Генеральный штаб «оборонки»
В фокусе особенно пристального внимания ВПК находятся все вопросы, связанные с формированием и развитием интегрированных структур в оборонной промышленности.

2011 г. Первый заместитель председателя ВПК при правительстве РФ Юрий Борисов знакомится с планом создания лабораторно-производственного комплекса ОАО «Концерн «Вега» в Томске.

Принятые президентом и правительством России в последние годы решения однозначно свидетельствуют о твердом курсе на укрепление обороноспособности государства. Проводятся масштабные реформы в Вооруженных Силах РФ и других силовых ведомствах. Планируются беспрецедентно высокие бюджетные расходы на оборону, в том числе и на модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Владимир ВЕРБА

Постоянно действующим органом по организации и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики по военно-промышленным вопросам, а также военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства является Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ. Не случайно ее возглавляет чиновник федерального уровня в ранге первого заместителя председателя правительства РФ, назначаемый президентом РФ. Возглавлявший ВПК до недавнего времени С.Б. Иванов и сегодняшний ее глава Д.О. Рогозин – это крупные государственные деятели современной России, широко известные в стране и за рубежом, пользующиеся авторитетом и уважением директорского корпуса и генеральных конструкторов. В состав комиссии входят руководители ключевых министерств и ведомств, военачальники, крупные ученые, а также самые высококвалифицированные специалисты оборонной промышленности, прошедшие школу советских и российских министерств, обладающие огромным опытом государственного управления, руководства крупнейшими предприятиями.

Владимир Степанович ВЕРБА – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега», член Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации

Компактный, но очень профессиональный аппарат ВПК готовит и реализует концепции, программы и планы в области укрепления обороноспособности страны, развития оборонной, атомной и ракетно-космической промышленности, контролирует вопросы выполнения Государственной программы вооружения и оборонного заказа, проводит огромную аналитическую работу по изучению состояния тысяч предприятий российской «оборонки».

В фокусе особенно пристального внимания ВПК находятся все вопросы, связанные с формированием и развитием интегрированных структур в оборонной промышленности. По замыслу высшего военно-политического руководства страны именно крупным холдингам отведена роль своеобразных «ударных группировок», призванных стоять в авангарде масштабного стратегического наступления, направленного на резкий подъем научно-технического потенциала оборонной промышленности с целью массовой поставки в Вооруженные Силы эффективных современных вооружений и военной техники. Одной из таких структур является ОАО «Концерн «Вега».

В течение нескольких последних лет профильными службами ОАО «Концерн «Вега» при непосредственном участии федеральных органов исполнительной власти проделана большая работа по реализации Указа президента Российской Федерации от 20.03.2009 №297 «О развитии открытого акционерного общества «Концерн радиостроения «Вега». Итогом этой работы стало включение в состав интегрированной структуры концерна ряда предприятий, имеющих высокий научный и производственный потенциал. В настоящее время в интегрированную структуру входят 20 акционерных обществ.

Реализация комплекса мер, осуществленных в рамках исполнения указа, позволила концерну в полном объеме обеспечивать потребности ВС РФ в наукоемкой высокотехнологичной продукции в области радиостроения, в наземных, воздушных и космических радиолокационных средствах, системах разведки и управления, средствах радиоэлектронной борьбы и другой аппаратуры.

Кроме того, удалось увеличить долю гражданской продукции в общем объеме реализации и удовлетворять на этой основе потребности российских государственных и частных организаций в многофункциональных системах мониторинга процессов и инфраструктур, медицинской технике, системах автономного жизнеобеспечения, а также расширить возможности экспорта гражданской продукции на мировой рынок. Существенно повысилась эффективность финансово-экономической деятельности, в том числе за счет развития и установления внутренних кооперационных связей между предприятиями интегрированной структуры.

В настоящее время ОАО «Концерн «Вега» разрабатывает Стратегию развития интегрированной структуры, которая опирается на недавно утвержденную правительством РФ государственную программу «Развитие электроники и радиоэлектроники», а также на федеральные целевые программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» и «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года». Именно эти программы стали материальным основанием, образно говоря фундаментом, на котором планируется строить будущее концерна.

В ОАО «Концерн «Вега», как и на ряде других передовых предприятий радиоэлектронной промышленности, создана сеть базовых центров системного проектирования. Это современная форма реализации промышленной системы разработки новой высокотехнологичной продукции. Процессы создания, внедрения и сопровождения новой продукции централизованы в информационной сети базовых центров проектирования. Тем самым в интегрированной структуре успешно внедрена так называемая сквозная («бесшовная») технология ведения разработок.

2010 г. Председатель ВПК при правительстве РФ Сергей Иванов вручает сотрудникам предприятия ключи от квартиры, приобретенной по программе льготного ипотечного кредитования, реализуемой ОАО «Концерн «Вега» для молодых специалистов.

Любая система разработки наукоемкой продукции ориентирована на конечные изделия. Концерн «Вега» выступает в роли системного интегратора, создавая сложные разнообразные радиотехнические комплексы и системы. Анализ развития состава радиоэлектронных средств и их влияния на конечные характеристики показал, что для производителей систем и комплексов, ключевой входящей единицей является радиоэлектронный модуль. Именно он в значительной мере определяет уровень конкурентоспособности конечных изделий, являясь фундаментальным «кирпичиком» при создании любых сложных радиотехнических средств. До сих пор в России не существовало промышленной технологии их производства.

Важнейший инновационный проект концерна, который планируется реализовать при поддержке Военно-промышленной комиссии в рамках государственных программ развития ОПК и радиоэлектронной промышленности, – создание современного лабораторно-производственного комплекса по выпуску радиоэлектронных модулей мирового уровня в интересах обороны и гражданской экономики страны. Данный проект прошел всестороннюю экспертизу и поддержан рядом федеральных министерств и ведомств, в том числе Минэкономразвития России. Минпромторгом России он рассматривается как один из отраслевых приоритетов. Хотелось бы подчеркнуть, что уже на этапе формирования замысла создания этого производства он был поддержан первым заместителем председателя ВПК Юрием Борисовым (ныне заместитель министра обороны РФ), оценившим перспективность перехода отечественной радиоэлектронной промышленности на новый технологический уровень и оказавшим содействие в работе по его реализации.

Концерн «Вега» и ряд других ведущих предприятий отрасли за счет бюджетных и собственных средств уже ведут активную работу по созданию образцов инновационной продукции на базе радиоэлектронных модулей, которые через три года начнут серийно производиться на новом  предприятии в Томске.

Сердечно поздравляю руководителей и членов Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, ветеранов, сотрудников аппарата ВПК с 55-летием со дня образования важнейшей структуры государственного управления России! Желаю здоровья, счастья, новых свершений в нелегкой работе по укреплению обороноспособности и безопасности Отечества, возрождению и развитию лучших традиций оборонной промышленности страны.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100