Комплексная система освещения подводной обстановки
ООО «НПО «Кливер» имеет мощную уникальную производственно-исследовательскую базу

Производственные корпуса ООО «НПО «Кливер».

Освещение подводной обстановки (ОПО) в морских пограничных зонах является эффективным методом защиты охраняемой территории от несанкционированных проникновений. Поэтому в развитых морских державах уже много лет существуют подобные системы.

Валерий АЛЕКСЕЕНКО

Юрий ШАМАРИН

В современных условиях, когда межрегиональные и международные конфликты и сопутствующие им террористические акты приобретают все большие масштабы, создание системы ОПО становится актуальной задачей для государств, заботящихся о безопасности.

Валерий Николаевич АЛЕКСЕЕНКО – директор ООО «НПО «Кливер»

Юрий Евгеньевич ШАМАРИН – директор ЦКБ гидроакустики ООО «НПО «Кливер», доктор технических наук, профессор

Анализ известных принципов ОПО показал, что поставленная задача оптимально решается в случае применения гидроакустических средств для выявления и классификации надводных и подводных объектов с последующей передачей информации по различным каналам связи (радиочастотным, кабельным, гидроакустическим) в центр обработки информации для последующего принятия решения. Наиболее полно и достоверно задачу можно решить с использованием комплексной системы ОПО, которая должна состоять из следующих компонентов:

базовых стационарных активно-пассивных гидроакустических комплексов на основе:

1. протяженных антенных систем и автономных позиционных и рубежных подсистем типа донных и якорных гидроакустических станций и буев, установленных в заданном районе и передающих информацию с помощью радиоканалов или по кабельным системам связи;

2. маневренных средств, включающих:

— корабли с подкильными и буксируемыми гидроакустическими станциями и комплексами;

— вертолеты с вертолетными гидроакустическими станциями, опускающими антенну на расчетную глубину.

Все данные принимаются береговыми или мобильными постами и передаются на центральный пост сбора и обработки информации.

Одновременно ведется наблюдение за подводными пловцами-диверсантами. Для этих целей на важных объектах (кораблях, платформах, портовых сооружениях и т.д.) устанавливается индивидуальные гидроакустические станции, которые фиксируют перемещение подводных объектов, классифицируют их и, при необходимости, останавливают.

При создании комплексной системы ОПО должны учитываться гидроакустические особенности акватории.

Испытание системы ОПО в опытовом бассейне: руководитель работ по гидроакустике Евгений Носар; директор ЦКБ гидроакустики Юрий Шамарин, главный акустик, кандидат физико-математических наук Ирина Савина, директор ООО «НПО «Кливер» Валерий Алексеенко, главный программист-гидроакустик Алексей Алексеенко.

ОПО в мелководных районах с глубинами 20-200 м чаще всего осуществляется посредством якорных пассивных радиогидроакустических станций, которые обнаруживают перемещение подводных объектов в инфразвуковом диапазоне частот с применением векторно-фазовой обработки информации.

ООО «НПО «Кливер» имеет мощную уникальную производственно-исследовательскую базу, современное технологическое оборудование, высококвалифицированных специалистов и достаточно большой опыт создания, внедрения и модернизации разнообразной гидроакустической аппаратуры.

В состав ООО «НПО «Кливер» входит самое крупное в Украине производство аккумуляторных батарей, которое обеспечивает решение вопросов эффективного и надежного питания стационарных и мобильных гидроакустических средств, а также другой техники.

Центральное конструкторское бюро гидроакустики ООО «НПО «Кливер»

Украина, 03037, г. Киев,

ул. М. Кривоноса, 2А

Тел./факс: +38 044 249 34 33

shamarin@sonar.kliver.ua


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100