Для высокой точности
Развитие бортовых радиотехнических систем для ПКР пятого поколения

Георгий КОРЖАВИН

Юрий ПОДОПЛЕКИН

Бортовые радиотехнические системы (РТС) – важные составные элементы ПКР, в значительной степени определяющие эффективность оружия в целом. Условия, в которых должны работать в перспективе бортовые РТС, должны учитывать основные вызовы со стороны вероятного противника:

Георгий Анатольевич КОРЖАВИН – генеральный директор ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», доктор технических наук, профессор

– повышение мощности и эффективности системы РЭП;

– использование на кораблях stealth-технологий;

– использование сложного берегового рельефа (скалы, фиорды) для укрытия корабельных группировок;

– расположение органов управления, а также промышленных военных объектов в условиях городской застройки.

Для преодоления названных вызовов в бортовых РТС пятого поколения требуется производить упреждающее обнаружение объектов назначения. Другими словами, увеличивать дальность действия, оперативно реагировать на эволюцию целевой обстановки в условиях РЭП, обеспечивать скрытность излучения, повышать разрешающую способность по угловым координатам и дальности, обеспечивать универсальность по объектам назначения, включая наземные объекты, повышать помехоустойчивость, надежность и улучшать другие функциональные возможности. Для решения перечисленных задач применительно к перспективным ПКР представляется, что в состав бортовых РТС должны быть включены (рис. 1):

– многоканальная ГСН (МГСН) в составе активного и пассивного каналов и канала высокого разрешения;

– система обмена информацией между ракетами в залпе (СОИР);

– аппаратура приема информации от навигационных спутников (АПСН) типа ГЛОНАСС и Navstar.

Юрий Федорович ПОДОПЛЕКИН –  первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», доктор технических наук, профессор

Метод повышения потенциала без увеличения мощности зондирующего сигнала предусматривает в качестве зондирующего сигнала использование фазомодулированного импульсного сигнала большой длительности с малой скважностью и малой импульсной мощностью. Предельная скважность сигнала q м.б. уменьшена до состояния непрерывного излучения зондирующего сигнала (q = 1). Выбором режима работы ГСН можно обеспечить скрытное обнаружение целей на любой дальности.

Экспериментальные работы с каналами высокого разрешения – 8 мм диапазона, 3 мм диапазона, тепловым и тепловизионным каналами выявили преимущества активного лазерного канала с точки зрения помехозащищенности и разрешающей способности.

Активный лазерный канал (ЛК) позволяет на порядок (до 1 м) повысить разрешающую способность ГСН, получить трехмерное изображение фоноцелевой обстановки (ФЦО) и с запасом обеспечить необходимые характеристики высокоточного обнаружения и самонаведения.

Для решения перспективной задачи – применение ПКР в условиях городской застройки и в других вариантах ФЦО, где необходимо разбираться в групповых скоплениях объектов, в ГСН реализовано синтезирование апертуры антенной системы по методу доплеровского обужения луча (ДОЛ).

Рис. 1. Структура бортовых РТС перспективных ПКР.

Рис. 2. Различия по спектральным характеристикам.

Для создания максимальной помехоустойчивости в АРК используется длиноимпульсный когерентный фазоманипулированный сигнал с широкой перестройкой всех параметров:

– несущей частоты;

– длительности импульса;

– интервала следования;

– длины кода ФМ;

– скважности излучения радиосигнала.

В ЦВС бортовой аппаратуры реализуется:

– пространственно-временная селекция разного рода шумовых и прицельных активных помех сигнала и глобальной синхронизации приемного и передающего тракта ГСН;

– спектрально-корреляционная селекция пассивных ложных объектов типа ДО и ЦО.

Рис. 3. Траектории наведения.

Различия по спектральным характеристикам приведены на рис. 2.

Одна из сложных задач – это наведение на цели вблизи берегов в узкостях и на берегу (в том числе и нерадиоконтрастные). С этой целью в составе бортовых РТС устанавливается аппаратура приема спутниковой навигации (АПСН). С учетом высокой точности определения собственных координат ПКР (5-10 м) с помощью АПСН реально использовать режим наведения на цели по географическим координатам. На последнем участке наведения ГСН может выбрать ошибки картографии. При наведении на нерадиоконтрастную цель для увеличения точности целесообразно использовать радиоконтрастный ориентир. Траектории наведения представлены на рис. 3, результаты натурных испытаний – на рис. 4.

Рис. 4. Результаты натурных испытаний.

Следует заметить, что в перспективных ГСН целесообразно иметь в конструктиве сменное антенное устройство на базе ФАР (особенно для гиперзвуковых ПКР), с помощью которого можно реализовать дополнительные меры по повышению помехозащищенности и сократить время активной работы ГСН (рис. 5).

 

Рис. 5. Современная ГСН.

Особенно следует подчеркнуть, что мощным средством повышения эффективности бортовой аппаратуры является введение в ее состав СОИР. Это мероприятие позволяет решить сразу несколько перспективных задач:

– построение ракет в залпе по дальности и разведение их по фронту, что существенно снижает эффективность РЭП и РЭБ;

– построение на каждой ракете единого информационного поля по данным активных и пассивных каналов всех ГСН в залпе, что позволяет произвести централизованное (управляемое) целераспределение в залпе с целью нанесения противнику максимального ущерба.

В заключение можно отметить, что приведенные мероприятия по развитию бортовых РТС для перспективных КР готовы эффективно ответить на вызовы развивающихся средств противодействия ведущих держав и обеспечить потребности высокоточного оружия середины XXI века.

cri-granit@peterlink.ru

www.granit-electron.ru


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100