Надежная защита
ОАО «УМЗ» предлагает зарубежным заказчикам новые совершенные системы и комплексы ПВО

ЗСУ «Тунгуска-М1».

Ульяновский механический завод (УМЗ), входящий в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», один из ведущих мировых производителей средств ПВО Сухопутных войск ближней и средней дальности, а также радиолокационных систем. Уже пятое десятилетие продукция предприятия поставляется в десятки зарубежных стран.

ЗЕНИТНАЯ САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА «ТУНГУСКА–М1»

Зенитная самоходная установка (ЗСУ) комплекса «Тунгуска-М1» предназначена для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых подразделений во всех видах боевых действий. В ЗСУ совмещаются два вида вооружения – ракетное и пушечное 30-мм калибра – с единым радиолокационно-приборным комплексом.

Вячеслав Викторович ЛАПИН – генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод»

В ЗСУ «Тунгуска-М1» используется новая ракета с импульсным оптическим ответчиком. Аппаратура управления ракетой существенно повышает помехозащищенность и увеличивает вероятность поражения целей, действующих под прикрытием оптических помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей с 8000 до 10000 м.

Введение аппаратуры автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания от командного пункта типа ППРУ и выдача на КП информации о состоянии и действиях ЗСУ по каналу телекодовой связи значительно повышает эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей.

Цифровая вычислительная система ЗСУ на базе нового вычислителя расширяет функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач, повышает точность их решения. А модернизация прицельного оптического оборудования дает возможность значительно упростить процесс сопровождения цели наводчиком. Введение тепловизионного канала с автоматом сопровождения обеспечивает всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ЗЕНИТНАЯ САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА «ШИЛКА»

С целью повышения боевых возможностей по борьбе со средствами воздушного нападения и осуществления задач ПВО в современных условиях специалистами ОАО «УМЗ» были проведены работы по модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка». Для этого была разработана и реализована более совершенная система управления огнем, в которой введена аппаратура приема и передачи данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом, изменен метод обработки вторичной информации – с аналогового на цифровой, установлена РЛС нового поколения. Вся аппаратура переведена на твердотельную элементную базу (более 50% номенклатуры заимствовано от ЗСУ «Тунгуска»). Система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации. Вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая ЦВС с памятью большой емкости, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине. Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС.

ЗСУ "Шилка-М4".

Введение в состав ЗСУ комплекта аппаратуры, обеспечивающей стрельбу ЗУР типа «Игла», позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км.

Обеспечивая боевую работу с места и в движении, ЗСУ «Шилка» и ЗПРК «Тунгуска-М1» по эффективности защиты прикрываемых ими войсковых подразделений и стационарных объектов от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеют аналогов в мире.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС БУК-М2Э

ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова» (г. Жуковский) разработало ЗРК «Бук-М2» и его экспортный вариант ЗРК «Бук-М2Э», головным изготовителем которого является ОАО «Ульяновский механический завод». ЗРК «Бук-М2Э» идеально может работать как в составе группировки ПВО, так и автономно в качестве самостоятельной боевой единицы. Быстрая смена позиций обеспечивается повышенной проходимостью и высокой скоростью передвижения (до 65 км/ч) машин комплекса. При этом время развертывания с марша составляет не более 5 мин. Боевые средства комплекса ЗРК «Бук-М2Э» изготавливаются как на гусеничном, так и на колесном шасси.

При обнаружении цели запуск ЗУР производится в течение 10-12 сек. Обеспечивается одновременное поражение 24 целей: самолетов и вертолетов с вероятностью 90-95 % на высотах от 15 м до 25 км и на дальностях до 45 км. ЗРК «Бук-М2Э» может контролировать воздушное пространство над территорией площадью более чем 11000 кв. км.

ЗРК "Бук-М23".

С целью противодействия средствам РЭБ и самонаводящимся на РЛС ракетам ЗРК «Бук-М2Э» имеет в своем составе радиолокатор подсвета и наведения (РПН), антенна и приемо-передающая система которого поднимаются на высоту 21 м на выдвижной стреле, и самоходную огневую установку (СОУ) с оптико-электронной системой наведения, которая работает как в оптическом, так и инфракрасном диапазонах на дальностях до 45 км. Это позволяет не только эффективно выполнять основную задачу – осуществлять противовоздушную оборону войсковой группировки, но и адаптироваться для нанесения высокоточных ударов по наземным и надводным целям,  что важно в условиях локальных военных конфликтов.

ЗРК «Бук-М2Э» обладает высочайшей надежностью и имеет отличные эксплуатационные характеристики. Он может применяться в различных климатических условиях при температурах от -50 до +50°С и влажности до 98%. Хранение ракет без техобслуживания обеспечивается в течение 10 лет.

ЗРК «Бук-М2Э» на сегодняшний день является опережающим по заложенным в него принципам средством ПВО среднего радиуса действия и является идеальным решением для обеспечения ПВО в своем классе.

ОАО «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@mv.ru

 

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100