Сквозная 3D-технология АСКОН в защищенном исполнении для предприятий ОПК

На предприятия ОПК приходится большая часть проектов АСКОН в машиностроительной отрасли. Компания АСКОН имеет огромный опыт работы с ракетно-космической, авиационной, радиоэлектронной и атомной промышленностью, автомобиле- и судостроением, промышленностью вооружений, средств связи, боеприпасов и спецхимии. За последние пять лет заключены корпоративные соглашения о сотрудничестве с крупнейшими корпорациями оборонно-промышленного комплекса и многими государственными ведомствами – «Росатом», «Роскосмос», Концернами «Алмаз-Антей» и «Вега».

Андрей КОВТУНОВ

Александр ЛИЧМАН

В начале 2013 года Министерство обороны РФ предложило новую систему по ремонтному обслуживанию вооружений и военной техники. Предлагаемая система предполагает переход на сквозные контракты жизненного цикла: от изготовления до утилизации, с одной стороны, и передачу капитальных и средних ремонтов на предприятия-изготовители, с другой.

Соответствуя тенденциям развития рынков в различных отраслях машиностроения, АСКОН предлагает не просто прикладные инструменты автоматизированного проектирования, а интегрированные комплексные решения для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) и их внедрение в единый контур управления предприятием.

Западные ИТ-решения, которые поставляются на наш рынок, обещают высокую эффективность производства. Но эти решения не рассчитаны на отечественные производственные процессы, они не учитывают специфику оборонзаказа, необходимость согласований с государственным заказчиком. Передача информации на предприятиях ОПК идет по определенным правилам, в которые не вписывается функциональность таких систем. Никакие «облака» (базы данных, размещенные в интернете), неприменимы в условиях ОПК.

В условиях жестких требований к исполнителям гособоронзаказа информационные технологии – уже не преимущество, а необходимость. Предприятиям необходимо не только повысить эффективность и производительность, тем самым снизив себестоимость изделия, но и соответствовать следующим требованиям, которые накладывает специфика оборонно-промышленного комплекса РФ:

—обеспечить коллективную работу над заказом в единой информационной среде;

—обеспечить соответствие документации на изделие государственным и международным (при работе на мировом рынке) стандартам: ЕСКД, ЕСТД, ИСО;

—обеспечить требования по инфобезопасности;

—обеспечить повышение качества продукции (управление ключевыми характеристиками, предупреждение потенциальных отказов, статистическое регулирование технологических процессов, анализ измерительных систем и многое другое согласно ГОСТ РВ 15.002).

Сквозная 3D-технология в защищенном исполнении от компании АСКОН – методология внедрения и эксплуатации информационной системы управления жизненным циклом изделий на базе трехмерных электронных моделей в едином информационном пространстве, построенном в соответствии с требованиями по обеспечению информационной безопасности.

Центральным компонентом Сквозной 3D-технологии АСКОН является система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, которая обеспечивает централизованное структурированное хранение технической документации на изделие; управление информацией о структуре, вариантах конфигурации изделий, проведение изменений и входимости компонентов в различные изделия; управление процессом разработки изделия; интеграцию компонентов Комплекса – САПР, САПР ТП, корпоративных справочников и т.д. Утвержденные данные и электронная документация из ЛОЦМАН:PLM передаются в соответствующие службы предприятия для материально-технического обеспечения, производства и эксплуатации выпускаемых изделий.

Система трехмерного моделирования КОМПАС-3D, ставшая стандартом для тысяч предприятий, благодаря удачному сочетанию простоты освоения и легкости работы с мощными функциональными возможностями твердотельного и поверхностного моделирования, автоматизирует контур конструкторской подготовки производства. Ключевой особенностью продукта является использование собственного математического ядра и параметрических технологий, разработанных математиками АСКОН.

