Космодром «Восточный» – новая космическая гавань России
К 2015 году – на космодроме «Восточный» будет развернут космический ракетный комплекс «Союз-2»

Стартовое сооружение.

Вот и наступил август – традиционное время проведения МАКС, на этот раз – МАКС-2013. Про-ведение таких международных авиационно-космических салонов  дает уникальную возможность рассказать  о передовых достижениях, в частности, в области космонавтики.

Александр ФАДЕЕВ

МАКС также способствует сотрудничеству и совместной реализации проектов компаниями из различных стран, что в свою очередь создает условия для применения в космосе  самых последних достижений науки и техники.

Александр Сергеевич Фадеев – генеральный директор ФГУП «ЦЭНКИ»

Со страниц этого издания мы хотим рассказать Вам о космодроме «Восточный» – новой космической гавани России, в создании которой принимает непосредственное участие наше предприятие.

Создание космодрома «Восточ-ный» осуществляется в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2007 года «О космодроме «Восточный» и распоряжением правительства Российской Федерации от 14 января 2009 года.

Космодром «Восточный» – это один из наиболее перспективных проектов Федерального космического агентства, основанный на самых передовых технологиях как ФГУП «ЦЭНКИ», так и других предприятий космической отрасли нашей страны. 

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ СТРОИТСЯ КОСМОДРОМ «ВОСТОЧНЫЙ»?

Прежде всего, этот космодром  строится на территории России и призван обеспечить полную независимость космической деятельности нашего государства по решению широкого спектра задач, начиная с реализации  научно-исследовательских программ в  освоении ближнего и дальнего космоса и заканчивая реализацией для целого ряда социально-экономических программ в интересах России и международного сообщества. Внедрение передовых технологий при реализации проекта строительства космодрома «Восточный» способствует эффективному решению вопросов экологической безопасности, позволяет создать космодром более компактным и вместительным, рационально разместить районы падения отделяющихся частей ракет-носителей и эффективно решить все вопросы, связанные с обслуживанием космодрома, подготовкой ракет-носителей и космических аппаратов к пускам.

ЦЕНТР ПО СОЗДАНИЮ КОСМОДРОМА «ВОСТОЧНЫЙ»

ФГУП «ЦЭНКИ» является головным разработчиком наземного технологического оборудования основных объектов инфраструктуры космических ракетных комплексов  на космодроме «Восточный». С целью реализации намеченных планов в рамках ФГУП «ЦЭНКИ» создан Центр по созданию космодрома «Восточный».

Основные задачи Центра – это координация работ по созданию наземной космической инфраструктуры космодрома, в том числе:

• стартовых комплексов;

• технического комплекса;

• комплекса подготовки и хранения компонентов ракетного топлива и заправочно-нейтрализационных станций;

• обеспечивающих объектов, средств и систем наземной космической инфраструктуры, включая метеорологическое и астрономо-геодезическое обеспечение, информационные и телекоммуникационные системы и др.;

• баз эксплуатации районов падения, расположенных по трассам для запусков космических объектов с космодрома «Восточный» на опорные орбиты;

• системы экологического обеспечения эксплуатации космодрома «Восточный».

Создание системы внешнего электроснабжения космодрома.

Для приема технологического оборудования и строящихся объектов в рамках ФГУП «ЦЭНКИ» в Амурской области создан филиал – космический центр «Восточный». До конца 2013 года уже планируется передача в эксплуатацию части объектов первой очереди космодрома: ЛЭП, автомобильных дорог и железнодорожных путей, промышленно-эксплуатационной базы и др.

Конструкторская документация подготовлена в полном объеме, и на ее базе уже ведутся работы по строительству объектов космодрома.

ПРИМЕРАМИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ МОГУТ СЛУЖИТЬ:

• использование мобильной башни обслуживания на стартовом комплексе;

• создание универсальных рабочих мест на техническом комплексе;

• минимизация транспортных и перегрузочных операций с использованием трансбордерной галереи;

• внедрение мобильных средств заправки;

• применение универсальных транспортных контейнеров, позволяющих обеспечить доставку любым видом транспорта (авиационным, железнодорожным, морским).

Новые подходы при строительстве космодрома «Восточный», основанные на лучших достижениях уже существующих космодромов, предполагают комплексный подход ко всей системе эксплуатации.

Подразделениями нашего предприятия ведутся рекогносцировочные работы по выбору мест расположения баз эксплуатации районов падения отделяющихся частей ракет космического назначения на территории предполагаемых районов падения и по трассе полета ракет-носителей.

На начальном этапе – к 2015 году – на космодроме «Восточный» будет развернут космический ракетный комплекс «Союз-2» на базе ракеты-носителя «Союз-2» этапов 1а, 1б, 1в, обеспечивающий подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций (платформ). К 2018 году планируется создание объектов второй очереди, обеспечивающих выполнение программ пилотируемых космических аппаратов.

При создании космодрома «Восточный» используется оборудование как  отечественного, так и зарубежного производства.  Наше предприятие уже подтвердило возможность создания объектов космодромов и космических систем с использованием технологий, разработанных зарубежными компаниями.

Проектирование и строительство инфраструктуры КРК «Союз-2» космодрома «Восточный» готовит плодородную почву для создания стартовых комплексов принципиально новых технологий, которые будут нацелены на пуски ракет-носителей, способных выводить на орбиты аппараты с большей полезной нагрузкой для обслуживания долгосрочных программ работы космических станций, полеты к Марсу, Венере и другим планетам необъятного космоса.    

Строительство технического комплекса. Трансбордерная галерея.

Выполняя работы по созданию космодрома «Восточный», наше предприятие способствует улучшению социально-экономической обстановки в Амурской области, т.к. строительство и ввод в эксплуатацию такого крупномасштабного объекта, как космодром «Восточный», предполагает создание новых автомобильных трасс, аэропорта и железнодорожных путей, строительство новых населенных пунктов, многие жители которых будут участвовать в эксплуатации объектов космодрома, и «звездного»  городка с жилым комплексом, объектами и лабораториями для подготовки космонавтов к полетам в космос. Все это способствует привлечению инвестиций в экономику региона и созданию новых рабочих мест.

В заключение мы благодарим всех участников, гостей и организаторов МАКС-2013 за  этот запоминающийся интересными экспозициями и встречами с представителями международного бизнеса авиасалон. Мы рады видеть в качестве своих партнеров все компании, готовые внести свой вклад в реализацию проектов по мирному освоению космоса.

Федеральное государственное унитарное предприятие «центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ»)

107996, ГСП-6, Москва,

ул. Щепкина, 42, стр. 1,2

Тел.: +7 (495) 631-8289

Факс: +7 (495) 631-9324

tsenki@roscosmos.ru

www.tsenki.com


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100