«Арсенал»: покоряя космические рубежи

Космический аппарат нового поколения.

Санкт-Петербургский «Арсенал» – одно из старейших оборонных предприятий России. Сегодня его составляют ФГУП «КБ «Арсенал» и ОАО «МЗ «Арсенал». На протяжении многих десятилетий их деятельность связана с разработкой и производством корабельных артиллерийских систем, а также ракетно-космической техники.

Александр УСТИНОВ

Андрей РОМАНОВ

Александр Николаевич УСТИНОВ – генеральный директор ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»

«Космическая» история «Арсенала» берет начало с середины 1960-х гг., когда предприятию было поручено создание опор посадочных блоков первых советских лунных станций. Конструкторское бюро и машиностроительный завод с успехом справились с поставленной задачей. В конце 1960-х гг. «Арсенал» приступил к выполнению принципиально нового научно-технического задания – созданию первой в мире всепогодной многоцелевой системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ). В систему МКРЦ вошли КА двух типов: радиотехнической разведки «УС-П» с солнечной энергоустановкой и радиолокационной разведки «УС-А» с ядерной энергоустановкой. «Арсеналом» было выпущено более 70 КА для формирования и поддержания функционирования системы МКРЦ, которая находилась на боевом дежурстве до 2007 г.

С 1980 г. еще одним направлением космического производства Машиностроительного завода «Арсенал» стало изготовление КА «Кобальт», разработанного ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и предназначенного для фотосъемки земной поверхности.

КБ и МЗ «Арсенал» обладают уникальным опытом создания и эксплуатации КА с ЯЭУ. Около 30 таких КА функционировали на орбитах. В 1980-х гг. были разработаны и выведены на высокие орбиты два экспериментальных КА «Плазма-А» («Космос-1818» и «Космос-1867») с ядерными энергоустановками термоэмиссионного типа и с максимальным обеспечением экологической безопасности (разработчик – НПО «Красная Звезда»).

Андрей Васильевич РОМАНОВ – генеральный директор ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал»

С 2002 г. ОАО «МЗ «Арсенал» приступил к изготовлению опытных летных образцов космических аппаратов нового поколения, разработанных ФГУП «КБ «Арсенал» и предназначенных для решения широкого круга задач и исследования физики распространения электромагнитных волн. В 2009 г. «Арсеналом» был осуществлен запуск опытного космического аппарата нового поколения по проекту КБ «Арсенал» для радиотехнических исследований поверхности Земли и акватории Мирового океана.

В настоящее время основной деятельностью ФГУП «КБ «Арсенал» является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию космических систем, комплексов и аппаратов различного назначения. ОАО «МЗ «Арсенал» благодаря высокому производственному потенциалу успешно выпускает космическую технику и высокотехнологическую машиностроительную продукцию. «Арсенал» способен реализовать самые сложные задачи для укрепления позиций России в ракетно-космической отрасли.

ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: +7 (812) 542-5213

Факс: +7 (812) 542-7127

www.mzarsenal.spb.ru

 

ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: +7 (812) 542-2973

Факс: +7 (812) 542-2060

www.kbarsenal.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100