Флагман отечественной метрологии
Одно из главных научно-технических направлений деятельности ВНИИФТРИ – метрологическое обеспечение гидроакустических измерений

Существование научного, промышленного и оборонного комплекса страны невозможно представить без развитой системы высокоточных измерений.

Сергей ДОНЧЕНКО

Сергей ЦЫГАНКОВ

Григорий ТЕВЕРОВСКИЙ

В России эксплуатируется более миллиарда средств измерений, от самых простых, таких как весы, термометры, часы, до сложнейших измерительных комплексов. В целях обеспечения единства измерений в стране действуют более 150 государственных эталонов (ГЭТ), передающих размеры единиц измерений соответствующим рабочим средствам.

Около трети ГЭТ России созданы и внедрены в различные отрасли народного хозяйства страны Всероссийским научно-исследовательским институтом физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ).

Государственный Научный Центр Российской Федерации ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» основан 18 февраля 1955 г. распоряжением Совета Министров СССР №1063-Р на базе Центрального научно-исследовательского бюро единой службы времени, ЦНИИ радиоизмерений и ЦНИИ физико-технических измерений.

За пять десятилетий институт получил широкое признание, достиг значительных результатов в реализации наукоемкой продукции, а также эффективном использовании своего инновационного и научно-технологического потенциала. Достижения ВНИИФТРИ многократно засвидетельствованы и отмечены Государственными премиями СССР, Государственными премиями РФ и Правительства РФ.

В настоящее время во ВНИИФТРИ поддерживаются и совершенствуются:

• 48 государственных первичных эталонов (ГПЭ);

• 41 государственный эталон (ГЭ);

• 19 вторичных эталонов;

• более 150 рабочих эталонов и поверочных установок в различных областях измерений.

ВНИИФТРИ проводит фундаментальные и прикладные исследования в целях опережающего развития эталонной базы по широкому кругу направлений:

– измерения времени, частоты и больших длин;

– измерения магнитных и электрических величин;

– гидроакустические и гидрофизические измерения;

– измерения параметров ионизирующих излучений и радиоактивности;

– электрохимические измерения и измерения параметров аэрозолей;

– измерения твердости металлов, физико-химических свойств строительных материалов, ультразвуковые и акустооптические измерения.

Официальный информационный портал МБМВ (Международного бюро мер и весов) во всемирной сети Интернет хранит более 300 опубликованных строк с результатами международных сличений, в которых участвовали эталоны ВНИИФТРИ. Наличие таких результатов свидетельствует о том, что эти измерения признаваемы в мире, конкурентоспособны и могут быть использованы российской экономикой для подтверждения конкурентоспособности отечественной продукции.

ВНИИФТРИ активно участвует в выполнении Федеральной целевой программы ГЛОНАСС, является головной научной организацией Росстандарта РФ по созданию и модернизации эталонных средств координатно-временного и навигационного обеспечения для достижения заданных точностных характеристик ГЛОНАСС. ВНИИФТРИ участвует также в выполнении ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ», «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 гг.».

Институт выполняет комплекс работ по государственному оборонному заказу, направленных на совершенствование и развитие базы военных эталонов, создание высокоточных средств измерений в интересах Министерства обороны РФ.

Одно из главных научно-технических направлений деятельности ВНИИФТРИ – метрологическое обеспечение гидроакустических измерений.

ВНИИФТРИ как головная организация по данной проблеме ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию эталонной аппаратуры и высокоточных средств измерений в области гидроакустики, в особенности морской гидроакустики, для государственных и ведомственных метрологических служб, для оснащения специальных морских полигонов, судов контроля физических полей, гидроакустических комплексов лабораторий измерительной техники.

С целью обеспечения единства и достоверности измерений в области гидроакустических и гидрофизических измерений в Российской Федерации ВНИИФТРИ выполняет работы по следующим направлениям:

– проведение фундаментальных и поисковых исследований, создание и совершенствование методов и средств метрологического обеспечения в области гидроакустики и смежных областях гидрофизики;

– хранение и поддержание государственных первичных эталонов единицы звукового давления в водной среде, единицы мощности ультразвука, единицы удельной электрической проводимости жидкостей, установки высшей точности единицы скорости звука в воде;

– передача вышеуказанных единиц предприятиям науки, промышленности и подразделениям Минобороны России;

– разработка эталонов для оснащения предприятий оборонно-промышленного комплекса и баз измерительной техники ВМФ России.

