Отечественные углепластики в самолетостроении
Холдинговая компания «Композит» запустила новую промышленную линию по производству препрегов

Производительность новой линии достигает 2500 тонн материалов в год. Препреги, в частности, востребованы в самолетостроении.

Новая линия по производству препрегов - одна из самых мощных машин в мире. Гигантская по размерам установка в три этажа разместилась более чем на двух с половиной тысячах квадратных метров. Всего в мире действует не более трех подобных машин - в США, Китае и Евросоюзе. Между тем новое оборудование на несколько порядков превосходит по своим возможностям и характеристикам существующие в мире аналоги.

Установка позволяет  пропитывать различные текстильные структуры и производить препреги с различными характеристиками, шириной до 1,5 метра. Еще одно существенное отличие нового оборудования от аналогов – наличие системы автоматического контроля качества, которая выявляет дефекты материала. Таким образом, установка позволяет получать продукты высокого качества и минимум брака.

Генеральный директор холдинга "Композит" Леонид Меламед продемонстрировал вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Рогозину детали из композитов для авиалайнеров.

Препреги – тканные структуры, пропитанные связующим, это  полуфабрикаты для изготовления полимерных композиционных материалов. Композиты на 80% легче металлов и до 5 раз прочнее. Благодаря своим уникальным характеристикам эти материалы востребованы в самых разных отраслях промышленности: авиа и ракетостроении, автомобилестроении, судостроении, энергетике, строительстве, товарах народного потребления.

Работу новой линии по производству препрегов 5 августа продемонстрировали  вице-премьеру Прави-тельства РФ Дмитрию Рогозину. Генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед также рассказал высокопоставленному гостю о высокотехнологичных разработках предприятий холдинга в сфере ОПК. В их числе производство препрегов для создания истребителей пятого поколения ПАК ФА по лицензии ВИАМ.

По большому счету  полимерные композитные материалы сегодня активно применяются в мировом авиастроении. Композиты используют в изготовлении ряда частей авиалайнера. В их числе воздушные тормоза; интерцепторы; элероны; закрылки; рули направления; элемент конструкции сложного закрылка; пилоны; панели коробки приводов; люки коробки приводов; лопасти винтов; панели крыльев вертикального и горизонтального оперения; элементы силового набора (центроплан, кессон, лонжероны, стрингеры, нервюры); элементы обшивки фюзеляжа; элементы внутреннего силового набора (балки и панели полов, перегородки); детали интерьеров и отделки.

Вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Рогозину показали уникальные возможности оборудования по производству тканей и препрегов на основе углеродного волокна.

Применение композитов особенно на основе углеродных волокон, обусловлено в первую очередь тем, что эти материалы обладают малым удельным весом - 1,5 г/см3; высокой жесткостью, вибропрочностью и показателями усталостной прочности. При широком использовании композитов в конструкции летательного аппарата, удается снизить вес, уменьшить удельный расход топлива, снизить стоимость обслуживания и ремонта. Всё это делает композиты одними из самых перспективных материалов в производства авиационной техники.

Приглашаем посетить стенд Холдинговой компании "Композит" № D10-18 на выставке, которая пройдет в рамках авиасалона МАКС-2013 с 27 августа по 1 сентября.

109316, Россия, г. Москва,

Волгоградский проспект, 43, к.3

Тел.: +7 (495) 787-8828

info@hccomposite.com

www.hccomposite.com

 


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100