«Тор-М2КМ» – модульный ЗРК
Способность к размещению АБМ на различных платформах расширяет диапазон применения ЗРК

Ижевский электромеханический завод «Купол», входящий в Концерн ПВО «Алмаз – Антей», представляет новейшую разработку - зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор-М2КМ». Он пополнил семейство средств ПВО класса «Тор»: ЗРК «Тор-М2Э» и «Тор-М2К», – современных и наиболее перспективных комплексов малой дальности, которые обладают уникальными характеристиками и не имеют аналогов в мире.

В них впервые реализована способность одновременного поражения четырех целей четырьмя зенитными управляемыми ракетами на дальности до 15 км, существенно повышена помехозащищенность от любых типов помех потенциального противника. Новая фазированная антенная решетка (ФАР), способная охватить групповой налет средств воздушного нападения, усовершенствованная станция обнаружения целей (СОЦ), электронно-оптический визир обеспечивают высокую боеспособность и надежность комплексов. Боевые средства ЗРК способны выполнять поставленные задачи как автономно, так и в составе зенитных ракетных батарей под управлением батарейного командного пункта.

ЗРК «Тор-М2КМ» полностью идентичен по тактико-техническим характеристикам хорошо известным ЗРК «Тор-М2Э» на гусеничном шасси и ЗРК «Тор-М2К» на колесном шасси. Он предназначен для противовоздушной обороны важнейших военных и государственных объектов, обладает высокой надежностью и эффективностью в борьбе с активно маневрирующими воздушными целями, управляемыми и планирующими авиационными бомбами, противорадиолокационными и крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, самолетами и вертолетами в пределах своей зоны поражения, днем и ночью, в сложной метеорологической и помеховой обстановке.

Основным отличием ЗРК «Тор-М2КМ» от других ЗРК класса «Тор» является модульное исполнение боевых и технических средств. Автономный боевой модуль (АБМ) ЗРК «Тор-М2КМ» – автономная боевая единица, в которой размещаются радиолокационные и оптические средства, специальная аппаратура, зенитные управляемые ракеты (ЗУР), основной и резервный источники питания, боевой расчет. Для АБМ разработан специальный корпус с унифицированными узлами крепления, обеспечивающий установку автономного боевого модуля на автомобильные шасси, полуприцепы, прицепы, палубы плавучих средств или другие платформы соответствующей грузоподъемности.

Способность к размещению АБМ на различных платформах значительно расширяет диапазон применения ЗРК, позволяя решать задачи ПВО подразделений Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, ВМФ, важнейших военных и государственных объектов при одновременном эффективном снижении затрат на эксплуатацию. Конструкция АБМ обеспечивает его транспортировку на внешней подвеске вертолета Ми-26Т и его аналогов, что делает возможным доставку и размещение модуля в самых труднодоступных местах, например, в горах, на крышах зданий и сооружений, впервые позволяя полностью решить задачу противовоздушной обороны крупных городов (мегаполисов).

Весь процесс боевой работы полностью автоматизирован. Человек лишь выбирает из числа предложенных машиной цель для уничтожения и нажимает кнопку «Пуск». ЗУР автоматически наводится на цель. В точке встречи ракеты и цели производится подрыв боевой части. Один зенитный ракетный модуль обеспечивает транспортировку, хранение и пуск четырех ЗУР. Транспортно-заряжающий модуль может быть установлен на автомобильное шасси, аналогичное шасси АБМ.

Максимальный вес АБМ в снаряженном состоянии не превышает 15 т. Боевой расчет – 2 человека.

ЗРК «Тор-М2КМ» способен обеспечить выполнение задач как самостоятельно, так и в составе различных группировок ПВО. Он интегрируется и взаимодействует со средствами ПВО российского и зарубежного производства.

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

Россия, 121471, г. Москва,

ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

antey@almaz-antey.ru

 

ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: +7 (3412) 72-5125

Факс: +7 (3412) 72-6819

iemz@kupol.ru


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100