Ракеты ГРЦ Макеева: для защиты страны и освоения космоса
Деятельность Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации в области стратегических ядерных сил трудно переоценить.

Разработка и реализация концепций, программ и планов в области военно-технического обеспечения обороны, достигнутые результаты внедрения усложняющихся разработок ОПК, реализация конкурентных направлений и перспективных программ военно-технического сотрудничества – вот главные результаты работы ВПК, благодаря которым Россия достойно конкурирует на рынке вооружений и является сильной и уважаемой во всем мире державой. Тесно взаимодействует с ВПК и ОАО «ГРЦ Макеева».

Владимир ДЕГТЯРЬ

Развитие морских стратегических ядерных сил в современной России определялось многими экономическими, политическими и военно-техническими условиями. Стратегия создания сложных технических систем, осуществляемая руководством в условиях становления рыночных отношений в стране и жесткой конкурентной среды, как и прежде базировалась на накопленном запасе прочности и потенциале Государственного ракетного центра – головного разработчика жидкостных и твердотопливных морских ракет и ракетных комплексов стратегического назначения. Результатом этой деятельности за последнее десятилетие стало укрепление научно-технического, производственно-технологического и кадрового потенциала предприятия, удовлетворение потребностей заказчика по научно-техническому уровню разрабатываемых ракетных комплексов, укрепление позиций предприятия на рынке ракетно-космических услуг.

СНАЧАЛА «СИНЕВА»

В апреле 1998 г. Министерство обороны выработало предложения о развитии морских стратегических ядерных сил, которые предусматривали сокращение количества ремонтируемых подводных лодок проекта 667БДРМ и прекращение изготовления ракет Р-29РМУ. Альтернативы, предложенные ГРЦ и Российским космическим агентством, рассматривались в июле 1998 г. на государственном уровне. Было принято решение: обеспечить проведение ремонта ракетоносцев проекта 667БДРМ и определить необходимые объемы и сроки производства ракет Р-29РМУ. В октябре 1998 г. руководством страны был установлен порядок и сроки разработки ракетного комплекса «Синева», начиная с выпуска аванпроекта.

Владимир Григорьевич ДЕГТЯРЬ – генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева», член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор

Так началась опытно-конструкторская разработка «Синева». В июле 1999 г. утверждено тактико-техническое задание (ракета Р-29РМУ2, комплекс Д-9РМУ2) и заключен государственный контракт. В январе 2000 г. для разработки был принят вариант ракеты «существующего типа» с четырехблочным оснащением при сохранении технической возможности применения десятиблочного оснащения.

После защиты эскизного проекта в полном объеме была проведена экспериментальная отработка макетов и узлов ракеты «Синева», разработана конструкторская документация. В 2003 г. начаты, а в июне 2004 г. завершены государственные летные испытания. В декабре 2004 г. итоговый отчет государственной комиссии по проведению испытаний рассмотрен и одобрен Военно-морским флотом и Роскосмосом. 

В результате опытно-конструкторской работы «Синева» создана ракета Р-29РМУ2 как ракета «существующего типа РСМ-54» (в терминологии Договора СНВ-1), которая оснащается четырьмя блоками среднего класса мощности, разработанными по ОКР «Станция» (2002 г.), и средствами противодействия противоракетной обороне. В бортовой системе управления применена российская элементная база, а также использовано комплексирование приборов, элементов и алгоритмов систем управления ракет Р-39УТТХ и Р-29РМУ.

Оснащение ракеты средствами противодействия повысило эффективность ее использования в условиях развертывания противоракетной обороны. Боевая ступень ракеты и средства противодействия созданы на основе адаптивно-модульного принципа и предусматривают возможность реагирования на изменения внешней обстановки путем замены боевой нагрузки. Потенциал и высокие энергетические возможности ракеты «Синева» были продемонстрированы в 2008 г. пуском на дальность стрельбы более 11500 км по боевому полю в акватории Тихого океана.

Ракета «Синева» принята на вооружение Указом президента РФ в июле 2007 г. Ее серийное производство продолжается на Красноярском машиностроительном заводе.

А ТЕПЕРЬ – «ЛАЙНЕР»

В интересах реализации адаптивно-модульных возможностей ракет «Синева», в части оснащения разными боевыми блоками, гособоронзаказом было задано проведение опытно-конструкторской разработки, предусматривающей оснащение ракеты десятью боевыми блоками малого класса мощности. Ракете присваивался новый индекс Р-29РМУ2.1 и наименование «Лайнер».

В 2009 г. разработан и представлен к защите эскизный проект, в 2010 г. разработана конструкторская документация и изготовлена материальная часть для наземной экспериментальной отработки, в мае-сентябре 2011 г. выполнены два успешных пуска ракет Р-29РМУ2.1 c подводной лодки, по результатам которых государственная комиссия рекомендовала принять ракету «Лайнер» на вооружение.

