Сокрушающая мощь
155-мм самоходная гаубица «Мста-С»

Самоходная гаубица 2С19М1-155 – современная боевая гусеничная машина с мощным вооружением, защитой от оружия массового поражения, высокой мобильностью, проходимостью и автономностью боевого применения. Она способна вести огонь по целям с закрытых огневых позиций, в том числе по «бесприцельной схеме» при отсутствии видимой точки наводки, и обеспечивает стрельбу прямой наводкой в любое время суток, в том числе в условиях гористой местности при углах возвышения от -4 до +50°.

Алексей НОСОВ

Подразделения самоходных гаубиц способны мощными огневыми налетами препятствовать выдвижению резервов противника, сковывать его маневр по фронту и в глубину, уничтожать и подавлять опорные пункты, артиллерийские батареи, укрытую и открытую живую силу.

Самоходная гаубица выполняет боевую работу и сохраняет свои эксплуатационные свойства в любое время суток и года при температурах от -35 до +50°С, а также в горных условиях на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Башня самоходной гаубицы имеет следующее основное оборудование:

– 155-мм/52 клб. артиллерийское орудие МЗ-158;

– автоматизированную систему управления наведением и огнем;

– аппаратуру спутниковой навигации;

– артиллерийскую баллистическую станцию;

– автоматическую систему заряжания снарядов;

– механизмы подачи снарядов и зарядов с грунта;

– дистанционно управляемую турельную установку с 12,7-мм зенитным пулеметом;

– две фильтровентиляционные установки;

– автономный агрегат питания и кондиционирования;

– тепловизионный прицел ночного видения с лазерным дальномером.

Башня установлена на опорно-поворотном устройстве, обеспечивающем наведение и стрельбу в диапазоне 360° по горизонту.

Самоходная гаубица 2С19М1-155 обладает высокой проходимостью на пересеченной местности на уровне основного танка. Шасси гаубицы максимально унифицировано по моторно-трансмиссионному отделению с танком Т-90С.

Самоходная гаубица имеет возможность наведения на цель и ведения огня в ручном дублирующем режиме.

Живучесть самоходной гаубицы обеспечивается наличием:

– бронезащиты от бронебойных 7,62-мм пуль при круговом обстреле с дистанции 30 м;

– эффективной автоматической системы пожаротушения;

– системы защиты от оружия массового поражения;

– деформирующего окрашивания;

– системы постановки дымовой завесы;

– системы дымопуска;

– оборудования для самоокапывания.

Масса самоходной гаубицы в боевом снаряжении – 43 т. Ее орудийный расчет состоит из пяти человек.

Стрельба ведется осколочно-фугасными снарядами HE M1A4 и HE BB M1A4 и другими 155-мм выстрелами стандарта НАТО на дальность до 40000 м. Возможно использование  управляемых снарядов с лазерной подсветкой «Краснополь-М». Наличие автоматической системы заряжания снарядов и полуавтоматическое заряжания модульными метательными зарядами облегчает работу экипажа и обеспечивает скорострельность на всех углах наведения до 6-8 выстрелов в минуту при использовании снарядов из боеукладок и до 5-6 выстрелов в минуту при подаче боеприпасов с грунта. Это означает, что батарея из восьми гаубиц посылает в минуту на цель до трех тонн снарядов. При стрельбе на максимальную дальность в воздухе одновременно будут находиться до 70 снарядов, прежде чем первый достигнет цели. Возимый боезапас расположен в башне. Он состоит из 42 выстрелов калибра 155 мм, а также 300 патронов для пулемета. Самоходная гаубица имеет сектор обстрела по вертикали от -4 до +70° и по горизонту 360°.

По своим тактико-техническим характеристикам самоходная гаубица 2С19М1-155 находится на уровне лучших мировых образцов самоходной артиллерии.

155-мм самоходная гаубица «Мста-С»  (2С19М1-155) разработана в СКБ «Трансмаш-спецтехника» ОАО «Уралтрансмаш» ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

www.uraltransmash.com

Алексей Дмитриевич НОСОВ – генеральный директор ОАО «Уралтрансмаш»


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100