РСЗО «СПЛАВА»: традиции и инновации

Удар «Градом».

Головное предприятие в России по разработке и организации производства систем реактивной артиллерии для Сухопутных войск, Военно-морского флота и авиационным неуправляемым и корректируемым ракетам для Военно-воздушных сил – ОАО «НПО «СПЛАВ».

Качественный скачок в облике РСЗО произошел в 1963 г., когда коллективом конструкторов и технологов была создана и принята на вооружение 122-мм дивизионная система «Град» с дальностью стрельбы 20 км, которая показала высокую боевую эффективность, надежность и способность к постоянному совершенствованию. Вот уже 50 лет «Град» стоит на вооружении Российской армии, а также в различных модификациях находится в более чем 60 странах мира. В дальнейшем на базе РСЗО «Град» созданы системы калибра 122 мм, используемые в интересах войсковых подразделений различного уровня и назначения.

Новым словом в истории отечественной реактивной артиллерии стало создание и принятие на вооружение Сухопутных войск в 1975 г.

Облегченная боевая машина РСЗО «Смерч».

220-мм армейской РСЗО «Ураган» с дальностью стрельбы 35 км. Реактивный снаряд с кассетной головной частью для этой системы разработан впервые в истории реактивной артиллерии.

В 80-х годах прошлого столетия инженерами и конструкторами ФГУП «ГНПП «Сплав» и смежных предприятий разработана 300-мм РСЗО «Смерч» нового поколения с максимальной дальностью стрельбы 70 км, имеющая различного типа снаряды с системой угловой стабилизации и коррекции дальности стрельбы. Эта система определила вектор развития данного класса вооружения не только у нас в стране, но и во всем мире.

Наряду с созданием сухопутной реактивной артиллерии шла разработка РСЗО для Военно-морского флота: самоходный противодиверсионный береговой реактивный комплекс «Дамба», реактивный комплекс противоторпедной защиты кораблей «Удав-1М», ракетный противолодочный комплекс РПК-8, корабельный комплекс неуправляемого реактивного оружия «Град-М», огнеметно-зажигательный комплекс «Огонь».

Николай Александрович МАКАРОВЕЦ – генеральный директор ОАО «НПО «СПЛАВ»

Особенностью развития российских РСЗО является стремление их создателей постоянно расширять боевые возможности реактивной артиллерии путем разработки новых типов реактивных снарядов с головными частями различного назначения, а также модернизация боевых машин для принятых на вооружение систем.

Специалистами предприятия были разработаны программы модернизации систем «Град», «Ураган» и «Смерч», благодаря которым обеспечено выполнение боевых задач по поражению противника на удалении 40, 45 и 90 км соответственно. Разработка 122-мм реактивных снарядов с дальностью стрельбы до 40 км: 9М521 – с осколочно-фугасной головной частью, 9М522 – с отделяемой осколочно-фугасной головной частью, 9М218 – с головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами и модернизация боевой машины придали широкоизвестной системе «Град» новое качество. Модернизация РСЗО «Смерч» позволила увеличить дальность ее действия до 90 км, расширены возможности по огневому поражению типовых целей, автоматизированы процессы подготовки и открытия огня. Разработаны реактивные снаряды 9М525 с головной частью с осколочными боевыми элементами, 9М528 – с отделяемой осколочно-фугасной головной частью, 9М529 – с термобарической головной частью, 9М531 – с головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами, 9М533 – с головной частью с самоприцеливающимися боевыми элементами. В середине 2000-х годов ОАО «Мотовилихинские заводы» была создана облегченная шестиствольная РСЗО «Смерч» на базе удлиненного шасси «КАМАЗ», что позволило сократить массу боевой машины с реактивными снарядами и расчетом до 25000 кг.

Огромный опыт, накопленный ОАО «НПО «СПЛАВ» в процессе создания реактивных снарядов для Сухопутных войск и Военно-морского флота, позволил применить принципиально новые подходы при разработке системы неуправляемого авиационного ракетного вооружения калибра 80 мм нового поколения. В ее основе – базовый малогабаритный высокоэнергетический двигатель на смесевом твердом топливе. По сравнению с РДТТ предыдущего поколения энергоотдача от единицы массы увеличена в 1,8-2 раза. Двигатель имеет существенно меньшую длину и массу.

Залп С-8ОФП.

Создание ракетного двигателя нового поколения позволило увеличить массу боевой нагрузки в три раза по сравнению с ракетами предыдущего поколения, а также максимальную баллистическую дальность стрельбы до 11 км. В результате появилась базовая системообразующая неуправляемая авиационная ракета С-8ОФП с осколочно-фугасной проникающей боевой частью. При ее разработке использованы передовые технологии и новейшие разработки, не имеющие мировых аналогов.

Ракета применяется из штатных блоков орудий Б8М-1 и Б8В20-А. Разработка НАР С-8ОФП открывает возможность создания на ее основе целого ряда высокоэффективных авиационных боеприпасов, в том числе малогабаритных корректируемых и управляемых ракет.

Дальнейшее развитие реактивных систем залпового огня и боеприпасов к ним связано с увеличением дальности и повышением точности стрельбы за счет внедрения передовых достижений в области твердотопливных двигателей и порохов, а также систем управления полетом реактивных снарядов, с повышением эффективности действия у цели, повышением уровня автоматизации и управляемости боевых машин, снижением времени их перезаряжания, повышением мобильности и живучести на поле боя, сопряжением со средствами разведывательно-информационного обеспечения.

Специалисты ОАО «НПО «СПЛАВ» ставят перед собой широкий круг задач с целью сохранения не только паритета отечественных образцов с зарубежными, но и выхода по ряду направлений на ведущие позиции.

ves@splav.org

www.splav.org


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100