Соответствовать требованиям времени
ОАО «Рязанский Радиозавод» располагает широким спектром различных производств

В сентябре 2013 года коллектив ОАО «Рязанский Радиозавод» отмечает 60 лет со дня основания предприятия. На протяжении всего своего существования, начиная с принятия в эксплуатацию первой производственной очереди в 1953 году и до настоящего момента, завод занимает важное место среди предприятий оборонной промышленности России, играет важную роль в экономической жизни Рязани и Рязанской области.

Радиостанциями, выпускаемыми ОАО «Рязанский Радиозавод», оснащается вся производимая в стране бронетанковая техника. Рязанский радиозавод входит в число крупнейших поставщиков средств связи для Министерства обороны России, МВД, ФСО и других силовых структур.

Благодаря повышенным требованиям к качеству и надежности связи, которыми отличается этот класс аппаратуры, изделия Рязанского радиозавода широко востребованы в вооруженных силах России и зарубежных стран.

С 1996 года завод возглавляет Юрий Леонидович Смирнов – почетный гражданин города Рязани. Модернизация производства, внедрение новых технологий и оборудования, тесное взаимодействие с потребителями и ориентация на их потребности позволили заводу преодолеть трудности перестроечного периода и занять достойное место в ряду современных предприятий России.

В 2006 году Рязанский радиозавод вошел в состав ОАО «Концерн «Созвездие». Среди предприятий концерна Рязанский радиозавод является ведущим по выпуску средств радиосвязи пятого поколения. Отдельным направлением в производстве является изготовление различных командно-штабных машин для ВДВ, МО, МВД и ФСО.

ОАО «Рязанский Радиозавод» отвечает за весь жизненный цикл выпускаемых изделий, от ввода в эксплуатацию, исполнения гарантийных обязательств до проведения технического обслуживания и ремонта, таким образом полностью отвечая новым требованиям, предъявляемым Министерством Обороны к поставщикам военной продукции.

Юрий Леонидович СМИРНОВ – генеральный директор ОАО «Рязанский Радиозавод»

Средства связи используются не только специалистами-связистами, но и военнослужащими других военно-учетных специальностей, для которых связь является не столько целью боевой деятельности, сколько средством, обеспечивающим эффективное выполнение поставленных перед ними задач. Поэтому при организации сопровождения жизненного цикла необходимо учитывать, что его этапы могут реализовываться силами недостаточно подготовленного в этой сфере персонала.

Основными этапами жизненного цикла в местах эксплуатации изделий являются:

• ввод в эксплуатацию;

• применение по предназначению;

• техническое обслуживание;

• ремонт.

Специалисты ОАО «Рязанский Радиозавод» уверены, что минимизация проблем для воинской части и расходов на сопровождение для предприятия-поставщика может быть достигнута реализацией нескольких подходов.

Во-первых, это содержание и форма эксплуатационной документации, поступающей в войска вместе с изделиями. В настоящий момент она представляет собой либо руководство по эксплуатации, либо другой подобный документ в бумажном виде, зачастую составленный специалистами, обладающими глубокими знаниями по конкретному изделию. В связи с этим в таких «инструкциях» для рядовых пользователей многое остается не понятным. В результате без специальной подготовки быстро и качественно освоить операторские действия становится затруднительным.

Решение проблемы, найденное на Рязанском радиозаводе, заключается в дополнении стандартной бумажной эксплуатационной документации интерактивной, позволяющей военнослужащим с использованием вычислительных средств осваивать поступающее на снабжение оборудование через образные формы представления, игровыми методами. Это, с одной стороны, сократит срок освоения техники, с другой – облегчит организацию и проведение боевой подготовки.

Во-вторых, в настоящее время к квалификации людей, осуществляющих техническое обслуживание, особенно ТО-2, предъявляются повышенные требования. Они должны обладать знаниями и умениями, необходимыми для подключения измерительных приборов, проведения измерений, определения технического состояния, выявления признаков неисправностей.

Существующая эксплуатационная документация, оформленная в виде технологических карт и схем соединения очень сложна для понимания и реализации. Ремонт, в случае корректно проведенной диагностики, в современных средствах связи проводится методом блочной замены, что значительно сокращает время и затраты по его проведению.

Изменить ситуацию может разработка и внедрение в эксплуатационную документацию интерактивных технологических карт, которые способствуют повышению эффективности сопровождения жизненного цикла изделия при участии завода-изготовителя.

Начиная уже с 2014 года на отдельных изделиях, производимых Рязанским радиозаводом, будут использоваться техкарты нового образца. Эффективность подобных дополнений к эксплуатационной документации не вызывает сомнений – данные технологии уже 8 лет реализуются в учебно-тренировочных комплексах.

Наконец, еще одно направление деятельности ОАО «Рязанский Радиозавод», пользующееся большой популярностью у силовых ведомств, – это комплексы учебно-тренировочных средств, позволяющие подготовить военнослужащих к эффективному использованию средств связи.

Логично, что обучение военнослужащих эксплуатации средств связи должно проводиться одновременно с подготовкой к выполнению ими основных задач. Именно на это направлены последние разработки тактических симуляторов с элементами моделирования условий выполнения боевых задач, которые позволяют с одной стороны в целом повысить уровень боевой способности подразделений, а с другой – обеспечить эффективное использование средств связи.

ОАО «Рязанский Радиозавод» располагает широким спектром различных производств, оснащенных высокопроизводительным оборудованием и прогрессивными технологиями. В их числе: сборочное, механическое, пластмассовое, штамповочное, гальваническое, инструментальное, литье под давлением. Это дает заводу возможность не ограничиваться разработкой и производством изделий только военного назначения. Широкое распространение получили конверсионные технологии, применяемые для изготовления товаров народного потребления. Одним из приоритетных направлений является производство инструментальной оснастки, сложных изделий из пластмассы, применяемых в автомобильной промышленности, и литье изделий из алюминия под давлением.

Сформированная мощная производственная база постоянно расширяется и дополняется за счет внедрения нового оборудования и передовых технологий. На предприятии успешно внедряется ERP-система управления производством, систематически проводится повышение квалификации сотрудников. Все это дает ОАО «Рязанский Радиозавод» широкие возможности для успешного освоения средств связи шестого поколения, разрабатываемых ОАО «Концерн «Созвездие».

ОАО «Рязанский Радиозавод» на сегодняшний день является динамично развивающимся предприятием, а технический и кадровый потенциал позволяет нам уверенно смотреть в будущее, реализовывать масштабные и смелые проекты.

www.radiozavod.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100