказчика. Оснащение иллюстрированными материалами, габаритно-весовыми макетами и учебно-действующими образцами специализированных классов позволяет повысить качество образовательного процесса.

Также в КБП имеется служба по эксплуатации и техническому обслуживанию поставляемого заказчику имущества. Квалифицированные специалисты в короткие сроки готовы выехать к месту эксплуатации имущества и оперативно решить возникшие технические проблемы, в том числе обеспечение запасными частями и приспособлениями (ЗИП).

Оружие, разработанное ОАО «КБП», имеют на вооружении армии более чем 70 государств.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100