Тульский оружейный завод: три века на службе Отечеству

Тульский оружейный завод – старейший оружейный завод России. Его история имеет славное прошлое и настоящее, и он по праву занимает почетное место среди наиболее значимых и известных производителей оружия в мире.

Начало оружейному делу положила «казенная оружейная слобода», отведенная царским Указом в 1595 г. для жительства «самопальных дел мастеров», которые были привлечены к обязательной поставке оружия для государевой казны.

Россия, вступившая при Петре I в эпоху великих преобразований, для сохранения своей независимости нуждалась в развитии собственной промышленности, организации централизованного заводского  оружейного производства. Уже к началу XVIII века Тула была известна всей России своими «железоделательными» заводами и мастерством «оружейных дел кузнецов». По именному указу российского императора Петра I от 15 февраля 1712 г. началось строительство Тульского оружейного завода.

С первых дней своего существования оружейный завод производил для армии полный ассортимент стрелкового и холодного оружия и стал надежным арсеналом России. Начало отечественной стандартизации было положено на тульском оружейном заводе, впервые были введены калибры и лекала, благодаря чему был обеспечен массовый выпуск оружия с полной взаимозаменяемостью узлов и деталей.

Вот уже почти три века ТОЗ служит Отечеству и является одним из признанных центров военных и ружейных технологий. Сегодня предприятие производит военную продукцию: высокоточные противотанковые управляемые ракеты, бесшумные и подводные автоматы и пистолеты, подствольные гранатометы. Среди гражданской продукции ТОЗ охотничьи ружья: двуствольные с вертикальным расположением стволов, одноствольные полуавтоматические и помповые с комплектом ствольных насадок, охотничьи карабины, а также строительно-монтажные пистолеты.

Одновременно закладывается будущее завода. В составе холдинга «Высокоточные комплексы» и в сотрудничестве с  Конструкторским бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова – ведущим разработчиком военной техники России – осваивается ряд перспективных изделий, превосходящих по своим боевым и эксплуатационным характеристикам существующие отечественные и зарубежные аналоги. Активно идет разработка и освоение производства новых видов спортивно-охотничьего оружия и строительно-монтажных пистолетов.

В последнее время на заводе наметилась устойчивая тенденция на модернизацию действующего производства и повышение его технического уровня за счет закупки и внедрения современного высокопроизводительного оборудования, внедрения новых технологий, организации специализированных участков и производств. Проделана большая работа по созданию комплексной информационной системы управления предприятием.

Развивается внутрифирменная система повышения квалификации и переподготовки кадров с участием высших профессиональных образовательных учреждений, которая позволяет значительно приблизиться к конкретным проблемам предприятия.

Большое внимание на заводе уделяется вопросам качества продукции. ОАО «ТОЗ» получило сертификат соответствия внедренной системы менеджмента качества на военную и гражданскую продукцию. Получен также экологический сертификат соответствия системы управления охраной окружающей среды, расширяющий возможности для сбыта продукции предприятия.

ОАО «ТОЗ» кроме традиционных торговых партнеров в Российской Федерации имеет деловые связи с фирмами более чем из 30 стран мира (Германия, США, Индия, Египет, Украина, Армения, Белоруссия и др.).

Периодически завод представляет лучшие образцы своей продукции на специализированных оружейных выставках как в России (INTERPOLITEX, «Охота и рыболовство на Руси», Международная выставка-ярмарка «Российские охотничье-спортивные товары» и  др.), так и за рубежом (Shot Show в США, IWA в Германии, MILIPOL во Франции, DSA в Малайзии).

Тульский оружейный завод  и его продукция были удостоены  высоких наград: ГРАН-ПРИ VI Международной выставки-ярмарки в Ижевске РОСТ-2004, диплом лауреата программы «100 лучших товаров России», почетного звания «Лучший экспортер Тульской области» и др.

Во все времена оружейники своим неустанным трудом ковали оружие, и в будущем они будут вносить весомый вклад в оборонное могущество нашего Отечества.       

Слава тульским оружейникам! Слава русскому оружию! Слава России!

 


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100