На страже национальной безопасности

Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) – филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко является одним из ведущих предприятий ГК «Росатом» в области охранных технологий. Уже более 35 лет НИКИРЭТ разрабатывает и производит технические средстве охраны для оборудования объектов атомной отрасли, силовых министерств и ведомств, предприятий ОПК, ТЭК, транспортной инфраструктуры страны и др.

Валерий ШАПАЕВ

Александр ЦАРЕВ

Среди основных заказчиков предприятия – Пограничная служба ФСБ России. За период существования НИКИРЭТ системами и комплексами, разработанными нашими специалистами, оборудованы десятки застав, свыше 15 тыс. км рубежей Государственной границы.

В последние годы в целях обеспечения решения задач оперативно-служебной деятельности пограничных войск по обнаружению, регистрации и пресечению попыток нарушения рубежей Государственной границы и режима пограничной зоны, предприятием разработан ряд сигнализационных комплексов и систем нового поколения, в которых реализованы передовые технические решения и современные информационные технологии. Остановимся на некоторых из них.

Комплекс сигнализационный для блокирования протяженных рубежей «Гоби-212» является функционально законченным высокоэффективным автоматизированным комплексом, предназначенным для оборудования рубежей охраны общей протяженностью до 20 км, обеспечения  линейного оборудования комплекса электропитанием и организации системы безопасности пограничной заставы. Высокая эффективность комплекса достигается применением средств охраны, реализующих различные физические принципы обнаружения нарушителей, обеспечением взаимодействия с системой многозонального видеонаблюдения «Каштан-Видео», а также возможностью оперативного развертывания на отдельных уязвимых направлениях рубежей охраны дополнительных средств: сигнализационного комплекса «Паутина-М», мобильной системы видеонаблюдения с передачей информации по радиоканалу «Кипарис-Видео» и ряда других.

Широкие интеграционные возможности комплекса «Гоби-212» позволяют сформировать единый центр управления:

— средствами обнаружения, установленными на рубежах Государственной границы,

— системами быстроразвертываемых средств обнаружения и видеонаблюдения,

— системой видеонаблюдения на удаленных участках рубежей Государственной границы,

— подсистемами телевизионного наблюдения, охранной сигнализации и управления доступом на заставе;

— системой оповещения;

— системой полевой связи;

— системой охранного освещения;

— подсистемой безопасного электропитания линейного оборудования.

Комплекс «Гоби-212» успешно прошел совместные испытания с автоматизированной системой технического контроля «Полоса-71» и рекомендован к использованию в ее составе в качестве комплекса технических средств безопасности системного уровня «Застава».

Отличительными особенностями комплекса являются высокая заводская готовность и укомплектованность изделия, возможность использования при развертывании комплекса кабельной сети на основе кабеля КСПП-1х4 0,9 от ранее использовавшихся сигнализационных комплексов, возможность интеграции в системы верхнего уровня.

Быстроразвертываемый сигнализационный комплекс «Паутина-М» обеспечивает дистанционный контроль (мониторинг) до десяти локальных участков (рубежей, направлений, путей передвижений нарушителя) на основе использования технических возможностей мобильных средств обнаружения и передачу тревожной информации по радиоканалу на станционную аппаратуру, удаленную на расстояние до 100 км.

Комплекс обеспечивает:

— обнаружение, классификацию, указание направления движения нарушителя (в том числе и вооруженного), а также транспортных средств на контролируемых участках;

— контроль линейных участков и рубежей охраны, локальных замкнутых зон охраны и охраняемых площадей, состоящих из нескольких локальных зон;

— интеграцию на аппаратном уровне в системы и комплексы более высокого порядка.

Комплекс «Паутина-М».

Конкретный состав комплекса определяется заказчиком исходя из специфики решаемых задач и, в общем случае, может включать скрытно размещаемые и малозаметные средства обнаружения: сейсмические, магнитометрические, радиолучевые, радиоволновые, пассивные инфракрасные и обрывные. Максимальное количество радиоустройств (средств обнаружения, ретрансляторов) в составе комплекса – до 250. Диапазон рабочих частот радиоканала передачи тревожной информации от средств обнаружения – 433,075-434,750 МГц.

Отличительной особенностью комплекса «Паутина-М» является высокая надежность передачи информационных сообщений за счет применения самоорганизующейся радиосети с автоматическим формированием маршрута передачи информации на станционную аппаратуру, например обусловленным выходом из строя отдельных составных частей комплекса, изменением их мест расположения на местности или условий распространения радиоволн.

В целях уточнения причин, вызвавших срабатывание средств обнаружения, к комплексу «Паутина-М» может быть подключена мобильная система видеонаблюдения с передачей информации по радиоканалу «Кипарис-Видео», видеокамеры которой автоматически включаются по сигналам от средств обнаружения и передают изображение контролируемого участка в формате «стоп-кадра» дежурному оператору.

Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) –

филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко

442965, Россия, г. Заречный

Пензенской обл., пр-т Мира, корп.1

Тел.: +7 (8412) 65-48-02

Факс: +7 (8412) 55-25-28

office@nikiret.ru

Валерий Георгиевич ШАПАЕВ – заместитель главного конструктора по мобильным комплексам и системам видеонаблюдения

Александр Михайлович ЦАРЕВ – заместитель главного конструктора, начальник отделения


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100