ЦИАМ: на переднем крае авиационной науки
Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института

Рис. 1. Детали и модели узлов перспективных двигателей:

а) лопатка рабочего колеса вентилятора из полимерного композиционного материала;

б) ступень С-179-2 (рабочее колесо вентилятора и подпорные ступени);

в) модель биротативного вентилятора с лопатками рабочего колеса из композиционного материала;

г) редуктор (Nр=30000 л.с., iр =2,5-3); 

д) рабочее колесо турбины из биметаллического сплава (конструкция блиск).

Авиадвигателестроение – один из самых инновационных, наукоемких и высокотехнологических секторов промышленности, интегрирующий результаты деятельности различных направлений науки и техники и стимулирующий научно-техническое развитие целого ряда других отраслей.

Владимир БАБКИН

Более чем за 60 лет развития летательных аппаратов с воздушно-реактивными двигателями (ВРД) повышение параметров рабочего процесса и переход к новым схемам двигателей позволил улучшить топливную экономичность самолетов гражданской авиации почти на 50%, в то время как совершенствование аэродинамики самолетов позволило улучшить этот показатель приблизительно на 33%.

В настоящее время в области гражданской авиации наиболее актуальными являются работы по двигателям для силовых установок узкофюзеляжных ближне-среднемагистральных самолетов с числом пассажиров 150-210 человек. Такие работы ведутся как у нас в стране, так и за рубежом.

Владимир Иванович Бабкин  – генеральный директор ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова»

Продолжительность создания двигателя в 1,5-2 раза превышает продолжительность создания нового самолета. И для того, чтобы он «попал» на новый самолет, требуется опережающая отработка прорывных технических решений и технологий. Такой подход соответствует современной методологии создания и модернизации авиадвигателей, направленной на существенное повышение роли научно-технического задела по критическим технологиям, узлам и системам перспективных двигателей и увеличение объемов их опережающей экспериментальной отработки на стадии НИР.

Причем по мере развития двигателей сроки и стоимость их создания возрастают. При этом доля затрат на разработку и освоение критических технологий в настоящее время составляет не менее 60% от общей стоимости работ по созданию перспективного двигателя.

В 2014-2017 гг. ожидается появление перспективных двигателей  для новых и ремоторизованных узкофюзеляжных магистральных самолетов, над проектами которых в настоящее время работают ведущие зарубежные авиадвигателестроительные компании (семейства ТРДД LEAP, PW1000G). По сравнению с двигателями, находящимися в эксплуатации (семейства ТРДД CFM56, V2500), они обеспечат уменьшение затрат топлива приблизительно на 15% и стоимости технического обслуживания на 25-30%, снижение уровня шума приблизительно на 15-20 EPN дБ относительно требований Главы 4 ИКАО и запас по уровню эмиссии NOx не менее 50% относительно норм ИКАО 2008 г. При этом в их конструкции будут использоваться технические решения и технологии, которые с успехом применяются в двигателях пятого поколения для широкофюзеляжных самолетов, а также результаты работ по специализированным программам разработки перспективных технологий.

Разработка ТРДД нового поколения ПД-14 для самолета МС-21 производится с максимально возможным учетом современной методологии создания двигателя. В связи с этим тематические работы института ориентированы прежде всего на отработку критических технологий в обеспечение создания этого двигателя.

За последние годы ЦИАМ вышел на мировой уровень по моделированию рабочего процесса и узлов авиационных двигателей. Разработанные в институте многодисциплинарные математические модели высокого уровня позволяют проектировать узлы перспективных двигателей с учетом нестационарного взаимодействия венцов, генерации шума, срывных явлений, особенностей турбулентных течений, детальной химической кинетики, механики развития трещин, поведения конструкций при сложных условиях нагружения. С их применением разработаны детали и модели узлов двигателей пятого поколения, проведены испытания с верификацией расчетных методов. Эти работы позволили ОКБ приступить к изготовлению натурных узлов, газогенератора и демонстрационного двигателя (рис. 1).

Создание высокоэффективного ТРДД нового поколения, параметры и характеристики которого соответствуют лучшим мировым достижениям, – одна из приоритетных задач российской авиационной промышленности. При его разработке должен быть создан научно-технический задел для обеспечения качественного технологического «прорыва» в российском двигателестроении, который позволит поддержать конкурентоспособность выпускаемой продукции в ближайшие 20-30 лет.

Одновременно институт проводит исследования по формированию облика силовых установок с двигателями 2025-2030 гг. и технологий прорывного характера, которые должны обеспечить достижение амбициозных целей, аналогичных поставленных NASA и ACARE для летательных аппаратов следующего поколения с кардинально улучшенными летно-техническими характеристиками и значительным снижением шума и уменьшения эмиссии вредных веществ, а также по расширению применения летательных аппаратов с воздушно-реактивными двигателями по скорости полета (рис. 2).

Рис. 2. Авиационные двигатели 2015-2030 гг.

Кроме того, институт принимает активное участие в обеспечении надежности и ресурса отечественных двигателей по всему жизненному циклу.

В связи с большой наукоемкостью и вкладом авиадвигателестроения в развитие авиации и других высокотехнологичных отраслей промышленности, его государственная поддержка должна составлять не менее 30-35% от финансирования НИР всей авиационной промышленности.

ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и разработки в области авиадвигателестроения от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Россия, 111116, Москва,

ул. Авиамоторная, 2

Тел.: +7 (499) 763-5747

Факс: +7 (499) 763-6110

avim@ciam.ru

www.ciam.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100