Особенности подготовки кадров для аэрокосмической отрасли

В последнее время руководство страны уделяет большое внимание развитию системы отечественного образования, выделяя значительные средства на совершенствование его материально-технической базы и на рост оплаты труда преподавателей. В то же время, по нашему мнению, в большей степени необходимо учитывать специфику образовательной и научной деятельности университетов оборонной направленности.

Анатолий ГЕРАЩЕНКО

Если ориентироваться на действующий перечень оборонных специальностей и направлений подготовки, то Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) осуществляет самый большой прием абитуриентов по оборонным специальностям в России (более 1800 чел.) и является ведущим аэрокосмическим вузом.

Принципы, закладываемые в систему подготовки в МАИ, состоят в следующем:

— ориентация на конкретные интересы конкретных работодателей;

— интеграция учебного процесса и научных исследований, производящихся в вузе;

— использование возможностей предприятий-партнеров МАИ для организации учебного процесса;

— максимальное использование закупленного современного оборудования для различных форм дополнительного и послевузовского образования, подготовки магистров и аспирантов;

— организация учебного процесса и управления вузом на основе современных информационных технологий;

— расширение международного сотрудничества.

В чем состоят особенности реализации данных принципов в практике оборонного вуза?

Учебный и научный процесс в технических вузах значительно более энергоемкий по сравнению с вузами гуманитарного или экономического профиля. Однако в нормах финансирования вузов, в том числе и при финансировании коммунальных расходов, все это никак не учитывается.

Одним из важных направлений является международное сотрудничество. Заявок на обучение иностранных студентов больше, чем таких студентов обучается сейчас, но в нашем вузе на многие специальности запрещено принимать иностранцев по соображениям секретности.

Такие же ограничения распространяются и на научные исследования, проводимые иностранными учеными, а также на чтение лекций нашими профессорами за рубежом.

В качестве важного показателя оценки работы российских вузов рассматриваются публикации в иностранных журналах, а также индекс цитируемости. Безусловно, эти показатели могут быть увеличены в ведущих оборонных вузах, но в данном отношении опять-таки существуют ограничения, связанные с режимом секретности.

На наш взгляд, самый важный момент – это взаимодействие с работодателями. В МАИ давно установлены тесные связи с ведущими аэрокосмическими предприятиями.

Но в современных условиях требуется развитие новых форм такого взаимодействия.

Новая система образовательных стандартов позволяет гибко корректировать учебные планы, исходя из нужд работодателей. Многие предприятия стремятся закрепить лучших студентов за собой, привлекая их на работу уже в процессе учебы и/или выплачивая студентам стипендии от имени предприятий. Однако здесь необходимо и участие государства, например, при организации практик в других регионах.

Важной и перспективной формой взаимодействия МАИ и отрасли являются базовые кафедры, создаваемые на предприятиях. Они, с одной стороны, позволяют использовать оборудование предприятий и их кадровые ресурсы, а с другой – знакомят студентов с предприятиями и позволяют им войти в существующий коллектив. Часть учебного процесса переносится из вуза на предприятие.

Данная схема взаимодействия вполне работоспособна и доказала свою полезность, но имеются и существенные проблемы, снижающие эффективность совместной работы.

Прежде всего, это отсутствие формальных требований со стороны промышленности по отношению к выпускникам. Новые образовательные стандарты задают определенные требования к качеству подготовки в виде компетенций, которые могут быть сформулированы только с помощью специалистов отрасли.

Также стоит отметить, что на данный момент создано недостаточное количество профессиональных стандартов, номенклатура которых не совпадает с номенклатурой образовательных стандартов.

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)

125993, Москва,

Волоколамское шоссе, 4

Тел.: +7 (499) 158-9209

mai@mai.ru

www.mai.ru

Анатолий Николаевич Геращенко – ректор МАИ, доктор технических наук, профессор


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100