Сокрушающая мощь
155-мм самоходная гаубица «Мста-С»

Самоходная гаубица 2С19М1-155 – современная боевая гусеничная машина с мощным вооружением, защитой от оружия массового поражения, высокой мобильностью, проходимостью и автономностью боевого применения. Она способна вести огонь по целям с закрытых огневых позиций, в том числе по «бесприцельной схеме» при отсутствии видимой точки наводки, и обеспечивает стрельбу прямой наводкой в любое время суток, в том числе в условиях гористой местности при углах возвышения от -4 до +50°.

Алексей НОСОВ

Подразделения самоходных гаубиц способны мощными огневыми налетами препятствовать выдвижению резервов противника, сковывать его маневр по фронту и в глубину, уничтожать и подавлять опорные пункты, артиллерийские батареи, укрытую и открытую живую силу.

Самоходная гаубица выполняет боевую работу и сохраняет свои эксплуатационные свойства в любое время суток и года при температурах от -35 до +50°С, а также в горных условиях на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Башня самоходной гаубицы имеет следующее основное оборудование:

– 155-мм/52 клб. артиллерийское орудие МЗ-158;

– автоматизированную систему управления наведением и огнем;

– аппаратуру спутниковой навигации;

– артиллерийскую баллистическую станцию;

– автоматическую систему заряжания снарядов;

– механизмы подачи снарядов и зарядов с грунта;

– дистанционно управляемую турельную установку с 12,7-мм зенитным пулеметом;

– две фильтровентиляционные установки;

– автономный агрегат питания и кондиционирования;

– тепловизионный прицел ночного видения с лазерным дальномером.

Башня установлена на опорно-поворотном устройстве, обеспечивающем наведение и стрельбу в диапазоне 360° по горизонту.

Самоходная гаубица 2С19М1-155 обладает высокой проходимостью на пересеченной местности на уровне основного танка. Шасси гаубицы максимально унифицировано по моторно-трансмиссионному отделению с танком Т-90С.

Самоходная гаубица имеет возможность наведения на цель и ведения огня в ручном дублирующем режиме.

Живучесть самоходной гаубицы обеспечивается наличием:

– бронезащиты от бронебойных 7,62-мм пуль при круговом обстреле с дистанции 30 м;

– эффективной автоматической системы пожаротушения;

– системы защиты от оружия массового поражения;

– деформирующего окрашивания;

– системы постановки дымовой завесы;

– системы дымопуска;

– оборудования для самоокапывания.

Масса самоходной гаубицы в боевом снаряжении – 43 т. Ее орудийный расчет состоит из пяти человек.

Стрельба ведется осколочно-фугасными снарядами HE M1A4 и HE BB M1A4 и другими 155-мм выстрелами стандарта НАТО на дальность до 40000 м. Возможно использование  управляемых снарядов с лазерной подсветкой «Краснополь-М». Наличие автоматической системы заряжания снарядов и полуавтоматическое заряжания модульными метательными зарядами облегчает работу экипажа и обеспечивает скорострельность на всех углах наведения до 6-8 выстрелов в минуту при использовании снарядов из боеукладок и до 5-6 выстрелов в минуту при подаче боеприпасов с грунта. Это означает, что батарея из восьми гаубиц посылает в минуту на цель до трех тонн снарядов. При стрельбе на максимальную дальность в воздухе одновременно будут находиться до 70 снарядов, прежде чем первый достигнет цели. Возимый боезапас расположен в башне. Он состоит из 42 выстрелов калибра 155 мм, а также 300 патронов для пулемета. Самоходная гаубица имеет сектор обстрела по вертикали от -4 до +70° и по горизонту 360°.

По своим тактико-техническим характеристикам самоходная гаубица 2С19М1-155 находится на уровне лучших мировых образцов самоходной артиллерии.

155-мм самоходная гаубица «Мста-С»  (2С19М1-155) разработана в СКБ «Трансмаш-спецтехника» ОАО «Уралтрансмаш» ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

www.uraltransmash.com

Алексей Дмитриевич НОСОВ – генеральный директор ОАО «Уралтрансмаш»


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100