ОАО «РУСПОЛИМЕТ»: к «набору высоты» отечественного авиапрома все готово
Российский авиапром нуждается в существенной модернизации и развитии

Сталеплавильный комплекс Русполимета.

Одно из ведущих металлургических и металлообрабатывающих предприятий Нижегородской области – ОАО «Русполимет» (Кулебакский металлургический завод, г.Кулебаки) находится сегодня в числе ключевых поставщиков отрасли авиационного двигателестроения, производит кольцевую продукцию. За последние восемь лет на заводе проведены масштабные преобразования, модернизация и диверсификация производства. На предприятии в полной мере осознают важность миссии – участия в возрождении и развитии отечественного авиапрома, для которого очень важно сегодня «набрать высоту».

Тот факт, что российский авиапром нуждается в существенной модернизации и развитии, чтобы не только успешно конкурировать на мировом рынке, но и удовлетворять собственные потребности в авиационной технике, ни у кого не вызывает сомнения. Этим целям служит государственная программа «Развитие авиационной промышленности» на период 2013-2015 гг.», принятая Министерством промышленности и торговли РФ 

«Авиационная промышленность играет системообразующую роль в экономике Российской Федерации: благодаря тесной связи с другими (обеспечивающими) отраслями ее развитие как одной из наиболее наукоемких и инновационных отраслей экономики способно оказать значительное влияние на темпы перехода страны на инновационные рельсы развития. Кроме того, авиационная промышленность оказывает ключевое влияние на формирование машиностроительного комплекса страны», – говорится в Программе.

Виктор Владимирович КЛОЧАЙ – генеральный директор ОАО «Русполимет».

Как отмечает Президент РФ Владимир Путин,«российский авиапром, – это не просто показатель, в котором отражается, как в капле воды, престиж государства... это ещё и обеспечение обороноспособности страны, её безопасности, возможность создания условий для современного экономического роста и технологического развития России».

На «Русполимете» еще в 2006 году была принята собственная программа диверсификации производства. На сегодняшний день эта программа выполняется успешно, тем самым предприятие «Русполимет» вносит существенный вклад в общеотраслевой успех.

Стратегия развития предприятия на момент принятия предполагала выбор направлений деятельности, работу по наиболее интересным и перспективным программам, революционные технологические изменения производства.  Теперь, спустя годы, ясно: выбранная стратегия оправдала себя. Она позволила предприятию легче пережить экономические невзгоды, более эффективно использовать научно-технический потенциал.

Учитывая мировые тенденции  роста потребления материалов с высокими эксплуатационными свойствами, обеспечивающими высокую коррозионную стойкость, высокие механические свойства, на «Русполимете» прошли масштабные преобразования: установлена   новая немецкая кольцепрокатная линия, построен новый сталеплавильный комплекс на основе итальянских технологий,  были расширены  возможности термообработки и механообработки производимой продукции.

– Цель нашей работы – развитие и процветание предприятия, выход на качественно новый уровень,  – отмечает генеральный директор ОАО «Русполимет»Виктор Клочай. – Мы научились работать на новом оборудовании, теперь задача – производить большое количество актуальной конкурентоспособной продукции, востребованной на рынке. Это новый уровень развития, новая вершина! Сейчас наше кольцепрокатное производство позволяет производить прокатку больших и профилированных колец с применением новых технологий и методов контроля из материалов собственной  выплавки. Это тоже существенный шаг вперед.

На «Русполимете» с лета 2012 года выстроился полный технологический цикл: от выплавки стали и сплавов до производства готовой продукции. Стратегия предприятия теперь отвечает запросам потребителей и конъюнктуре рынка, соответствует стратегическим целям государства в части развития авиации, атомной и традиционной энергетики, и при этом соответствуют экологическим требованиям.

– Мы научились выплавлять сложнейшие жаропрочные сплавы, которые применяются в авиастроении. Это очень ответственные сплавы, и по нашей технологии их никто и нигде не выплавляет,  – поясняет Виктор Клочай. - Предприятию удалось  минимизировать зависимость от поставщиков сырья, сократить затраты, повысить качество изделий и найти новые рынки сбыта. Существенно расширилась номенклатура производимой продукции, прежде всего, в сторону усложнения сортамента – это дорогие сплавы, марки стали, сложные в изготовлении и по химическому составу.

Задача «Русполимета» сегодня – продолжать развивать собственные компетенции, нарабатывать опыт, чтобы не только удержаться в этом сегменте рынка, но и увеличить свое присутствие, предлагая  кольцевые заготовки с новыми техническими свойствами.

– Сейчас мы активно работаем над улучшением технологии, повышением качества производимой продукции, расширением собственных компетенций. Наши заказчики – предприятия авиадвигателестроения, энергетического и атомного машиностроения – предъявляют к нашей продукции очень высокие требования. И мы обязаны им соответствовать, чтобы достойно конкурировать на рынке, - отмечает генеральный директор ОАО «Русполимет».

Кольцепрокатный стан.

Результаты говорят сами за себя. В первой половине 2013 года рост объёмов производства на предприятии составил 22 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года. Кстати, в целом по отрасли «Металлургия» в Нижегородской области этот показатель составил 11,5 процента. Таким образом, на «Русполимете» в два раза превысили общеобластной тренд. В результате реализации всех планов, предполагается, что в 2013 году рост объемов производства ОАО «Русполимет» по  кольцепрокатному производству составит 23%,  по металлургическому производству – 32%. «Это позволит нам находиться на шаг впереди конкурентов и упрочить свои позиции на рынке», – отмечает  Виктор Клочай.

Как видим, благодаря системным преобразованиям, опираясь на многолетний опыт, повышая эффективность работы и динамично наращивая объемы производства, «Русполимет» уверенно движется к лидерству на российском рынке авиадвигателестроения и закрепляет свои позиции на международном рынке.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100