Хризотиловый асбест: оборона и ВТС
Корреспондент журнала «Национальная оборона» побывал в ОАО «Оренбургские минералы» (во времена СССР это был Киембаевский горно-обогатительный комбинат), расположенном в г. Ясный Оренбургской области

Поводом для этой поездки стал пресс-релиз, в котором НО «Хризотиловая ассоциация» выразила крайнюю озабоченность в связи с публикациями в СМИ о провале испытаний российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». На авианосце вышли из строя 7 из 8 паровых котлов, основной причиной газета «Коммерсантъ» назвала отказ от использования асбеста в теплоизоляции энергетических установок. Вместо асбестосодержащей изоляции, изначально применявшейся на корабле, была использована изоляция из огнеупорного кирпича. В результате испытаний кирпич просто рассыпался, не выдержав температурного режима.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

ЯСНЫЙ – МОСКВА

Инициатива о замене асбеста в конструктиве теплоизоляционных блоков, по данным «Коммерсанта», принадлежала индийской стороне. Данное требование находится в логике существующего сегодня в мире тренда отказа от использования асбеста из-за потенциального вреда здоровью, который он, якобы, мог причинить экипажу. Это прямое следствие антиасбестовой кампании, проводимой группой международных экологических организаций и направленной на полный запрет всех видов асбеста в мире без учета дифференцированного подхода к различным его видам и существующих научных данных. При этом это первый подобный случай на рынке вооружений, ставший публичным.

Стоит отметить, что в России традиционно используется хризотиловый асбест, который при контролируемом использовании не представляет угрозы для человека. Именно поэтому возникает вопрос о целесообразности требований индийской стороны, учитывая тот факт, что в Индии хризотиловый асбест используется без ограничений.

Асбестосодержащие материалы широко и успешно используются в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной и оборонной промышленности и ракетостроении.

Тема нас заинтересовала, мы связались с пресс-службой ОАО «Оренбургские минералы», чтобы получить дополнительную информацию, и совершенно неожиданно получили приглашение посетить предприятие. Стало интересно – а как связан с вопросами военно-технического сотрудничества и обороноспособности горно-обогатильный комбинат?

Асбест, применяемый в строительстве, делится на две группы – хризотиловый и амфиболовый. Амфиболовый асбест, в отличие от хризотила, отличается, среди прочего, кислотоустойчивостью.

Активно разрабатывать и использовать асбест начали в конце XIX – начале XX века. До конца XX века и хризотил, и амфибол активно использовались по всему миру – пока не стала накапливаться статистика асбестообусловленной заболеваемости. Собственно, впервые патогенность асбеста обнаружилась уже в 1907 году: у рабочих, контактировавших с ним, был выявлен легочный фиброз (увеличение соединительной ткани легких в ущерб функциональной). Несколько позже заболевание окрестили асбестозом. В 1970-е годы накопленные данные подтвердили, что люди, работающие с асбестом, подвержены повышенному риску онкозаболеваний, среди которых рак легких и мезотолиома – злокачественная опухоль плевры. Асбест после этого был включен в список канцерогенных веществ, причем сразу в первую категорию опасности. Отсюда-то и берет корни нынешняя антиасбестовая кампания, лидирует в которой Европа.

Но при более глубоком рассмотрении проблемы проявляются нюансы: активный канцерогенный эффект на организм оказывает именно амфиболовый асбест. Причина как раз в его кислотоустойчивости – в легких человека он практически не разлагается. С хризотилом, говорят специалисты, ситуация другая: в человеческом организме период «полураспада» волокон – от семи часов до пары недель.

Впрочем, научные аргументы в этой войне, похоже, играют явно не первую роль. Ведь делится – ни много ни мало – мировой рынок сбыта строительных материалов: что устоит в неравном споре – российский дешевый асбест, востребованный на рынках СНГ и Азии, или, скажем, европейский дорогостоящий заменитель? Здесь с неизбежностью придется проплачивать нужные исследования и прибегать к подковерным методам борьбы. Собственно, защитники хризотила и не скрывают, что приходится порою для результата прибегнуть к «хорошей коррупции».

Правда, следует также помнить, что в России от результата этой борьбы зависит около 50 тысяч рабочих мест, среди которых – рабочие места ясненцев.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100