«Тор-М2КМ» – модульный ЗРК
Способность к размещению АБМ на различных платформах расширяет диапазон применения ЗРК

Ижевский электромеханический завод «Купол», входящий в Концерн ПВО «Алмаз – Антей», представляет новейшую разработку - зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор-М2КМ». Он пополнил семейство средств ПВО класса «Тор»: ЗРК «Тор-М2Э» и «Тор-М2К», – современных и наиболее перспективных комплексов малой дальности, которые обладают уникальными характеристиками и не имеют аналогов в мире.

В них впервые реализована способность одновременного поражения четырех целей четырьмя зенитными управляемыми ракетами на дальности до 15 км, существенно повышена помехозащищенность от любых типов помех потенциального противника. Новая фазированная антенная решетка (ФАР), способная охватить групповой налет средств воздушного нападения, усовершенствованная станция обнаружения целей (СОЦ), электронно-оптический визир обеспечивают высокую боеспособность и надежность комплексов. Боевые средства ЗРК способны выполнять поставленные задачи как автономно, так и в составе зенитных ракетных батарей под управлением батарейного командного пункта.

ЗРК «Тор-М2КМ» полностью идентичен по тактико-техническим характеристикам хорошо известным ЗРК «Тор-М2Э» на гусеничном шасси и ЗРК «Тор-М2К» на колесном шасси. Он предназначен для противовоздушной обороны важнейших военных и государственных объектов, обладает высокой надежностью и эффективностью в борьбе с активно маневрирующими воздушными целями, управляемыми и планирующими авиационными бомбами, противорадиолокационными и крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, самолетами и вертолетами в пределах своей зоны поражения, днем и ночью, в сложной метеорологической и помеховой обстановке.

Основным отличием ЗРК «Тор-М2КМ» от других ЗРК класса «Тор» является модульное исполнение боевых и технических средств. Автономный боевой модуль (АБМ) ЗРК «Тор-М2КМ» – автономная боевая единица, в которой размещаются радиолокационные и оптические средства, специальная аппаратура, зенитные управляемые ракеты (ЗУР), основной и резервный источники питания, боевой расчет. Для АБМ разработан специальный корпус с унифицированными узлами крепления, обеспечивающий установку автономного боевого модуля на автомобильные шасси, полуприцепы, прицепы, палубы плавучих средств или другие платформы соответствующей грузоподъемности.

Способность к размещению АБМ на различных платформах значительно расширяет диапазон применения ЗРК, позволяя решать задачи ПВО подразделений Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, ВМФ, важнейших военных и государственных объектов при одновременном эффективном снижении затрат на эксплуатацию. Конструкция АБМ обеспечивает его транспортировку на внешней подвеске вертолета Ми-26Т и его аналогов, что делает возможным доставку и размещение модуля в самых труднодоступных местах, например, в горах, на крышах зданий и сооружений, впервые позволяя полностью решить задачу противовоздушной обороны крупных городов (мегаполисов).

Весь процесс боевой работы полностью автоматизирован. Человек лишь выбирает из числа предложенных машиной цель для уничтожения и нажимает кнопку «Пуск». ЗУР автоматически наводится на цель. В точке встречи ракеты и цели производится подрыв боевой части. Один зенитный ракетный модуль обеспечивает транспортировку, хранение и пуск четырех ЗУР. Транспортно-заряжающий модуль может быть установлен на автомобильное шасси, аналогичное шасси АБМ.

Максимальный вес АБМ в снаряженном состоянии не превышает 15 т. Боевой расчет – 2 человека.

ЗРК «Тор-М2КМ» способен обеспечить выполнение задач как самостоятельно, так и в составе различных группировок ПВО. Он интегрируется и взаимодействует со средствами ПВО российского и зарубежного производства.

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

Россия, 121471, г. Москва,

ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

antey@almaz-antey.ru

 

ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: +7 (3412) 72-5125

Факс: +7 (3412) 72-6819

iemz@kupol.ru


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100