Электроника на боевом посту
Современные системы вооружения уже невозможно представить без электронной начинки

От выполнения вспомогательных функций искусственный интеллект давно шагнул к равноправному сотрудничеству с человеком, а кое-где и к его полной замене, начиная с момента получения боевой задачи. С каждым годом растет уровень сложности автоматизируемых функций, ужесточаются требования к скорости и точности исполнения, а на саму электронику отводится все меньше места.

Разработчикам систем вооружений как воздух необходимы спецвычислители, позволяющие на равных противостоять силам и средствам вероятного противника вне зависимости от театра потенциальных военных действий – от Арктики до теплых морей.

ЗАО «НПФ «Доломант» – российская компания, коллектив которой уже более 15 лет трудится на ниве разработки и производства современной высокопроизводительной электроники для жестких условий эксплуатации, прежде всего для ОПК. Сверхзадачей руководства и ключевых сотрудников все эти годы было находиться на переднем крае высоких технологий, создавая защищенные вычислительные модули и системы, не имеющие аналогов на российском рынке.

Для обеспечения высокого уровня конкурентоспособности электронной продукции в компании реализован полный производственный цикл – от разработки принципиальных схем до серийного производства готового изделия. Доломант имеет сертификаты и лицензии, необходимые для разработки, производства и реализации средств ВиВТ, а также может осуществлять закупки и поставки изделий для их комплектования в качестве второго поставщика.

Константин Евгеньевич КОРНЕЕВ – генеральный директор ЗАО «НПФ «Доломант»

В дизайн-центре Доломант трудятся более 80 высококвалифицированных разработчиков. Основными принципами, закладываемыми в изделия в процессе дизайна, являются надежность, долговременная доступность и универсальность применения. Для обеспечения безотказности электроники в сложных условиях эксплуатации осуществляется строгий отбор комплектующих – в индустриальном исполнении от проверенных производителей, ориентированных на промышленный рынок. Обладая информацией об окончании срока жизни комплектующих, Доломант имеет возможность формирования долгосрочного складского запаса, благодаря чему наши заказчики получают изделия одного наименования по 10 и более лет. По окончании срока жизни изделия заказчикам предлагаются замены на обновленной элементной базе, но сделанные в соответствии с теми же стандартами (PC/104, CompactPCI, VME и др.), что и исходный продукт. Следование международным стандартам позволяет нашим заказчикам применять изделия Доломант в широком спектре бортовых вычислителей, оптимизируя тем самым расходы предприятия и дефицитные ресурсы разработчиков программного обеспечения.

Вместе с «железом» Доломант предоставляет потребителям своей продукции комплекты драйверов и BSP для поддержки специализированных операционных систем – AstraLinux «Смоленск», МСВС и КПДА.

Служба ОТК осуществляет 100% контроль качества продукции на всех этапах производства. Современное производственное оборудование позволяет выпускать продукцию на уровне мировых стандартов. На предприятии внедрена и поддерживается система менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ РВ 0015-002-2012 (СДС «Военный регистр»).

Все это позволяет удовлетворить высокие требования наших заказчиков в различных сферах применения, среди которых: ОПК, атомная энергетика, железнодорожный транспорт и другие области, требующие особого подхода в проектировании, выпуске документации, выборе элементной базы и технологии производства.

Производственные мощности компании располагаются в Москве и Подмосковье и позволяют выпускать сотни тысяч единиц электронного оборудования в год. Ключевыми участками производства продукции являются монтажный и электромеханический цеха.

Уникальные монтажные технологические линии производства SMT- и THT-компонентов позволяют осуществлять:

• монтаж печатных плат от небольших партий до серий в несколько тысяч плат в смену (производительность составляет – 40000 компонентов в час);

• монтаж любой существующей в мире элементной базы – от THT-компонентов и компонентов нестандартной формы до поверхностно монтируемых SMD-компонентов (монтаж smd) с шагом выводов 0,3 мм, включая BGA, Micro BGA и т.д.;

• пайку оплавлением (SMT-монтаж) в азотной среде;

• полуавтоматическую селективную пайку (THT-монтаж) в азотной среде.

Компьютерный модуль CPB907.

Электромеханический цех включает линию корпусной сборки, участок изготовления жгутов и кабелей. Мощности цеха позволяют собирать достаточно сложные изделия, в том числе промышленные компьютеры, серверы, мониторы для специальных назначений, 19" стойки, шкафы и блоки для них.

Особое внимание уделяется тестированию оборудования на соответствие заявленным в техничес-ких условиях характеристикам. Компания обладает собственной современной испытательной базой, а также сотрудничает с рядом аккредитованных лабораторий. Своими силами специалисты Доломант проводят функциональное тестирование, электромеханические и климатические (-60°C до +90°C) испытания, в том числе на влажное тепло (до 98%). Стенды и методики испытаний готовятся отдельным подразделением, укомплектованным квалифицированными специалистами.

Процессорный модуль СРС510 с кондуктивным теплоотводом.

Номенклатура стандартных изделий Доломант включает в себя:

• вычислители и модули расширения в стандартных форм-факторах MicroPC, PC/104, EPIC, 3.5”,CompactPCI, VME;

• процессорные платы с последовательными интерконнектами CompactPCI Serial и StackPC;

• компактные бортовые компьютеры для применения в БИУС;

•  защищенные операторские дисплеи с диагональю 10-21”;

• защищенные планшетные компьютеры для полевого и бортового применения.

Помимо стандартных изделий Доломант выполняет широкий круг ОКР по заказной разработке электроники любого уровня сложности по ТЗ заказчика. Благодаря использованию компьютерных модулей собственной разработки такие ОКР могут реализовываться в рекордно короткие сроки от 18 до 32 недель.

ВГВП «ГРИФОН».

Откликаясь на многочисленные запросы разработчиков ВиВТ на встраиваемые суперкомпьютеры производительностью выше 1 терафлоп/с, Доломант в инициативном порядке разработал высокопроизводительную гетерогенную вычислительную платформу (ВГВП) «ГРИФОН», поставки макетных образцов которой Заказчикам начинаются уже в первой половине этого года. ВГВП имеет модульную структуру на основе стандарта CompactPCI® Serial 3U и предназначена для быстрого создания бортовых компьютеров с заказной конфигурацией, отвечающей требованиям прикладной системы. Унифицированная конструкция обеспечивает ВГВП масштабируемую производительность и характеристики стойкости к ВВФ в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 20.39.304-98. В зависимости от типа решаемой задачи разработчики могут использовать в одном корпусе ВГВП вычислители разной архитектуры – x86, GPU NVIDIA, FPGA (ПЛИС). Общее количество процессорных модулей в одном корпусе может достигать девяти, а их общая производительность ограничена возможностями системы теплоотвода (до 500 Вт). Межмодульный обмен данными осуществляется с использование последовательного интерконнекта PCI Express 3-го поколения по схеме «каждый с каждым», что позволяет обеспечивать огромную пропускную способность внутри блока (до 640 ГБ/с) и безотказную работу системы при единичных отказах оборудования. При необходимости блоки могут каскадироваться и работать в единой информационной сети по интерфейсу 1/10 Gigabit Ethernet.

117437, Москва, ул. Профсоюзная, 108

Телефон: +7 (495) 232-2033

Факс: (495) 232-16-54

info@dolomant.ru

www.dolomant.ru

 


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100