ОАО «Златмаш» – с достойным опытом в уверенное завтра
Поздравляем членов ВПК и всех читателей журнала с юбилеем ВПК

Демонстрация работы ТЗМ ЗРК «Печора-2М».

Златоустовский машиностроительный завод основан в 1939 году. Основным видом продукции предполагалось изготовление стрелкового оружия. В годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного Тульского оружейного завода №66, а затем Подольского механического завода №385 производились противотанковое ружье Дегтярева, авиационная пушка Волкова-Ярцева, пулемет Максима, станковый пулемет Горюнова, автомат ППШ.

В 1947 году, с созданием СКБ-385 по ракетам дальнего действия, начинается ракетная деятельность завода. Уже в 1954 году начато серийное производство ракет Р-11, Р-11М разработки КБ С.П. Королева, а в 1959 году сдана на вооружение первая морская баллистическая ракета Р-11ФМ. Это начало морского ракетостроения, связанного, в первую очередь, с именем легендарного конструктора, «уральского дракона» Виктора Петровича Макеева. Все баллистические ракеты подводных лодок разработки КБМ (ОАО «ГРЦ Макеева») отрабатываются в Златоусте. 3 поколения жидкостных БРПЛ за 30 лет. От моноблочной одноступенчатой ракеты с дальностью 600 км, до 3-х ступенчатой БРПЛ с межконтинентальной дальностью и возможностью установки до 10 блоков. Новые конструкции – новые технологии. С началом производства ракет развивается производство жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Осваиваются двигатели еще одного легендарного конструктора, Алексея Михайловича Исаева, с именем которого также тесно связана история и сегодняшний день ОАО «Златмаш». Серьезным этапом в развитии двигателестроения и морского ракетостроения считается производство первого в мире «утопленного» ракетного двигателя разработки КБ А.М. Исаева (КБХиммаш). В 1968 году успешно проведена заводская заправка ракеты компонентами ракетного топлива с ампулизацией баков на вновь построенном химзаводе.

Сергей Антонович ЛЕМЕШЕВСКИЙ – генеральный директор ОАО «Златмаш», депутат «Законодательного собрания» Челябинской области по Златоустовскому округу, кандидат экономических наук.

Отдельная страница в истории предприятия – освоение и серийное производство первой в стране твердотопливной БРПЛ РСМ-52, также разработки ОАО «ГРЦ Макеева». Решение о начале разработки комплекса «Тайфун» с твердотопливной ракетой принято в 1972 году. В первой половине 1980-х годов для сборки ракет на химзаводе строится сборочно-комплектовочный комплекс (СКК), на базе которого в 2002 году начата ликвидация РСМ-52. Последняя ракета ликвидирована в 2012 году. 40 лет – целая эпоха.

За свои 73 года Златоустовский машиностроительный завод участвовал в известных космических программах. Изготавливал тормозные двигательные установки для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», узлы и агрегаты для комплекса «Энергия-Буран», оснастку и нестандартное оборудование для стартового комплекса «Байконур». Пережив вместе со страной непростые годы реформ, завод по-прежнему входит в число лидеров одной из самых высокотехнологичных отраслей промышленности России. Сегодня предприятие изготавливает основные комплектующие баллистических ракет комплекса «Синева».

С начала 70-х годов прошлого века на ОАО Златмаш» развивается производство товаров народного потребления (ТНП). Завод является лидером российского рынка по производству бытовых электроплит. Торговая марка «Мечта» известна далеко за пределами России. Сегодня производятся 30 моделей электрических, газовых и газоэлектрических плит. Серийно изготавливаются и набирают известность алюминиевые радиаторы «Термал».

Традиционным для завода остается производство стрелкового оружия. Сегодня это пистолет-пулемет «Кедр» и травматическое оружие на его базе.

Существенное падение объемов производства ракетно-космической техники в связи с геополитическими изменениями, произошедшими в конце 20 века, потребовало поиска и освоения новой номенклатуры, в том числе для производства вооружения и военной техники. На базе лесных гидроманипуляторов собственной разработки освоено производство транспортно-заряжающих машин для ЗРК «Печора-2М», крано-манипуляторных установок (КМУ) для ЗРПК «Панцирь-С1» с дистанционным управлением и гидравлической лебедкой. Освоено новое направление: производство прецизионных опорно-поворотных устройств телескопов специального назначения. С 2010 года ОАО «Златмаш» – в кооперации предприятий-изготовителей различных торпед.

Выгрузка РСМ-52 из подводной лодки.

В рамках реализации Федеральных программ осуществляется техническое перевооружение оборонного комплекса предприятия, что, в сочетании с накопленным и сохраняемым опытом, модернизацией и развитием производства ТНП, дает уверенность в завтрашнем дне.

Златоустовский машиностроительный завод

456208, Челябинская область,

г. Златоуст, Парковый проезд, 1

Тел.: +7 (3513) 63-91-01

Факс: +7 (3513) 63-95-14

Сергей Антонович ЛЕМЕШЕВСКИЙ – генеральный директор ОАО «Златмаш», депутат «Законодательного собрания» Челябинской области по Златоустовскому округу, кандидат экономических наук.

Родился 13 мая 1961 года в г. Рудный Кустанайской области. С отличием окончил факультет «Двигатели летательных аппаратов» Челябинского политехнического института. В соответствии с распределением направлен на ПО «Златоустовский машиностроительный завод». Получил второе высшее финансовое образование в институте высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Прошел курс обучения в Кембридже по программе «Бизнес и маркетинг» и стажировку в международном центре по обмену знаниями в Канаде. Прошел ступени карьерного роста от помощника мастера до генерального директора.


 

НОВОСТИ

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100