Водные преграды не страшны
Плавающий гусеничный транспортер – ПТС-4

Небывалый паводок, вызванный сильными дождями в районах, примыкающим к реке Амур, потребовал привлечения значительных сил МЧС и Вооруженных сил. Для эвакуации терпящих бедствие людей и их имущества пришлось привлекать плавающую армейскую технику. Наиболее эффективно эту работу выполняли плавающие гусеничные транспортеры, которые еще сохранились в некоторых частях. Но, увы, ресурс этих машин –  уже на пределе.

Игорь ЛОБОВ

ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», входящее в Корпорацию «Уралвагонзавод», разработало плавающий гусеничный транспортер нового поколения – ПТС-4. Он будет представлен на IX Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле.

Игорь Эдуардович ЛОБОВ – генеральный директор ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения»

Стоит заметить, что амфибиям в Вооруженных силах всегда придавалось большое значение. Их используют не только саперные и понтонные подразделения для форсирования водных препятствий, но и морская пехота, а также десантники.

Плавающий средний транспортер предназначается для перемещения личного состава войсковых подразделений, бронированной техники и крупногабаритных грузов через водные преграды. ПТС-4 способен перебрасывать через реки, озера и проливы артиллерийские системы, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, тягачи, автомобили, личный состав и различные грузы. 

Разработка ПТС-4 началась в 2009 г. по заказу Министерства обороны России, а в 2011 г. машина прошла государственные испытания.

ПТС-4 представляет собой гусеничную машину с семикатковой ходовой частью, выполненную на базе узлов и агрегатов танков Т-80 и Т-72. Плавающий гусеничный транспортер снабжен грузовым отделением с загрузочным бортом с аппарелями, водоходным движительно-рулевым комплексом, морским, якорным и швартовым оборудованием, аварийной водооткачивающей системой и гидросистемой привода специального оборудования.

Транспортер также получил современное бронирование и танковый двигатель многотопливного типа мощностью 840 л.с, который позволил добиться хороших скоростных характеристик при движении на воде и суше. Запасы топливных баков позволяют ему осуществлять передвижение по воде в течение 10,5 часа или преодолеть 600 км по суше.

Проходимость амфибии на суше сопоставима с Т-80. При весе чуть более 33 т ПТС-4 обладает высокой грузоподъемностью: на суше – 12 т и 18 т на воде, при максимальной скорости 60 и 15 км/ч соответственно.

У ПТС-4 есть пулемет с дистанционным управлением и возимым боевым запасом 400 выстрелов. Отделения управления бронировано. Имеется навесное экранирование ходовой части.

ПТС-4 способен транспортировать любые БМП, бронетранспортеры и грузовики.

www.kbtm-omsk.ru


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100