Система автоматизированного проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ решает большинство задач автоматизации процессов технологической подготовки производства. САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ позволяет проектировать технологические процессы в нескольких автоматизированных режимах; рассчитывать материальные и трудовые затраты на производство; формировать все необходимые комплекты технологической документации, используемые на предприятии; вести параллельное проектирование сложных и сквозных техпроцессов группой технологов в реальном режиме времени.

Система автоматизированного управления производством ГОЛЬФСТРИМ, предназначенная для комплексной автоматизации процессов производственного планирования обеспечивает учет и управление на предприятиях машиностроения. Ключевой особенностью ГОЛЬФСТРИМ является максимальная ориентация на решение задач производства – управление изготовлением продукции, качеством, материальными ресурсами, взаимоотношениями с контрагентами, производственным документооборотом.

Единые справочники являются единой средой для хранения, доступа и обработки технологических данных, используемых в процессах КТПП, и обеспечивают полноценное централизованное или коллективное управление справочными данными и документами в соответствии с настроенной политикой безопасности.

Обработка данных изделий военного назначения (разработка чертежей, моделей и документации на изделие) должны осуществляться на аттестованных объектах информатизации. Для успешной аттестации объекта требуется обеспечить разграничение доступа участников процесса проектирования изделия к данным, обрабатываемым в Комплексе PLM, CAD, CAE и др. Программное обеспечение разработки АСКОН проходит сертификацию во ФСТЭК России на соответствие требованиям, обеспечивающим защиту от несанкционированного доступа к информации и отсутствие недекларированных возможностей. В ЛОЦМАН:PLM реализованы механизмы дискреционного и мандатного управления доступом к информационным объектам PLM-системы, механизм идентификации пользователей (интегрированный с механизмом аутентификации в СЗИ НСД Secret Net), механизмы экспорта и импорта данных вместе с атрибутами безопасности, что позволяет максимально автоматизировать взаимодействие между участниками сквозного цикла при отсутствии между ними каналов связи. Этого достаточно для разработки модели защиты и создания с использованием ЛОЦМАН:PLM системы защиты информации в АСЗИ до класса 1Б включительно.

Сквозная 3D-технология АСКОН является типовым тиражируемым решением и построена по принципу необходимой достаточности, что важно с точки зрения оптимизации сроков и затрат на внедрение, обучение и работу. При этом Сквозная 3D-технология может быть дополнена по требованиям заказчика в рамках внедренческого проекта, который может быть реализован специалистами офисов АСКОН, которые расположены во всех крупных промышленных центрах России.

Новый уровень эффективности производства с использованием Сквозной 3D-технологии достигается за счет:

—использования единой системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделий во всех службах предприятия, занятых КТПП;

—автоматизации управления сквозными бизнес-процессами КТПП и потоками работ;

—применения единых источников и средств управления нормативно-справочной информацией;

—объединения территориально удаленных рабочих групп в одно информационное пространство;

—консолидации всех данных и документов, накопленных в процессе КТПП, в виде электронного состава изделия.

Важно отметить, что решить задачу автоматизации предприятий ОПК невозможно без объединения усилий предприятий, управляющих структур холдингов ОПК (Госкорпорации, Концерны, Корпорации и пр.), правительственных структур (Минкомсвязи, Минпромторг, ВПК, Рособоронэкспорт и пр.) и отечественных разработчиков.

АСКОН предлагает создать рабочую группу по формированию перечня критических ИТ-технологий в ОПК, которая определит требования к используемым программным решениям, сформирует перечень критических технологий, составит «карту отрасли» с сегментами ИТ-задач, связанных с проектированием и производством техники военного назначения, с указанием наличия отечественных разработок в том или ином сегменте. Значительная часть наработок уже имеется. Необходимо определить приоритетные направления исследовательских работ и промышленных разработок, нацеленных на повышение уровня отечественных программных продуктов для закрытия ими задач из перечня критических технологий и направить полученные материалы в правительство для включения рекомендованных проектов в ФЦП.

info@ascon.ru

www.ascon.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100