№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

Плодотворное сотрудничество в интересах обороны
Практически сразу после образования ВПК между нашими коллективами установились деловые и конструктивные отношения.

Созданная 55 лет назад Государственная комиссия Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК) сыграла большую роль в организации и успешном проведении работ по созданию современных видов вооружения и военной техники. На протяжении многих лет ВПК направляла и координировала деятельность тысяч предприятий (заводов, конструкторских бюро, научных учреждений), занятых выполнением оборонных заказов, оказывая им необходимую помощь и поддержку.

Георгий КОРЖАВИН

Начиная с 50-х годов прошлого века нашим предприятием – ЦНИИ «Гранит», преобразованным в 2006 г. в интегрированную структуру ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», – в тесном взаимодействии и при заинтересованном участии ВПК созданы и переданы на вооружение Военно-морскому флоту десятки принципиально новых систем, выполненных на уровне лучших отечественных и мировых аналогов. Ими оснащены корабли практически всех классов, в том числе тяжелый крейсер «Петр Великий», авианесущий корабль «Адмирал Кузнецов», БПК «Адмирал Чабаненко», атомные подводные лодки типа «Акула», а также объекты берегового базирования. В этих разработках закладывались новейшие достижения радиолокации, электроники, гироскопии, вычислительной техники, передовые технологии и конструктивные решения.

Георгий Анатольевич КОРЖАВИН – генеральный директор ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», доктор технических наук, профессор, заслуженный конструктор РФ

Стоит особенно отметить плодотворное сотрудничество в столь важном для страны направлении, как создание ракетно-ядерного щита страны. Так были разработаны командные гироскопические приборы для сухопутных и первых в мировой практике морских баллистических ракетных комплексов Р-1, Р-2, Р-3, Р-11ФМ, Р-13, Р-14, Р-21. Нам довелось стать пионерами по системам управления противокорабельными крылатыми ракетами (СУ ПКР) нескольких поколений. Была создана автономная система загоризонтального телеуправления, внедренная в ПКР П-6, П-500, 3М-70. Впервые в мировой практике отработан подводный старт ПКР «Аметист». Реализован метод использования ПКР по принципу «выстрелил-забыл» (ПКР «Аметист», 3М-45), а также залповая стрельба ракетами. Впервые в ПКР применена моноимпульсная головка самонаведения (ГСН) со сложным зондирующим сигналом.

С 50-х годов мы ведем разработки систем управления стрельбой противолодочным оружием и оружием самообороны.

Многолетний опыт предприятия по созданию радиоэлектронной аппаратуры для ВМФ и созданный к началу 90-х годов научно-технический задел по основным тематическим направлениям работ позволили в короткие сроки освоить выпуск конкурентоспособной продукции военного назначения, ориентированной на экспорт, заключить контракты на поставку продукции с рядом зарубежных государств (Индия, Китай, Вьетнам, Алжир и др.) и сохранить в непростых условиях научно-производственный и кадровый потенциал предприятия.

В последнее десятилетие по мере постепенного изменения экономической ситуации в стране начало меняться положение в оборонно-промышленном комплексе, проявившееся в росте объемов производства за счет увеличения госзаказа и поставок аппаратуры в рамках программ военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Знаковым событием стало возрождение в конце 90-х годов Военно-промышленной комиссии, с деятельностью которой связаны надежды на восстановление утраченных производственных связей, четкую организацию и повышение эффективности работ в оборонно-промышленном комплексе. Есть уверенность, что ВПК в ее нынешнем составе решит поставленные руководством страны сложные и ответственные задачи.

От всей души поздравляем ветеранов, руководителей и членов Военно-промышленной комиссии с пятидесятипятилетием со дня образования ВПК. Желаем нашим коллегам неиссякаемой энергии и больших успехов в благородном деле обеспечения обороноспособности нашей великой Родины!


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100