ВНИИФТРИ регулярно участвует в международных ключевых сличениях в области градуировки гидрофонов в диапазоне частот 1-500 кГц. Итоги ключевых сличений подтверждают высокие точностные характеристики гидроакустического эталона России.

Важнейшими работами по метрологическому обеспечению гидроакустических измерений являются работы по созданию комплексов контроля гидроакустических полей кораблей и судов. Во ВНИИФТРИ создано семейство стационарных и судовых измерительных гидроакустических комплексов, позволяющих эффективно решать проблему измерения шумности кораблей и судов. Основным отличием от всех существующих за рубежом измерительных комплексов является возможность измерения уровней шумоизлучения кораблей и судов при соотношении сигнал/помеха значительно меньше 1 – до -6 дБ -10 дБ, тогда как вся измерительная аппаратура, основанная на традиционных подходах, допускает проведение измерений только при соотношении сигнал/помеха не менее +6 дБ. Важным аспектом проблемы измерения гидроакустических характеристик морских объектов является также задача поиска и выявления источников повышенного шумоизлучения на ходовых режимах. Во ВНИИФТРИ разработана уникальная система поиска и выявления источников повышенной шумности. Система осуществляет регистрацию сигналов подводного шума и вибраций механизмов и корпусных конструкциях корабля в единой шкале времени на независимых регистраторах на ходовых режимах измеряемого объекта, что обеспечивает при дальнейшей обработке сведение записей сигналов подводного шума и вибраций с точностью до фазы и использование методов когерентной обработки сигналов.

Созданные во ВНИИФТРИ измерительные комплексы, основанные на использовании уникальных методов обработки сигналов, оригинального программно-алгоритмического и методического обеспечения, позволяют значительно сократить время проведения испытаний, практически исключив из него периоды ожидания благоприятных погодных условий, а также с высокой эффективностью решать задачи поиска и выявления источников повышенной шумности.

Методы решения проблем измерения шумности кораблей, возникшие исключительно в интересах военного кораблестроения и ВМФ, также находят широкое применение и в гражданских отраслях промышленности. В связи с возрастающим шумовым загрязнением окружающей среды принят ряд документов (в США и Норвегии), содержащих классификацию гражданских судов по уровням подводного шума. Изложенные в них требования будут предъявляться к подводному шуму судов для снижения воздействия на окружающую среду. Это обуславливает необходимость обеспечения контроля шумности гражданских судов. Созданные во ВНИИФТРИ измерительные комплексы способны решить эту задачу с высокой эффективностью.

Созданные во ФГУП «ВНИИФТРИ» методы и алгоритмы помехоустойчивых измерений применяются для решения достаточно широкого круга задач. Одной из весьма актуальных является задача поиска течей в подводных трубопроводах большой протяженности, находящихся на большой глубине. Эта проблема эффективно решается с использованием методик, основанных на применении созданных во ВНИИФТРИ судовых средств, приема и анализа гидроакустических сигналов.

Таким образом, ВНИИФТРИ – один из крупнейших российских научных центров, поддерживающий синхронизацию шкал времени в космосе и на море, выполняющий метрологическое обеспечение науки, промышленности и обороны, по праву является флагманом отечественной метрологии.

ФГУП «ВНИИФТРИ»

Россия, 141570, Московская обл.,

Солнечногорский р-н, г.п. Менделеево

Тел.: +7 (495) 526-6305, 526-6304

director@vniiftri.ru

onti@vniiftri.ru

www.vniiftri.ru

Сергей Иванович ДОНЧЕНКО – генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ», доктор технических наук

Сергей Григорьевич ЦЫГАНКОВ – начальник комплекса ФГУП «ВНИИФТРИ», доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ

Григорий Вениаминович ТЕВЕРОВСКИЙ – ведущий научный сотрудник ФГУП «ВНИИФТРИ», кандидат технических наук


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100