Плодотворное сотрудничество в интересах обороны
Практически сразу после образования ВПК между нашими коллективами установились деловые и конструктивные отношения.

Созданная 55 лет назад Государственная комиссия Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК) сыграла большую роль в организации и успешном проведении работ по созданию современных видов вооружения и военной техники. На протяжении многих лет ВПК направляла и координировала деятельность тысяч предприятий (заводов, конструкторских бюро, научных учреждений), занятых выполнением оборонных заказов, оказывая им необходимую помощь и поддержку.

Георгий КОРЖАВИН

Начиная с 50-х годов прошлого века нашим предприятием – ЦНИИ «Гранит», преобразованным в 2006 г. в интегрированную структуру ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», – в тесном взаимодействии и при заинтересованном участии ВПК созданы и переданы на вооружение Военно-морскому флоту десятки принципиально новых систем, выполненных на уровне лучших отечественных и мировых аналогов. Ими оснащены корабли практически всех классов, в том числе тяжелый крейсер «Петр Великий», авианесущий корабль «Адмирал Кузнецов», БПК «Адмирал Чабаненко», атомные подводные лодки типа «Акула», а также объекты берегового базирования. В этих разработках закладывались новейшие достижения радиолокации, электроники, гироскопии, вычислительной техники, передовые технологии и конструктивные решения.

Георгий Анатольевич КОРЖАВИН – генеральный директор ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», доктор технических наук, профессор, заслуженный конструктор РФ

Стоит особенно отметить плодотворное сотрудничество в столь важном для страны направлении, как создание ракетно-ядерного щита страны. Так были разработаны командные гироскопические приборы для сухопутных и первых в мировой практике морских баллистических ракетных комплексов Р-1, Р-2, Р-3, Р-11ФМ, Р-13, Р-14, Р-21. Нам довелось стать пионерами по системам управления противокорабельными крылатыми ракетами (СУ ПКР) нескольких поколений. Была создана автономная система загоризонтального телеуправления, внедренная в ПКР П-6, П-500, 3М-70. Впервые в мировой практике отработан подводный старт ПКР «Аметист». Реализован метод использования ПКР по принципу «выстрелил-забыл» (ПКР «Аметист», 3М-45), а также залповая стрельба ракетами. Впервые в ПКР применена моноимпульсная головка самонаведения (ГСН) со сложным зондирующим сигналом.

С 50-х годов мы ведем разработки систем управления стрельбой противолодочным оружием и оружием самообороны.

Многолетний опыт предприятия по созданию радиоэлектронной аппаратуры для ВМФ и созданный к началу 90-х годов научно-технический задел по основным тематическим направлениям работ позволили в короткие сроки освоить выпуск конкурентоспособной продукции военного назначения, ориентированной на экспорт, заключить контракты на поставку продукции с рядом зарубежных государств (Индия, Китай, Вьетнам, Алжир и др.) и сохранить в непростых условиях научно-производственный и кадровый потенциал предприятия.

В последнее десятилетие по мере постепенного изменения экономической ситуации в стране начало меняться положение в оборонно-промышленном комплексе, проявившееся в росте объемов производства за счет увеличения госзаказа и поставок аппаратуры в рамках программ военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Знаковым событием стало возрождение в конце 90-х годов Военно-промышленной комиссии, с деятельностью которой связаны надежды на восстановление утраченных производственных связей, четкую организацию и повышение эффективности работ в оборонно-промышленном комплексе. Есть уверенность, что ВПК в ее нынешнем составе решит поставленные руководством страны сложные и ответственные задачи.

От всей души поздравляем ветеранов, руководителей и членов Военно-промышленной комиссии с пятидесятипятилетием со дня образования ВПК. Желаем нашим коллегам неиссякаемой энергии и больших успехов в благородном деле обеспечения обороноспособности нашей великой Родины!


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100