ОАО «РУСПОЛИМЕТ»: к «набору высоты» отечественного авиапрома все готово
Российский авиапром нуждается в существенной модернизации и развитии

Сталеплавильный комплекс Русполимета.

Одно из ведущих металлургических и металлообрабатывающих предприятий Нижегородской области – ОАО «Русполимет» (Кулебакский металлургический завод, г.Кулебаки) находится сегодня в числе ключевых поставщиков отрасли авиационного двигателестроения, производит кольцевую продукцию. За последние восемь лет на заводе проведены масштабные преобразования, модернизация и диверсификация производства. На предприятии в полной мере осознают важность миссии – участия в возрождении и развитии отечественного авиапрома, для которого очень важно сегодня «набрать высоту».

Тот факт, что российский авиапром нуждается в существенной модернизации и развитии, чтобы не только успешно конкурировать на мировом рынке, но и удовлетворять собственные потребности в авиационной технике, ни у кого не вызывает сомнения. Этим целям служит государственная программа «Развитие авиационной промышленности» на период 2013-2015 гг.», принятая Министерством промышленности и торговли РФ 

«Авиационная промышленность играет системообразующую роль в экономике Российской Федерации: благодаря тесной связи с другими (обеспечивающими) отраслями ее развитие как одной из наиболее наукоемких и инновационных отраслей экономики способно оказать значительное влияние на темпы перехода страны на инновационные рельсы развития. Кроме того, авиационная промышленность оказывает ключевое влияние на формирование машиностроительного комплекса страны», – говорится в Программе.

Виктор Владимирович КЛОЧАЙ – генеральный директор ОАО «Русполимет».

Как отмечает Президент РФ Владимир Путин,«российский авиапром, – это не просто показатель, в котором отражается, как в капле воды, престиж государства... это ещё и обеспечение обороноспособности страны, её безопасности, возможность создания условий для современного экономического роста и технологического развития России».

На «Русполимете» еще в 2006 году была принята собственная программа диверсификации производства. На сегодняшний день эта программа выполняется успешно, тем самым предприятие «Русполимет» вносит существенный вклад в общеотраслевой успех.

Стратегия развития предприятия на момент принятия предполагала выбор направлений деятельности, работу по наиболее интересным и перспективным программам, революционные технологические изменения производства.  Теперь, спустя годы, ясно: выбранная стратегия оправдала себя. Она позволила предприятию легче пережить экономические невзгоды, более эффективно использовать научно-технический потенциал.

Учитывая мировые тенденции  роста потребления материалов с высокими эксплуатационными свойствами, обеспечивающими высокую коррозионную стойкость, высокие механические свойства, на «Русполимете» прошли масштабные преобразования: установлена   новая немецкая кольцепрокатная линия, построен новый сталеплавильный комплекс на основе итальянских технологий,  были расширены  возможности термообработки и механообработки производимой продукции.

– Цель нашей работы – развитие и процветание предприятия, выход на качественно новый уровень,  – отмечает генеральный директор ОАО «Русполимет»Виктор Клочай. – Мы научились работать на новом оборудовании, теперь задача – производить большое количество актуальной конкурентоспособной продукции, востребованной на рынке. Это новый уровень развития, новая вершина! Сейчас наше кольцепрокатное производство позволяет производить прокатку больших и профилированных колец с применением новых технологий и методов контроля из материалов собственной  выплавки. Это тоже существенный шаг вперед.

На «Русполимете» с лета 2012 года выстроился полный технологический цикл: от выплавки стали и сплавов до производства готовой продукции. Стратегия предприятия теперь отвечает запросам потребителей и конъюнктуре рынка, соответствует стратегическим целям государства в части развития авиации, атомной и традиционной энергетики, и при этом соответствуют экологическим требованиям.

– Мы научились выплавлять сложнейшие жаропрочные сплавы, которые применяются в авиастроении. Это очень ответственные сплавы, и по нашей технологии их никто и нигде не выплавляет,  – поясняет Виктор Клочай. - Предприятию удалось  минимизировать зависимость от поставщиков сырья, сократить затраты, повысить качество изделий и найти новые рынки сбыта. Существенно расширилась номенклатура производимой продукции, прежде всего, в сторону усложнения сортамента – это дорогие сплавы, марки стали, сложные в изготовлении и по химическому составу.

Задача «Русполимета» сегодня – продолжать развивать собственные компетенции, нарабатывать опыт, чтобы не только удержаться в этом сегменте рынка, но и увеличить свое присутствие, предлагая  кольцевые заготовки с новыми техническими свойствами.

– Сейчас мы активно работаем над улучшением технологии, повышением качества производимой продукции, расширением собственных компетенций. Наши заказчики – предприятия авиадвигателестроения, энергетического и атомного машиностроения – предъявляют к нашей продукции очень высокие требования. И мы обязаны им соответствовать, чтобы достойно конкурировать на рынке, - отмечает генеральный директор ОАО «Русполимет».

Кольцепрокатный стан.

Результаты говорят сами за себя. В первой половине 2013 года рост объёмов производства на предприятии составил 22 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года. Кстати, в целом по отрасли «Металлургия» в Нижегородской области этот показатель составил 11,5 процента. Таким образом, на «Русполимете» в два раза превысили общеобластной тренд. В результате реализации всех планов, предполагается, что в 2013 году рост объемов производства ОАО «Русполимет» по  кольцепрокатному производству составит 23%,  по металлургическому производству – 32%. «Это позволит нам находиться на шаг впереди конкурентов и упрочить свои позиции на рынке», – отмечает  Виктор Клочай.

Как видим, благодаря системным преобразованиям, опираясь на многолетний опыт, повышая эффективность работы и динамично наращивая объемы производства, «Русполимет» уверенно движется к лидерству на российском рынке авиадвигателестроения и закрепляет свои позиции на международном рынке.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100