Для океанской стражи
В России создается патрульный корабль нового поколения.

Боевая рубка.

В России для замены выслуживших установленные сроки службы пограничных сторожевых кораблей создается патрульный корабль нового поколения.

Дмитрий ЛИТИНСКИЙ

Главные размерения нового корабля океанской зоны определены исходя из площадей и объемов, необходимых для размещения всех корабельных помещений, цистерн, открытых палуб, взлетно-посадочной площадки для корабельного вертолета и ангара, спасательных средств с обеспечением оптимальной остойчивости, ходкости, управляемости и мореходности. При выборе размерений и формы корпуса удовлетворены требования к ходовым качествам и дальности корабля неограниченного района плавания с учетом его эксплуатации в ледовых условиях. Оценка мореходности выполнена с использованием результатов мореходных испытаний модели судна-аналога в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова.

Каюта командира.

Архитектурно-конструктивный тип корабля – с развитым полубаком и надстройкой от борта до борта. Корпус подразделен на десять главных водонепроницаемых отсеков. Организованы следующие основные функциональные зоны: управления кораблем и операциями, жилых и общественных помещений, энергетической установки, вертолетного комплекса. Для предотвращения обмерзания якорного, швартовного и буксирного устройств швартовные палубы в носу и корме выполнены закрытыми.

Для повышения эффективности управления кораблем и техническими средствами, сокращения численности экипажа и повышения уровня обитаемости предусмотрен навигационно-тактический комплекс. Он состоит из четырех взаимосвязанных контуров: навигационного, тактического, управления техническими средствами корабля и контура связи.

Система обеспечения эксплуатации и живучести построена на основе системы СОЭЖ-20380, разработанной ЦМКБ «Алмаз» и апробированной на корветах. Для повышения эффективности борьбы за живучесть предусмотрены специальные программно-аппаратные средства специализированной системы информационной поддержки. Централизованное дистанционное управление техническими средствами корабля осуществляет комплексная система управления.

Каюта.

Для доставки на суда-нарушители досмотровых групп, визуального наблюдения за надводной обстановкой, доставки пассажиров и грузов, поисково-спасательного обеспечения предназначен авиационно-технический комплекс. Корабль оборудован бортовыми спускоподъемными устройствами для дежурных шлюпок.

Жилая зона отделена от помещений с повышенными уровнями шума. С целью уменьшения воздействия качки жилые и общественные помещения, основные посты расположены в районе миделя. Офицеры и команда размещены в одно- и двухместных каютах с санузлами. Общественные помещения – конференц-зал и кают-компания – расположены на палубе полубака, столовая – на верхней палубе, сауна и спорткаюта, оборудованная вело- и силовыми тренажерами, беговыми дорожками, – на платформе. Используется модульная зашивка помещений, двери, санитарные блоки и мебель. На этапе технического проекта выполнены дизайн-проекты кают, кают-компании, столовой и ПЭЖ, а на испытательной базе ЦМКБ «Алмаз» создан натурный макет ходовой рубки. Впервые в отечественной практике мебель для будущего корабля спроектирована специально для каждого вида служебных, жилых и общественных помещений.

Сауна.

Система кондиционирования воздуха в корабельных помещениях работает от датчиков температуры в автоматическом режиме.

Главная энергетическая установка корабля – дизельная двухвальная с эшелонным расположением. В процессе проектирования были тщательно рассмотрены и проанализированы четыре варианта с различными главными двигателями и дизель-генераторами отечественного и зарубежного производства. Избранный для реализации вариант оптимален по критерию «стоимость-эффективность».

Несомненно, новые корабли повысят эффективность контроля за дальними акваториями исключительной экономической зоны Российской Федерации и будут служить надежным средством пресечения противоправных действий в морских и океанских водах.

office@almaz-kb.sp.ru

www.almaz-kb.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100