Эффективная защита
Введение тепловизионного канала с автоматом сопровождения обеспечивает всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ

ЗРК «Бук-М2Э».

Ульяновский механический завод, входящий в состав концерна ПВО «Алмаз – Антей», один из ведущих мировых производителей средств ПВО Сухопутных войск ближней и средней дальности, а также радиолокационных систем. Уже пятое десятилетие продукция предприятия поставляется в десятки зарубежных стран. Сегодня ОАО «УМЗ» предлагает зарубежным заказчикам новые совершенные системы и комплексы ПВО.

Владислав ЛАПИН

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС БУК-М2Э

ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова» (г. Жуковский) разработало ЗРК «Бук-М2» и его экспортный вариант ЗРК «Бук-М2Э», головным изготовителем которого является ОАО «Ульяновский механический завод». ЗРК «Бук-М2Э» идеально может работать как в составе группировки ПВО, так и автономно в качестве самостоятельной боевой единицы. Быстрая смена позиций обеспечивается повышенной проходимостью и высокой скоростью передвижения (до 65 км/ч) машин комплекса. При этом время развертывания с марша составляет не более 5 мин. Боевые средства комплекса ЗРК «Бук-М2Э» изготавливаются как на гусеничном, так и на колесном шасси.

Вячеслав Викторович ЛАПИН – генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод»

При обнаружении цели запуск ЗУР производится в течение 10-12 сек. Обеспечивается одновременное поражение 24 целей: самолетов и вертолетов с вероятностью 90-95 % на высотах от 15 м до 25 км и на дальностях до 45 км. ЗРК «Бук-М2Э» может контролировать воздушное пространство над территорией площадью более чем 11000 кв. км.

С целью противодействия средствам РЭБ и самонаводящимся на РЛС ракетам ЗРК «Бук-М2Э» имеет в своем составе радиолокатор подсвета и наведения (РПН), антенна и приемо-передающая система которого поднимаются на высоту 21 м на выдвижной стреле, и самоходную огневую установку (СОУ) с оптико-электронной системой наведения, которая работает как в оптическом, так и инфракрасном диапазонах на дальностях до 45 км. Это позволяет не только эффективно выполнять основную задачу – осуществлять противовоздушную оборону войсковой группировки, но и адаптироваться для нанесения высокоточных ударов по наземным и надводным целям,  что важно в условиях локальных военных конфликтов.

ЗРК «Бук-М2Э» обладает высочайшей надежностью и имеет отличные эксплуатационные характеристики. Он может применяться в различных климатических условиях при температурах от -50 до +50°С и влажности до 98%. Хранение ракет без техобслуживания обеспечивается в течение 10 лет.

ЗРК «Бук-М2Э» на сегодняшний день является опережающим по заложенным в него принципам средством ПВО среднего радиуса действия и является идеальным решением для обеспечения ПВО в своем классе.

ЗЕНИТНАЯ САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА «ТУНГУСКА–М1»

Зенитная самоходная установка (ЗСУ) комплекса «Тунгуска-М1» предназначена для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых подразделений во всех видах боевых действий. В ЗСУ совмещаются два вида вооружения – ракетное и пушечное 30-мм калибра – с единым радиолокационно-приборным комплексом.

ЗСУ «Тунгуска-М1».

В ЗСУ «Тунгуска-М1» используется новая ракета с импульсным оптическим ответчиком. Аппаратура управления ракетой существенно повышает помехозащищенность и увеличивает вероятность поражения целей, действующих под прикрытием оптических помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей с 8000 до 10000 м.

Введение аппаратуры автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания от командного пункта типа ППРУ и выдача на КП информации о состоянии и действиях ЗСУ по каналу телекодовой связи значительно повышает эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей.

Цифровая вычислительная система ЗСУ на базе нового вычислителя расширяет функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач, повышает точность их решения. А модернизация прицельного оптического оборудования дает возможность значительно упростить процесс сопровождения цели наводчиком. Введение тепловизионного канала с автоматом сопровождения обеспечивает всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ЗЕНИТНАЯ САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА «ШИЛКА»

С целью повышения боевых возможностей по борьбе со средствами воздушного нападения и осуществления задач ПВО в современных условиях специалистами ОАО «УМЗ» были проведены работы по модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка». Для этого была разработана и реализована более совершенная система управления огнем, в которой введена аппаратура приема и передачи данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом, изменен метод обработки вторичной информации – с аналогового на цифровой, установлена РЛС нового поколения. Вся аппаратура переведена на твердотельную элементную базу (более 50% номенклатуры заимствовано от ЗСУ «Тунгуска»). Система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации. Вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая ЦВС с памятью большой емкости, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине. Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС.

ЗСУ «Шилка-M4».

Введение в состав ЗСУ комплекта аппаратуры, обеспечивающей стрельбу ЗУР типа «Игла», позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км.

Обеспечивая боевую работу с места и в движении, ЗСУ «Шилка» и ЗПРК «Тунгуска-М1» по эффективности защиты прикрываемых ими войсковых подразделений и стационарных объектов от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеют аналогов в мире.

ОАО «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@mv.ru

 

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100