Для успеха в современном бою на море
ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»: сочетая знания с опытом поколений и мощью современных технологий

Федеральный научно-производственный центр Открытое акционерное общество «Научно-производственное объединение «Марс» – ведущее предприятие России в области автоматизации процессов управления боевыми действиями на флоте, создания и обслуживания территориально распределенных систем управления.

Владимир МАКЛАЕВ

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» активно участвует в решении задач построения современного сбалансированного флота, оборудованного по последнему слову науки и техники, с совершенно новыми техническими возможностями и принципами функционирования, с качественно новыми системами информационного обеспечения.

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» – головной разработчик интегрированной автоматизированной системы управления (ИАСУ) ВМФ, в ходе работы над которой за 50 лет создано несколько поколений береговых территориально распределенных автоматизированных систем управления (АСУ) различного класса. Разработанные АСУ в настоящее время успешно несут боевое дежурство на объектах ВМФ.

На основе решений ИАСУ осуществляется разработка и адаптация к особенностям ВМС ряда иностранных заказчиков комплексных систем охраны и обороны побережья (КСООП). Необходимость создания КСООП обусловлена сложившимися реалиями в сфере защиты государственных интересов на море. В современных конфликтах, как правило, противник одновременно использует различные типы вооружения: радиоэлектронное, ракетное, артиллерийское и т.д. Кроме того, при нападении с морских направлений наступающая сторона, как правило, располагает существенным перевесом боевых сил и средств, которые действуют в соответствии с детально проработанным и спланированным сценарием операции. Единственным шансом противостоять такой угрозе является использование комплексной боевой системы, интегрирующей в себе средства наблюдения, ударного оружия, связи и автоматизации управления. Синергетический эффект от интеграции всех средств в единую систему позволяет достичь повышения эффективности применения оружия в несколько раз.

Береговой модульный оперативный центр 83т170-Э.

Ключевыми связующими элементами КСООП являются комплексы средств связи и автоматизации управления 83т611-Э, 83т170-Э и 83т60-РСЭ, которые обеспечивают:

– создание единого информационного пространства, охватывающего как надводную, так и подводную полусферы защищаемой акватории на основе объединения средств наблюдения, функционирующих на различных физических принципах;

– автоматизацию обработки, классификации и сопровождения всех типов обнаруживаемых объектов;

– идентификацию обнаруженных объектов до уровня составления полного информационного портрета объекта;

– интеллектуальное прогнозирование поведения обнаруживаемых объектов с целью определения их предназначения и возможных сценариев действий;

– оптимальное распределение имеющихся средств оружия по угрожающим объектам на основе принципов минимальной достаточности, когда гарантируется максимально высокий уровень защиты государства с морских направлений с расходованием минимально необходимых ресурсов системы;

– высокоскоростную защищенную устойчивую связь между всеми элементами системы с использованием разнородных средств связи, в том числе средств радиосвязи КВ-, УКВ- и СВЧ-диапазона, радиорелейных и спутниковых средств связи, проводных и волоконно-оптических линий связи;

– высочайшие значения показателей устойчивости, непрерывности, оперативности и скрытности управления.

При создании КСООП заказчик получает все средства системы «из одних рук». ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» обеспечивает выполнение работ на всех этапах жизненного цикла комплексной системы: изучение и анализ требований заказчика, определение и обоснование структуры системы с учетом географического положения и других специфичных факторов, выбор наиболее подходящих составляющих системы (средств наблюдения, оружия, связи и др.), разработка и производство системы, обучение специалистов заказчика, внедрение, сопровождение, гарантийное и послегарантийное обслуживание системы.

За пять десятилетий работы предприятия учеными, конструкторами, инженерно-техническими работниками ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» созданы и поставлены на вооружение пять поколений базовых систем для оснащения авианосцев, ракетных крейсеров, больших противолодочных и сторожевых кораблей, других современных кораблей ВМФ России и ВМС иностранных государств.

В последние годы параллельно с созданием экспортного образца автоматизированной системы боевого управления авианесущего корабля предприятие проводит целенаправленную работу по определению облика и разработке перспективной интегрированной системы боевого управления десантно-вертолетного корабля-дока для ВМФ РФ. Постоянно ведутся работы по совершенствованию программного и математического обеспечения задач противолодочной обороны, управления ударным ракетным оружием, палубной и приданной авиацией и другими средствами, осуществляется разработка решений по модернизации технических средств и систем управления на действующих кораблях РФ и зарубежных заказчиков.

Береговой модульный операционный пункт 83т611-Э.

Особое внимание в ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» уделяется инновационной деятельности. На протяжении последних лет особая роль отводится формированию научно-технического задела, улучшающего характеристики продукции и повышающего уровень удовлетворенности потребителей в будущем.

Качество создаваемых систем обусловлено использованием в разработках совместных результатов исследований ученых ВМФ России и НПО «Марс», применением оригинального функционального программно-математического обеспечения и современных систем автоматизированного проектирования, а также высоких технологий при производстве и проведении испытаний. Проектирование и производство современных изделий осуществляются на современной материально-технической базе, созданной в результате технического перевооружения и реконструкции предприятия.

С начала нового века предприятие оснащено производством европейского уровня, обеспечившим полный цикл изготовления современной приборной техники, в том числе производством многослойных печатных плат, электронных модулей, жидкокристаллических видеомониторов, универсальных вычислительных средств и т. д.

Автоматизированная система боевого управления корабля.

В настоящее время привлечение инвестиций под инновационные проекты модернизации технологической базы предприятия осуществляется через федеральные целевые программы.

Сегодня ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» располагает научно-техническим потенциалом, достаточным для решения задач создания перспективных отечественных и экспортных систем надводных кораблей и комплексных систем охраны и обороны.

Мы готовы рассмотреть предложения о взаимовыгодном сотрудничестве, обрести новых надежных партнеров, а также принять заказы на поставку нашей продукции, разработку и изготовление новой продукции в соответствии с требованиями заказчика.

Владимир Анатольевич МАКЛАЕВ – генеральный директор ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», кандидат технических наук

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»

Россия, 432022, г. Ульяновск,

ул. Солнечная, д. 20

Тел.: +7 (8422) 52-03-03

Факс: +7 (8422) 55-30-23

mars@mv.ru

www.npomars.com


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100