Укажет точный курс
В последние годы российское военное кораблестроение получило новый импульс развития

Предприятиями судостроительной отрасли активно проектируются и строятся корабли различных классов для Военно-морского флота Российской Федерации и военно-морских сил зарубежных государств. При этом как проектантами, так и основным заказчиком уделяется особое внимание оснащению новых объектов передовыми корабельными системами, в том числе навигационными.

Анжелика ВАСИЛЕВСКАЯ

Юрий ПУРИКОВ

Основное направление деятельности ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» – разработка и производство морских инерциальных систем навигации и стабилизации, обеспечивающих корабли данными о собственном курсе, местоположении (в том числе при отсутствии внешних навигационных данных, например, от спутниковых навигационных систем) и динамических параметрах, необходимых для стабилизации технических средств. Главные требования, предъявляемые к современным инерциальным навигационным системам, – точность, надежность, долговечность, простота эксплуатации и обслуживания.

Всем этим требованиям отвечают широко применяемые в мировом кораблестроении бесплатформенные инерциальные навигационные системы (БИНС), основными чувствительными элементами которых являются лазерные (ЛГ) и волоконно-оптические гироскопы (ВОГ). Работы по созданию навигационной техники на ВОГ ведутся в ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» с конца XX века, и к настоящему времени заказчикам поставлено более 200 гировертикалей, гироазимутов и курсоуказателей. В 2009 г. на предприятии создана лаборатория по разработке и производству высокоточных ВОГ, что, в свою очередь, позволило приступить к разработке на их основе БИНС и открыло перспективы для выхода на рынок с новым классом продукции.

Первой, законченной к настоящему времени разработкой стала бесплатформенная ИНС высокой точности «Бемоль-Н», предназначенная для замены морских инерциальных систем навигации и стабилизации предыдущего поколения. В ее конструкции используются волоконно-оптические гироскопы, созданные и изготавливаемые на предприятии с применением собственных «ноу-хау».

Главным достоинством новой системы является высокая точность вырабатываемых навигационных данных (погрешность определения курса составляет не более 6 угловых минут), позволяющая осуществлять навигацию в автономном режиме. Кроме этого, система обеспечивает выработку углов бортовой и килевой качки (с погрешностью не более 1 угловой минуты), угловых скоростей качки (с погрешностью не более 0.2 градуса в секунду), трех составляющих мгновенной скорости движения и других динамических параметров, обеспечивающих работу систем стабилизации технических средств корабля.

Важным эксплуатационным преимуществом системы, непосредственно влияющим на боеготовность корабля, является малое время начальной выставки (не более 1 часа) и готовность к выработке динамических параметров стабилизации непосредственно с момента запуска.

БИНС «Бемоль-Н» исключительно надежна, рассчитана на эксплуатацию в течение 25 лет и обеспечивает неограниченное время работы в пределах полного назначенного ресурса (не менее 120000 часов). При этом за счет отсутствия в ее конструкции подвижных механических элементов, бесплатформенная инерциальная навигационная система не требует регулярного дорогостоящего и трудоемкого технического обслуживания, имеет небольшие габаритные размеры и массу, низкое энергопотребление.

Стоимость БИНС «Бемоль-Н» ниже, чем у навигационных систем предыдущего поколения и зарубежных аналогов, что является важным преимуществом для потребителей.

Бесплатформенная инерциальная навигационная система «Бемоль-Н» прошла полный цикл конструкторских испытаний, подтвердив расчетные характеристики, и проходит испытания на объектах ВМФ России.

Применение созданной в ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» навигационной системы нового поколения на военных кораблях, безусловно, обеспечит необходимую точность судовождения и повышение эффективности решения боевых задач.

В дни проведения в санкт-петербургском выставочном комплексе «ЛЕНЭКСПО» Международного Военно-морского салона-2013 высокоточная бесплатформенная ИНС «Бемоль-Н» будет экспонироваться на стенде ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор». Компания приглашает специалистов ознакомиться с новым изделием и другой продукцией концерна.

Анжелика Георгиевна ВАСИЛЕВСКАЯ – начальник отдела маркетинга и инвестиций ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»

Юрий Олегович ПУРИКОВ – специалист по маркетингу


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100