ГРЦ Макеева: головной разработчик и стратегический партнер
Предприятие активно занимается вопросами обеспечения астероидно-кометной безопасности Земли

Открытое акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (ОАО «ГРЦ Макеева») – головной разработчик жидкостных и твердотопливных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подводных лодок, состоящих на вооружении ВМФ.

Владимир ДЕГТЯРЬ

Итогом 65-летнего творческого, самоотверженного труда коллектива ГРЦ совместно с кооперацией предприятий и научных организаций стало принятие на вооружение Военно-морского флота трех поколений морских стратегических ракетных комплексов, восьми базовых ракет и шестнадцати модернизированных вариантов, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России.

На вооружение ВМФ были поставлены жидкостные и твердотопливные ракеты подводных лодок. В процессе создания ракетных комплексов создан ряд не имеющих мировых аналогов конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам, обеспечена организация и сопровождение серийного производства и эксплуатации стратегических морских ракетных комплексов на флотах.

Всего изготовлено более 4000 серийных морских ракет. В 2006-2009 гг. были выполнены успешные пуски с Северного полюса, а в 2008 г. продемонстрирована дальность стрельбы свыше 11 тыс. км.

Владимир Григорьевич ДЕГТЯРЬ – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева»

В настоящее время ОАО «ГРЦ Макеева» – стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса страны и ракетно-космической отрасли, головной разработчик жидкостных и твердотопливных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами, один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники, в состав которого входят ведущие российские предприятия-производители ракетной техники.

Разработки Государственного ракетного центра являются неотъемлемой частью современного ракетостроения. За последнее десятилетие на вооружение приняты ракеты «Станция», «Станция-2», ракетный комплекс с ракетой «Синева», успешно завершены государственные летные испытания морского комплекса с ракетой «Лайнер». Этими работами обеспечено наличие у России морских стратегических ядерных сил с различными комплектациями боевого оснащения и комплексами средств преодоления ПРО до 2025-2030 гг.

По заказу Минобороны предприятие приступило к разработке комплекса наземного базирования.

Важной сферой деятельности ОАО «ГРЦ Макеева» является ракетно- космическое направление, работы по использованию ракетных технологий, экспериментальной базы и производственных мощностей кооперации в интересах космической тематики. На ракетах-носителях «Зыбь» (Р-27) в верхние слои атмосферы выводились спасаемые аппараты для получения новых материалов и биопрепаратов в условиях микрогравитации. Ракетой-носителем «Волна» (Р-29Р) проводились пуски в рамках программ «Волна-ТКМ», «Демонстратор 2», «Космос-1». С помощью ракеты-носителя «Штиль» (Р-29РМ) был осуществлен запуск германских космических аппаратов Tubsat. В кооперации с Институтом земного магнетизма и измерений радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) и другими организациями ГРЦ разработал и создал спутник «Компас-2», выведенный на орбиту ракетой-носителем «Штиль» в 2006 г. По космической тематике ведутся работы с Бразилией и Европейским космическим агентством.

Сегодня поставлена задача по определению облика тяжелой и сверхтяжелой перспективных РН России. ОАО «ГРЦ Макеева» принимает участие в этой работе для космодрома «Восточный». При этом исследуются основные технические решения по ракетам с многоразовой ступенью, возвращаемой на космодром. В основу исследований ГРЦ положена идея создания ракетного блока первой ступени в моноблочном (в отличие от пакетной схемы) исполнении для РН тяжелого класса грузоподъемностью около 30 т для вывода на низкую околоземную орбиту и использования этого блока в формировании РН сверхтяжелого класса. Предусматривается модернизация одноразовой первой ступени в многоразовую с применением схемы возвращения и приземления в район космодрома по баллистической траектории за счет повторного запуска штатных двигателей непосредственно после разделения ступеней. Эта схема предложена ГРЦ в проекте РН «Россиянка» в 2006 г. В настоящее время по этой схеме США ведет разработку для многоразовой первой ступени РН Falkon.

Схема выведения РН с многоразовой первой ступенью.

ОАО «ГРЦ Макеева» – головная организация по созданию авиационно-ракетного комплекса космического назначения (АРКК) «Воздушный старт». Он создается на базе серийного самолета Ан-124 «Руслан» и двухступенчатой ракеты-носителя на топливе «жидкий кислород + керосин». Используемый в проекте «Воздушный старт» самолет Ан-124 фактически является многоразовой первой ступенью с аэродромным взлетом и посадкой. Это позволяет осуществлять запуск РН в любой точке воздушного пространства Земли, в том числе в районе экватора, реализовывать широкий диапазон наклонений орбит выводимых КА, исключить проблемы отчуждения новых территорий под падение отделяемых элементов.

В 2010 г. выдвинута концепция о переходе к начальной фазе ОКР по теме «Воздушный старт» через создание «Демонстратора технологии «Воздушного старта». Цель программы – отработка принципиально новой технологии высотного десантирования ракеты с самолета Ан-124. Создание демонстратора, а демонстратор – это фактически бросковый макет ракеты, позволит значительно сократить цикл создания АРКК «Воздушный старт» и привлечь инвестиции в проект.

В 2011 г. «Воздушный старт» включен в перечень пилотных внешнеэкономических проектов в области модернизации экономики России. С целью исключения технического риска, идя навстречу пожеланиям инвесторов, ведущие авиационные и ракетно-космические предприятия России обратились в правительство Российской Федерации с предложением создания государственно-частного партнерства. Создание демонстраторов новых технологий при осуществлении прорывных проектов является общемировой практикой.

Предложение о проведении работ по демонстратору в рамках государственно-частного партнерства было поддержано Роскосмосом, Минпромторгом и Минэкономразвития. Для реализации максимальных возможностей комплекса «Воздушный старт» ведутся переговоры с немецкими фирмами по Европейскому интеграционному центру полезных нагрузок в Мюнхене и индонезийскими компаниями по космопорту на острове Биак.

ОАО «ГРЦ Макеева» активно занимается вопросами обеспечения астероидно-кометной безопасности Земли, работая в этом направлении совместно с научными организациями Роскосмоса и Российской академии наук. Предприятие является участником ряда международных конференций, симпозиумов и форумов по обсуждению проблем защиты Земли, организованных Международной академией астронавтики, в Лимасоле (Кипр, 2009), Париже (2010), Бухаресте (2011), Евпатории (2012), Флегстаффе (США, 2013). Концепция создания глобальной системы астероидно-кометной безопасности Земли, разработанная ОАО «ГРЦ Макеева», содержится в отчетах Международной академии астронавтики и нашла отражение в итоговых документах саммита глав космических агентств государств, обладающих космическими технологиями (Вашингтон, 2010). Предложение по адаптации баллистических ракет к решению задач ближнего эшелона защиты Земли от опасных космических объектов вызвало интерес и находит живой отклик представителей государств-участников международных конференций.

Схема выведения КА на ГПО и ГСО с космопорта острова Биак.

ОАО «ГРЦ Макеева» имеет богатый опыт проектирования и создания стратегических боевых ракетных комплексов, решения задач космической тематики, обладает значительным научно-техническим потенциалом, развитой промышленной и лабораторно-экспериментальной базой для проведения полномасштабных испытаний образцов ракетно-космической техники. В сочетании с производственными мощностями предприятий кооперации это свидетельствует о широких возможностях ГРЦ как в обеспечении ракетно-ядерного паритета России, так и в решении задач по освоению космоса.

ОАО «ГРЦ Макеева»

src@makeyev.ru

www.makeyev.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100