Интеграция науки и производства для обороноспособности страны
Коллектив МОУ «Институт инженерной физики» поздравляет с 55-летием Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ во главе с Д.О. Рогозиным

О разработках ученых МОУ «ИИФ» Первому Заместителю Председателя Комитета по обороне В.М. Заварзину докладывает Президент МОУ «ИИФ» – Председатель Правления Института А.Н. Царьков.

Межрегиональное общественное учреждение «Институт инженерной физики» (далее «Институт») – одно из инновационных предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Институт был создан в г. Серпухове 27 апреля 1993 года. Основу организации составили научные и инженерные кадры Серпуховского военного училища. На сегодняшний день более половины мужчин Института – ветераны офицеры-ракетчики. Научно-педагогический потенциал – более 600 сотрудников, среди которых 5 Заслуженных деятелей науки России, 22 доктора и 83 кандидата наук, 19 профессоров и 57 доцентов.

Институт своими задачами ставит проведение фундаментально-поисковых, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и внедрение новых технологий и достижений прикладных наук в проекты развития производства вооружения и военной техники.

Алексей Николаевич ЦАРЬКОВ – Президент Института – Председатель Правления Института, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор

Решением Главного управления специальных программ Президента РФ на Институт с 2008 года возложена функция научно-исследовательской организации Заказчика. Специалистами Института в интересах Главного управления специальных программ Президента РФ подготовлено более 400 методик и программ исследований и испытаний. Институт аккредитован в качестве испытательных лабораторий в системе сертификации ФСБ, Министерства обороны и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ, а также в качестве органа по аттестации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ и ФСБ РФ. Институт имеет 52 лицензии, аттестата и сертификата, выданные органами безопасности и управления федерального уровня.

Инновационные разработки Института не имеют мировых аналогов и используются в интересах обороноспособности страны. Среди них – конструкции баллистической защиты объектов вооружения, военной и специальной техники, тактических глушителей звука выстрела стрелкового оружия, технологии локального обогрева одежды и снаряжения, светопрозрачные бронированные конструкции со специальными свойствами.

Институтом по заказу Минпромторга РФ был разработан, изготовлен и прошел испытания Наземный инерциальный геоинформационный навигационный комплекс (ИНК). Он выполняет функции определения координат местоположения наземного подвижного объекта на основе комплексной обработки данных от СНП, БИНС, одометра и ГИС с функциями автоматического выбора конфигурации измерительного блока и идентификации информационных нарушений с последующей компенсацией. Другая разработка – автоматическая система определения азимута предназначена для поверок и калибровок средств измерения астрономических азимутов.

Еще одно направление работы – прочностные исследования и техническая диагностика, контроль состояния и прогнозирование остаточного ресурса конструкции. Ученые Института моделируют, обследуют и проводят натурные испытания для оценки технического состояния и дефектации технических систем разрушающими и неразрушающими методами контроля.

Визит в МОУ «ИИФ» Председателя КС СКПВ государств-участников СНГ генерал-полковника А.Л. Манилова.

Институт занимается созданием инфокоммуникационных систем, систем интеллектуального анализа и цифровой обработки сигналов и автоматизации технологического управления комплексами средств радиосвязи. В основе лежат технологии интеллектуальной цифровой обработки сигналов систем радиосвязи различных диапазонов, автоматизации администрирования IP-сетей, информационного обмена в инфокоммуникационных системах в условиях дестабилизирующих факторов, создания интерактивной эксплуатационно-технической документации и тренажерных средств комплексов средств связи в рамках CALS технологии.

Институт ведет и внедряет разработки средств и систем защиты информации от несанкционированного доступа. Созданные учеными Института аппаратно-программные комплексы автоматизации деятельности человека в информационных и информационно-управляющих системах используются в работе служб безопасности РФ.

МОУ «Институт инженерной физики»

142210, Россия,

Московская область, г. Серпухов,

Большой Ударный переулок, д.1а

Тел.: +7 (4967) 35-31-93, 35-13-71,

35-34-49, 35-11-34

Факс: 8(4967)35-44-20

Моб.: 8(917)581-48-74

iifrfinfo@gmail.com

info@iifrf.ru

www.iifrf.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100