На страже национальной безопасности

Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) – филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко является одним из ведущих предприятий ГК «Росатом» в области охранных технологий. Уже более 35 лет НИКИРЭТ разрабатывает и производит технические средстве охраны для оборудования объектов атомной отрасли, силовых министерств и ведомств, предприятий ОПК, ТЭК, транспортной инфраструктуры страны и др.

Валерий ШАПАЕВ

Александр ЦАРЕВ

Среди основных заказчиков предприятия – Пограничная служба ФСБ России. За период существования НИКИРЭТ системами и комплексами, разработанными нашими специалистами, оборудованы десятки застав, свыше 15 тыс. км рубежей Государственной границы.

В последние годы в целях обеспечения решения задач оперативно-служебной деятельности пограничных войск по обнаружению, регистрации и пресечению попыток нарушения рубежей Государственной границы и режима пограничной зоны, предприятием разработан ряд сигнализационных комплексов и систем нового поколения, в которых реализованы передовые технические решения и современные информационные технологии. Остановимся на некоторых из них.

Комплекс сигнализационный для блокирования протяженных рубежей «Гоби-212» является функционально законченным высокоэффективным автоматизированным комплексом, предназначенным для оборудования рубежей охраны общей протяженностью до 20 км, обеспечения  линейного оборудования комплекса электропитанием и организации системы безопасности пограничной заставы. Высокая эффективность комплекса достигается применением средств охраны, реализующих различные физические принципы обнаружения нарушителей, обеспечением взаимодействия с системой многозонального видеонаблюдения «Каштан-Видео», а также возможностью оперативного развертывания на отдельных уязвимых направлениях рубежей охраны дополнительных средств: сигнализационного комплекса «Паутина-М», мобильной системы видеонаблюдения с передачей информации по радиоканалу «Кипарис-Видео» и ряда других.

Широкие интеграционные возможности комплекса «Гоби-212» позволяют сформировать единый центр управления:

— средствами обнаружения, установленными на рубежах Государственной границы,

— системами быстроразвертываемых средств обнаружения и видеонаблюдения,

— системой видеонаблюдения на удаленных участках рубежей Государственной границы,

— подсистемами телевизионного наблюдения, охранной сигнализации и управления доступом на заставе;

— системой оповещения;

— системой полевой связи;

— системой охранного освещения;

— подсистемой безопасного электропитания линейного оборудования.

Комплекс «Гоби-212» успешно прошел совместные испытания с автоматизированной системой технического контроля «Полоса-71» и рекомендован к использованию в ее составе в качестве комплекса технических средств безопасности системного уровня «Застава».

Отличительными особенностями комплекса являются высокая заводская готовность и укомплектованность изделия, возможность использования при развертывании комплекса кабельной сети на основе кабеля КСПП-1х4 0,9 от ранее использовавшихся сигнализационных комплексов, возможность интеграции в системы верхнего уровня.

Быстроразвертываемый сигнализационный комплекс «Паутина-М» обеспечивает дистанционный контроль (мониторинг) до десяти локальных участков (рубежей, направлений, путей передвижений нарушителя) на основе использования технических возможностей мобильных средств обнаружения и передачу тревожной информации по радиоканалу на станционную аппаратуру, удаленную на расстояние до 100 км.

Комплекс обеспечивает:

— обнаружение, классификацию, указание направления движения нарушителя (в том числе и вооруженного), а также транспортных средств на контролируемых участках;

— контроль линейных участков и рубежей охраны, локальных замкнутых зон охраны и охраняемых площадей, состоящих из нескольких локальных зон;

— интеграцию на аппаратном уровне в системы и комплексы более высокого порядка.

Комплекс «Паутина-М».

Конкретный состав комплекса определяется заказчиком исходя из специфики решаемых задач и, в общем случае, может включать скрытно размещаемые и малозаметные средства обнаружения: сейсмические, магнитометрические, радиолучевые, радиоволновые, пассивные инфракрасные и обрывные. Максимальное количество радиоустройств (средств обнаружения, ретрансляторов) в составе комплекса – до 250. Диапазон рабочих частот радиоканала передачи тревожной информации от средств обнаружения – 433,075-434,750 МГц.

Отличительной особенностью комплекса «Паутина-М» является высокая надежность передачи информационных сообщений за счет применения самоорганизующейся радиосети с автоматическим формированием маршрута передачи информации на станционную аппаратуру, например обусловленным выходом из строя отдельных составных частей комплекса, изменением их мест расположения на местности или условий распространения радиоволн.

В целях уточнения причин, вызвавших срабатывание средств обнаружения, к комплексу «Паутина-М» может быть подключена мобильная система видеонаблюдения с передачей информации по радиоканалу «Кипарис-Видео», видеокамеры которой автоматически включаются по сигналам от средств обнаружения и передают изображение контролируемого участка в формате «стоп-кадра» дежурному оператору.

Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) –

филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко

442965, Россия, г. Заречный

Пензенской обл., пр-т Мира, корп.1

Тел.: +7 (8412) 65-48-02

Факс: +7 (8412) 55-25-28

office@nikiret.ru

Валерий Георгиевич ШАПАЕВ – заместитель главного конструктора по мобильным комплексам и системам видеонаблюдения

Александр Михайлович ЦАРЕВ – заместитель главного конструктора, начальник отделения


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100