В опытно-конструкторской работе «Лайнер» выполнена привязка нового боевого блока к бортовой системе управления и ракете. Головные разработчики боевого блока – Московский институт теплотехники, Всероссийский НИИ технической физики. На ракету Р-29РМУ2.1 («Лайнер») новый боевой блок устанавливается без каких-либо конструкторских изменений за счет применения адаптеров, а также специально разработанной индивидуальной установочной платформы, сопрягаемой со штатным посадочным местом ракеты.

Возможны следующие варианты боевой нагрузки ракеты Р-29РМУ2.1: четыре боевых блока среднего класса с установкой или без установки ложных целей; десять боевых блоков малого класса мощности с ложными целями. Есть и другие варианты. Например, восемь боевых блоков малого класса мощности с более эффективным КСП ПРО.

Ракеты «Синева» и «Лайнер» продлили существование Северо-Западной группировки подводных лодок проекта 667БДРМ до 2030 г. Без опытно-конструкторских разработок «Станция», «Синева», «Лайнер» и «Пакт» с 2011 г. морская составляющая российских стратегических ядерных сил сдерживания, вероятно, прекратила бы свое существование.

Современные морские баллистические ракеты «Синева» и «Лайнер» превосходят все аналоги отечественных и зарубежных ракет по техническому уровню (энерговесовому совершенству) и не уступают им по боевым качествам. Это иллюстрируется приведенной таблицей.

ПРОЕКТ «ВОЗДУШНЫЙ СТАРТ»

ОАО «ГРЦ Макеева» возглавляет кооперацию аэрокосмических организаций России по созданию авиационно-ракетного комплекса космического назначения (АРК КН) «Воздушный старт». Комплекс создается в целях поддержания многофункциональности и рациональной взаимозаменяемости систем средств выведения для достижения гарантированного независимого доступа в космос, национальной безопасности и возможности предоставления услуг на мировом рынке.

В состав АРК КН «Воздушный старт» входят: ракетный сегмент с ракетой «Полет», авиационный сегмент с самолетом Ан-124 «Руслан», космический сегмент, включающий измерительный комплекс, а также командный пункт.

Концепция комплекса «Воздушный старт» носит инновационный характер и предусматривает:

• использование в качестве стартовой платформы транспортного самолета Ан-124 «Руслан»;

• создание стотонной ракеты на базе высоконадежных, отработанных систем и двигателей с экологически чистыми компонентами топлива – «жидкий кислород + керосин»;

•  пуск ракеты на высоте 10 км с помощью пусковой авиационной установки при выполнении самолетом маневра «горка»;

• выведение космических аппаратов на любые околоземные орбиты, включая геопереходные, геостационарные и отлетные траектории.

Ан-124-100 «Руслан» с ракетой космического назначения «Полет».

Реализация проекта «Воздушный старт» обеспечит возможность запусков без строительства дорогостоящих стартовых сооружений, гибкость в выборе точки старта, включая приэкваториальные широты, с обеспечением всеазимутальных наклонений орбит без выделения дополнительных зон отчуждения для падения отработавших ступеней ракеты.

В 2005 г. опытно-конструкторские работы по теме «Воздушный старт» постановлением правительства РФ от 22.10.2005 №635 включены в Федеральную космическую программу России на 2006-2015 гг. на внебюджетной основе. Заказчиком ОКР определена ЗАО «Аэрокосмическая корпорация «Воздушный старт», головным исполнителем решением Федерального космического агентства определено ОАО «ГРЦ Макеева». Проект был рассмотрен на расширенном заседании Научно-технического совета Роскосмоса с участием представителей аппарата правительства РФ, Минэкономразвития и Минобороны России, свыше 20 научно-исследовательских институтов, предприятий и организаций авиационной и ракетно-космической промышленности. Он был одобрен и рекомендован к дальнейшей разработке.

В 2002-2008 гг. проведены переговоры с государственными органами Республики Индонезии (в том числе с Национальным институтом аэронавтики и космоса), достигнута договоренность о создании инфраструктуры космопорта «Воздушный старт» на острове Биак. В 2009 г. на заседании российско-германской Стратегической рабочей группы проект «Воздушный старт» и Европейский интеграционный центр полезных нагрузок в аэропорту Мюнхена включены в перечень приоритетных российско-германских проектов. В 2011 г. проект «Воздушный старт» включен в перечень пилотных внешнеэкономических проектов в области модернизации экономики России, а также в Дорожную карту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Россия – АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии).

В июне 2012 г. на заседании НТС Военно-промышленной комиссии правительства РФ проект «Воздушный старт» был представлен как инновационный в сочетании с высоконадежными проверенными техническими решениями. В ближайшие годы участниками проекта предполагается провести отработку основной инновационной составляющей проекта – технологии высотного десантирования ракеты.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100