Военные автомобили «Урал»
Главной отличительной особенностью автомобилей семейства «Урал» является высокая проходимость.

На протяжении почти всей своей истории Автомобильный завод «Урал» выпускал для Министерства обороны страны полноприводные автомобили, максимально приспособленные к использованию в самых сложных условиях и обеспечивающие повышенную защищенность личного состава.

30 ноября 1941 г. Государственный комитет обороны СССР принял решение об организации в Миассе производств, эвакуированных с Московского автомобильного завода имени Сталина (ЗиС). За время войны Уральский автозавод поставил на фронт более 5 тысяч грузовиков ЗиС-5В.

В 1961 г. начался выпуск первого трехосного вездехода с бензиновым двигателем и уникальными данными по проходимости и конструктивным свойствам – «Урал-375», который наравне с автоматом Калашникова стал своеобразной визитной карточкой нашей армии.

В 1977 г. началась эра дизельных «Уралов»: появился «Урал-4320» с колесной формулой 6х6 и «Урал-5323» – 8х8.

Сегодня базовыми моделями семейства являются «Урал-43206» (колесная формула 4х4; грузоподъемность – 4,2 т), «Урал-4320-31» (6х6; 6,5 т), «Урал-532301» (8х8; 10 т), предназначенные для перевозки грузов, личного состава, буксирования прицепных систем. Они могут эксплуатироваться на всех видах дорог и местности. В настоящее время семейство насчитывает 30 основных модификаций, в числе которых бортовые автомобили, специальные шасси, седельные тягачи.

Автомобили «Урал» рассчитаны на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от -50 до +50°С, относительной влажности до 100%, запыленности воздуха до 1,5 г/м3, скорости ветра до 20 м/с, на высоте 4500 м над уровнем моря с преодолением перевалов до 4650 м.

Главной отличительной особенностью автомобилей семейства «Урал» является высокая проходимость. Как утверждают сами военные, бывает, и танки вязнут там, где проходят «Уралы». Они способны передвигаться по снежной целине глубиной до 1 м, преодолевать ров шириной до 1,2 м, переезжать вертикальную стену высотой 0,55 м, преодолевать брод глубиной 1,75 м.

Важно и то, что миасские грузовики имеют высокую ремонтопригодность и рассчитаны на безгаражное хранение. Все это вкупе с большой грузоподъемностью, надежностью и простотой технического обслуживания сделали автомобили «Урал» незаменимой техникой для силовых структур.

Сегодня каждый третий автомобиль, сходящий с ленты главного конвейера «УралАЗ», изготавливается по заказу Министерства обороны, МЧС, МВД, ФСБ. На шасси «Урал» устанавливается более 400 образцов вооружения и военной техники.

Можно привести еще один эпитет военных, относящийся к вездеходам из Миасса: «полтора метра жизни впереди». Он подчеркивает, что капотная компоновка грузовика обеспечивает большую безопасность водителю и пассажирам при наезде на мину.

Но разработана и специальная модель «Урала», которая относится к классу автомобилей с усиленной противоминной защитой и средствами защиты от засад – MRAP (mine-resistant ambust-protected vehicle). Это «Урал-3А-Тайфун», конструкция которого обеспечивает защиту пассажиров, перевозимого груза, основных узлов и агрегатов от пуль стрелкового оружия, а также противоминную защиту.

При создании автомобиля применен модульный принцип, то есть базовая платформа дополняется набором определенных модулей (модуль управления, мост, силовая установка) для создания автомобилей различного уровня защищенности с различными колесными формулами: 4х4, 6х6, 8х8.

За счет независимой подвески и переменного клиренса «Урал-3А-Тайфун» может двигаться по сильнопересеченной местности со скоростью 50 км/ч, в то время как для обычных автомобилей высокой проходимости максимальная скорость на такой местности составляет до 30 км/ч. Даже с пробитыми колесами машина способна развивать скорость до 50 км/ч. Максимальная скорость автомобиля при движении по обычным дорогам – 105 км/ч.

Автомобиль способен преодолевать подъем до 60%, почти двухметровый брод и вертикальную стенку высотой 0,6 м. Он оснащен двумя топливными баками емкостью по 300 л, исключающими возможность возгорания и истечения топлива, и имеет запас хода до 1,8 тысячи км.

Масса машины составляет 24 тонны. Максимальная вместимость однообъемного бронекорпуса – 12 человек.

На автомобиле установлен дизельный двигатель ЯМЗ-5367 мощностью 450 л.с., автоматическая шестиступенчатая коробка передач.

Современная электронная система управления высокой надежности с открытой архитектурой позволяет не только выводить на экран водителя информацию о состоянии узлов и агрегатов, но и проводить необходимую диагностику. При необходимости система может автоматически сообщить на командный пункт о местонахождении и состоянии автомобиля, а также подключиться к внешним системам управления.

В разработке автомобиля приняли участие более 20 ведущих компаний российского ОПК. В частности, бронезащищенность машины рас-считывали ученые из Всероссийского научно-исследовательского института ядерной физики (г. Саров).

В 2012 г. «Тайфун» стал «звездой» сразу двух международных салонов вооружений и средств обеспечения безопасности: «Евросатори-2012» в Париже и «Комплексная безопасность-2012» в Москве, заслужив высокую оценку как отечественных, так и зарубежных экспертов.

В 2013 г. автозавод «Урал» приступил к серийному выпуску автомобилей «Урал-3А-Тайфун» для нужд МО РФ.

ОАО «Автомобильный завод «УРАЛ»

Россия, 456304, Челябинская обл.,

г. Миасс, пр. Автозаводцев, 1

Тел.: +7 (3513) 55-16-40

Факс: + 7 (3513) 55-16-37

gdural@mail.uralaz.ru

www.uralaz.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100