Концерн НПО «Аврора»: для боевой работы и обучения
Подготовка специалистов осуществляется с использованием технических средств обучения, обеспечивающих высокую интенсивность и эффективность учебного процесса

Макет учебного центра для подготовки боевых расчетов и экипажей подводных лодок.

Ведущий разработчик и производитель отечественных корабельных средств автоматики и боевых информационно-управляющих систем – ОАО «Концерн НПО «Аврора» – традиционный участник Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге.

С первого МВМС-2003 предприятие демонстрирует свои перспективные разработки, которые неизменно вызывают интерес у российских и зарубежных участников и гостей салона. В этом году на стендах концерна тоже можно будет познакомиться с рядом новинок «Авроры».

Так, например, интегрированная автоматизированная информационно-управляющая система (ИАИУС) «Лама-И» предназначена для автоматизации процессов управления боевой деятельностью перспективных неатомных подводных лодок (НАПЛ) посредством автоматизированного сбора, обработки и наглядного представления информации об окружающей обстановке. ИАИУС отображает исходные данные для оценки и прогнозирования обстановки и принятия обоснованных решений по управлению НАПЛ и использованию вооружения. Она обеспечивает информационную поддержку командира подлодки, а также в автоматизированном режиме вводит данные в торпедное и ракетное оружие, выдает рекомендацию на производство выстрела (залпа) из торпедных аппаратов, осуществляет управление телеуправляемыми торпедами.

Интегрированная автоматизированная информационно-управляющая система «Лама-И».

Унифицированные пультовые секции (УПС) представляют собой набор пультовых секций, позволяющий формировать любую конфигурацию интегрированной мостиковой системы в зависимости от выполнения кораблем (судном) поставленных специальных и тактических задач. УПС имеют единую конструкцию, единый принцип формирования органов управления и сигнализации, единый модульный состав средств вычислительной техники. Это позволяет сформировать по требованию заказчика любую пультовую секцию, в зависимости от функциональных задач.

Интегрированная система управления платформой технических средств (корабля) судна (IPMS) предназначена для управления и контроля оборудования и систем судов, сбора и представления комплексной информации, поступающей от установленных на корабле технических средств, а также для обеспечения деятельности членов экипажа в условиях выполнения задач повседневной эксплуатации, тренировок и обучения. IPMS представляет собой единый интегрированный цифровой вычислительно-управляющий комплекс, построенный на основе микропроцессорной техники с распределенной архитектурой на базе высокопроизводительной дублированной сети Ethernet. Иерархически IPMS имеет двухуровневую структуру.

Учебный центр (УЦ) предназначен для подготовки боевых расчетов и экипажей подводных лодок проекта 636 к ведению боевых действий, обеспечению безопасности плавания, ведению борьбы за живучесть и повседневному содержанию корабля, а также проведения легководолазной подготовки и спасательной подготовки экипажей подлодок.

УЦ обеспечивает подготовку:

– вновь сформированных экипажей ПЛ;

– экипажей ПЛ боевого состава;

– боевых расчетов ПЛ боевого состава;

– выпускников учебных заведений, направляемых в экипажи ПЛ;

– офицеров ПЛ при назначении на вышестоящие должности;

– офицеров управлений, служб, штабов для повышения квалификации в вопросах тактики ПЛ, боевого применения оружия, использования вооружения и технических средств.

Унифицированные пультовые секции.

Учебно-материальная база УЦ позволяет проводить одиночную подготовку отдельных специалистов ПЛ, групповую и комплексную подготовку специалистов ПЛ в составе корабельных формирований, расчетов и экипажа в целом.

Подготовка специалистов ПЛ осуществляется с использованием технических средств обучения, обеспечивающих высокую интенсивность и эффективность учебного процесса.

Учебно-материальная база УЦ позволяет проводить подготовку одновременно двух экипажей ПЛ, а также группы офицеров штаба.

«В этом году нашими совместными усилиями открывается новая страница в истории Военно-морского флота Республики Вьетнам – появляется подводный флот», – заявил 6 марта в Ханое министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу после переговоров с министром обороны СРВ Фуангом Куангом Тханем. По словам главы российского военного ведомства, он со своим вьетнамским коллегой обсудил вопросы «синхронизации подготовки подводных кораблей и подготовки экипажей». А буквально через неделю во вьетнамском городе Нячанг, что неподалеку от главной базы ВМС Вьетнама – Камрань, начало действовать представительство ОАО «Концерн «НПО «Аврора». Оно в числе других будет решать задачу создания учебного центра для подготовки боевых расчетов и экипажей подводных лодок, строящихся в настоящее время в России для ВМС Вьетнама.

Санкт-Петербургский салон – отличная площадка для демонстрации и продвижения военно-морской техники. Концерн НПО «Аврора» воспользуется этим обстоятельством и в этот раз.

mail@avrorasystems.com

www.avrorasystems.com


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100