Высокоточные и мобильные
Ведущие военные державы мира отводят силам воздушно-космического нападения доминирующую роль в боевых действиях

Самоходная огневая установка (СОУ) 9А317Э комплекса «Бук-М2Э».

Для отражения возможных угроз требуются соответствующие средства защиты. В их числе – зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э», который в настоящее время производится ОАО «Ульяновский механический завод» (УМЗ), входящим в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

Вячеслав ЛАПИН

ЗРК «Бук-М2Э» включает боевые средства и средства технического обслуживания и ремонта. К боевым средствам относятся: командный пункт 9С510Э (КП), станция обнаружения целей 9С18М1-3Э (СОЦ), до шести огневых групп двух типов, в том числе самоходная огневая установка 9А317Э (СОУ) c одной пуско-заряжающей установкой 9А316Э (ПЗУ); радиолокатор подсвета и наведения 9С36Э (РПН), управляющий двумя пуско-заряжающими установками 9А316Э.

Вячеслав Викторович ЛАПИН –

генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод»

Поражение выбранных целей выполняется огневыми группами. В СОУ, РПН осуществляются захват целей с помощью радиолокационного оборудования или оптико-электронной системы, запись полетного задания в вычислительную систему зенитных управляемых ракет (ЗУР), находящихся на пусковой установки СОУ или ПЗУ, управление ЗУР в полете. Зоны поражения ЗРК:

• аэродинамических объектов: на дальности от 3 до 40 км на высотах от 10 до 25 км при скорости цели 830 м/с и на дальности от 3 до 45 км на высотах от 15 м до 25 км при скорости цели 300 м/с;

• тактических баллистических ракет на дальности до 20 км при максимальной скорости цели 1200 м/с;

• авиационных крылатых ракет на дальности 15-20 км на высоте 100 м;

• надводных и наземных объектов на дальности до 20 км;

• зависающих вертолетов на малой высоте на дальности до 10-12 км.

При этом вероятность поражение целей одной ЗУР составляет: самолетов тактической авиации и вертолетов – от 0,9 до 0,95; тактических баллистических ракет – от 0,6 до 0,7; крылатых ракет – от 0,7 до 0,8; зависающих вертолетов от 0,3 до 0,4.

«Бук-М2Э» – высокомобильный ЗРК. Его элементы размещаются как на гусеничных шасси, так и на колесных шасси высокой проходимости. Своевременность выполнения задачи ЗРК «Бук-М2Э» по отражению воздушно-космического нападения обеспечивается наличием 48 ЗУР готовых к пуску и 24 ЗУР перезаряжаемых в течение 12 минут.

Наряду с поставкой комплекса «Бук-М2Э», ОАО «УМЗ» предлагает зарубежным заказчикам услуги в обучении командного и инженерно-технического состава. На заводе создан центр подготовки и переподготовки зарубежных специалистов, который оборудован новейшими средствами обучения. Возможна также организация обучения на территории заказчика с поставкой учебных классов и тренажеров изделий ЗРК «Бук-М2Э».

Современным требованиям к средствам противовоздушной обороны соответствует зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6М1 комплекса «Тунгуска-М1». Именно в этом комплексе впервые достигнуто совмещение ракетного и пушечного вооружения с единым радиолокационно-приборным оборудованием.

ЗСУ 2С6М1 предназначена для противовоздушной обороны подразделений Сухопутных войск. Она обеспечивает обнаружение, опознавание и уничтожение самолетов, вертолетов, в том числе зависающих, внезапно появляющихся низколетящих целей при работе с места и в движении, поражение наземных и надводных целей, а также целей, сбрасываемых на парашютах.

При создании ЗСУ 2С6М1 был учтен многолетний опыт эксплуатации комплекса «Тунгуска» и его модификаций.

Зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6М1 комплекса «Тунгуска-М1».

В ЗСУ 2С6М1 реализован ряд технических решений, позволивших расширить ее возможности. Применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность и увеличить вероятность поражения целей, а также дальность их поражения с 8000 м до 10000 м. Введена аппаратура автоматизированного приема и обработки внешнего целеуказания. Это дает возможность с командного пункта автоматически распределять цели между ЗСУ батареи, что значительно повышает эффективность боевого применения при массированных налетах, внедрена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом. Применен новый вычислитель, обладающий большими быстродействием и объемом памяти. Это увеличивает частоту решения задач и уменьшает ошибки расчетов. Модернизирована радиолокационная станция, благодаря чему увеличилась до 6 км дальность поражения целей ракетным вооружением по высоте. В состав комплекса введены телевизионный и тепловизионный каналы с автоматом сопровождения. Это обеспечило всесуточность применения ракетного вооружения, позволило повысить точность и надежность сопровождения цели.

Таким образом значительно улучшены тактико-технические характеристики ЗСУ. При движении непосредственно в боевых порядках подразделений Сухопутных войск ЗСУ «Тунгуска-М1» по эффективности защиты от средств воздушного нападения не имеет в настоящее время аналогов в мире.

ОАО «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@mv.ru

ОАО «Концерн ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100