ОАО «НИИФИ» – современные решения в области измерений

Многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50.

Открытое акционерное общество «НИИФИ» – предприятие Федерального космического агентства – разрабатывает и поставляет датчики, преобразователи и системы измерения, диагностики, управления, мониторинга и аварийной защиты для ракетно-космической, военной и авиационной техники, атомных станций, железнодорожного транспорта и других отраслей.

Aлексей ДМИТРИЕНКО

Более 50 лет аппаратура института успешно используется при стендовых испытаниях, летно-конструкторской отработке и эксплуатации двигателей, блоков и бортовых комплексов ракетно-космической техники, в системах управления полетом, обеспечения жизнедеятельности человека в космических аппаратах. Нашей аппаратурой сегодня оснащаются ракетыносители «Протон», «Союз», «Ангара», космические аппараты «Глонасс», «Экспресс», «Спектр», стартовые комплексы космодромов Байконур и Плесецк. ОАО «НИИФИ» разрабатывает и поставляет средства измерений для международных космических программ и проектов. В их числе «Международная космическая станция» и «Морской старт», совместный российско-американский проект по поставкам ракетных двигателей РД-180 для американских ракет-носителей семейства «Атлас», а также программы по созданию стартового комплекса космодрома Куру во Французской Гвиане, Корейской космической системы запуска и комплектации ракет-носителей KSLV, поставки приборов для Индийской организации космических исследований.

Алексей Геннадиевич ДМИТРИЕНКО – генеральный директор ОАО «НИИФИ», кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

В рамках социально значимого проекта №25 («Создание интеллектуальных систем мониторинга и контроля технически сложных объектов») ОАО «НИИФИ» ведет работы по созданию интеллектуальных систем мониторинга и контроля состояния изделий ракетно-космической техники и объектов наземной космической инфраструктуры, планирует создание аналогичных систем для военной техники и вооружения, других отраслей экономики России.

Аппаратура НИИФИ широко используется в авиационной технике, в том числе военного назначения, для которой характерен постоянный рост требований к эффективности контроля и диагностики ее технического состояния в условиях воздействия широкого спектра эксплуатационных факторов нестационарного характера: температуры, вибрации, ударов и т.п. В ОАО «НИИФИ» разработаны датчики избыточных и абсолютных давлений, линейных и угловых перемещений для двигателей и гидропневмосистем, системы контроля параметров шасси, системы измерения температуры и управления охлаждением колес и ряд других приборов для оснащения самолетов и вертолетов АН-140, Ка-60, Ка-62, Як-130 УБС, Су-34, Су-35, Т-50, «Суперджет-100» и др.

Продукция института используется также для оснащения существующих и перспективных образцов вооружения и военной техники, в т.ч. стратегического назначения (МБР «Булава», «Тополь-М», «Синева», «Искандер»). Его акселерометры установлены в системах управления движением реактивных снарядов установок залпового огня «Смерч». Ведется разработка ряда устройств и систем для артиллерии сухопутных войск: систем телеметрии корабельной артиллерийской установки, различных датчиков и устройств.

Так, датчиками давления и тока оборудованы глубоководные аппараты «Спрут», стратегические атомные подводные лодки «Борей», баллистические ракеты «Булава-30», а также ряд изделий в рамках проектов ВМФ («Сфера-П», «Ласта», «Дуплет-АМ», «Колывань», «Марокен», «Беляна» и др.).

В.В. Путин в музее ОАО «НИИФИ».

ОАО «НИИФИ» продолжает развиваться и ставить перед собой новые цели. Модернизация и технологическое развитие экономики России тесно связаны с вопросами инновационного развития страны. Технологическое развитие ракетно-космической промышленности – один из самых актуальных, и в то же время, самых сложных приоритетов развития отрасли. Поэтому поколения наших датчиков радикально отличаются уровнем применяемых технологий: от простейших (проволочных и индуктивных) до технологий микроэлектроники, микромеханики и нанотехнологий. Институт проводит активную инвестиционную политику, направленную на реконструкцию и техническое перевооружение производственно-технологической базы.

За последние годы в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса России» и «Федеральной космической программы» в институте было внедрено более 100 единиц новейшего высокотехнологичного оборудования, введены в эксплуатацию автоматизированные линии сборки и лазерной пайки печатных плат, гальванических и химических покрытий.

Ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М».

Эффективно используя многолетний опыт космического приборостроения, применяя технологии мирового уровня, современную модель управления и организации производства, ОАО «НИИФИ» решает самые актуальные проблемы в области измерений и готово к взаимовыгодному сотрудничеству по проведению научно-исследовательских работ и поставке приборов для экстремальных условий эксплуатации.

ОАО «НИИФИ»

440026, Россия, г. Пенза,

ул. Володарского, 8/10

Тел.: + 7 (8412) 56-55-63

Факс: + 7 (8412) 55-14-99

info@niifi.ru

www.niifi.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100