От идеи до воплощения
ОАО «ВНИИ «Эталон» – многопрофильное предприятие в структуре ОАО «Концерн «Вега»

Специалистами ОАО «ВНИИ «Эталон» в составе интегрированной структуры ОАО «Концерн «Вега» выполняется полный цикл создания комплексов и технических средств радиоэлектронной борьбы различного назначения. Ведутся научный поиск, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производятся опытные и серийные образцы, их гарантийное и сервисное обслуживание.

Анатолий САХНИН

За последние пять лет разработаны, изготовлены и приняты на снабжение в Вооруженные Силы РФ пять различных комплексов радиоэлектронной борьбы:

—МКТК-1А (шифр «Дзюдоист») – мобильный автоматизированный комплекс радио-, радиотехнического и специального контроля эффективности защиты информации и оценки электромагнитной обстановки;

—85Я6 (шифр «Леер-2») – мобильный автоматизированный комплекс технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам на шасси автомобиля КАМАЗ-4350 с прицепом ЧМ ЗАП-83352;

—85Я6 (шифр «Тигр») – мобильный автоматизированный комплекс технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам на шасси автомобиля «ГАЗ-2330 –«Тигр-М»;

—Р-452ТК (шифр «Полдень-ТК») – комплект средств выявления сигналов и излучений, приводящих к нарушениям безопасности связи.

Разработанные комплексы соответствуют мировому техническому уровню, а по многим параметрам превосходят зарубежные аналоги и позволяют существенно повысить боевую эффективность частей и подразделений радиоэлектронной борьбы за счет:

—квазиодновременного подавления двенадцати источников радиоизлучений;

—сокращения в два раза времени получения и обработки информации;

—увеличения в два раза скорости и точности определения местоположения источников радиоизлучений;

—непрерывного ведения разведки и подавления, в том числе при движении;

—возможности длительного времени автономной работы.

Проведены работы по созданию унифицированного ряда аппаратных технического обеспечения войск связи ВС РФ (ОКР «Байдак», ОКР «Кроль»).

В результате были созданы и поставляются в войска три типа аппаратных технического обеспечения, которые позволяют заменить 28 типов аппаратных эксплуатируемых в войсках:

—«АТО-3Б» – аппаратная технического обеспечения на бронебазе для подразделений связи боевых частей ВС РФ;

—«АТО-М1» – аппаратная технического обеспечения для частей и подразделений связи ВС РФ тактического звена управления;

—«АТО-М2» – аппаратная технического обеспечения для частей и подразделений связи ВС РФ оперативно-стратегического звена управления.

Аппаратные соответствуют мировому техническому уровню и созданы на основе магистрально-модульного принципа конструирования с использованием перспективных измерительных технологий. Аппаратные предназначены для работы в полевых условиях и позволяют проводить:

—измерения и диагностику аппаратуры различного назначения;

—техническое обслуживание;

—оценку состояния и ремонт аппаратуры различного назначения.

Анатолий Анатольевич САХНИН – генеральный директор ОАО «ВНИИ «Эталон», доктор технических наук, профессор, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники

«ВНИИ «Эталон» разработан и поставляется в войска базовый комплект подвижной испытательной лаборатории (БК-ПИЛ) из шести аппаратных машин. Он предназначен для проведения измерений и обеспечения оценки технических, эксплуатационных характеристик и боевых возможностей образцов перспективных средств и комплексов АСУ, связи и РЭБ, комплексных аппаратных, командирских машин и машин боевого управления при проведении различных испытаний, в том числе полевых этапов государственных испытаний.

БК-ПИЛ обеспечивает оценку радиоканалов, электрических характеристик и боевых возможностей опытных образцов перспективных средств и комплексов связи в соответствии с требованиями программ и методик испытаний, в том числе:

—оценку дальности связи КВ, УКВ, ДЦВ радиосредств и характеристик радиотрасс, а также их сертификацию;

—проверку сопряжения и совместной работы с оконечной аппаратурой связи;

—измерение и оценку основных электрических параметров  средств и комплексов без их демонтажа из объектов установки;

—оценку электромагнитной обстановки и электромагнитной совместимости;

—создание необходимой помеховой обстановки;

—измерение и оценку основных параметров кабельных линий связи (электрических и волоконно-оптических).

«ВНИИ «Эталон» создан и поставляется в войска и промышленность унифицированный ряд автоматизированных измерительных комплексов («АИК-Б», «АИК-НЧ», «УКИК», «УПАК», «МАИК»).

Автоматизированные измерительные комплексы разработаны на основе современных измерительных технологий и превосходят многие зарубежные аналоги, так как построены на основе «виртуальных измерительных систем», а не «виртуальных приборов».

Разработаны и поставляются аппаратно-программные комплексы измерения параметров и характеристик различной аппаратуры, анализа сигналов и оценки электромагнитной обстановки («Кассит», «Дартель», «СОА-12», «АвтоПАС», «МАС-12», «УПО-10», «УПО-14», «УПА-18, -26, -40»).

Всего за пять лет поставлено в войска 132 комплекса. Проводится их сопровождение и сервисное обслуживание. Комплексы использовались в контртеррористических операциях и военных конфликтах. Войсковая эксплуатация показала их высокую боевую эффективность.

Разрабатываемая и выпускаемая продукция ОАО «ВНИИ «Эталон» не только высоко оценена в Вооруженных Силах и промышленности России, но и за рубежом. В настоящее время ведутся переговоры о заключении контрактов на поставку зарубежным фирмам созданных комплексов и аппаратуры различного назначения.

ОАО «ВНИИ «Эталон» активно участвует в подготовке молодых специалистов для предприятий радиоэлектронной промышленности. С этой целью при ВНИИ «Эталон» функционирует базовая кафедра безопасности радиосвязи Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ).

Успешная деятельность коллектива ВНИИ «Эталон» обеспечивается значительным научным потенциалом, высокой квалификацией сотрудников и постоянно обновляющейся производственной базой. В настоящее время в институте трудится  6 докторов и 16 кандидатов наук, а также свыше 250 высокопрофессиональных инженеров и техников.

ОАО «ВНИИ «Эталон»

125040, Москва,

1-я ул. Ямского поля, д. 19 стр. 1

Тел.: +7 (499) 257-0730

Факс: +7 (499) 251-3134

etalon@aha.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100